Ingrédients
la mousse au chocolat
- 180 g Carré de Chocolat 70% Cacao
- 60 g jus d orange
- 3 oeufs 50g à 55g par oeuf
- 30 g sucre
la pâte sablée
- 250 g farine
- 125 g beurre mou, en parcelles
- 60 g de sucre
- 2 jaune d'oeufs
- 20 g d'eau
Accessoires dont vous avez besoin
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Fouet
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Mettre dans le"Couvercle verrouillé" , le chocolat et le concasser 10 secondes à vitesse10.
A l'arrêt de la minuterie, racler les parois du"Couvercle verrouillé" à l'aide d'une spatule puis programmer 3 minutes à 50° vitesse 2.
Ajouter le jus d’orange, mixer 30 secondes à vitesse 6.
A l'arrêt de la minuterie, racler les parois du"Couvercle verrouillé" à l'aide d'une spatule puis programmer 1 minute à 50° vitesse 2
Réserver la préparation dans un grand récipient.
Laver et essuyer soigneusement le "Couvercle verrouillé" , insérer le fouet.
verser l'eau, les œufs, le sucre, fouetter 3 minutes à 70°C vitesse 3,5
puis fouetter à nouveau 3 minutes à vit 3,5 sans la température.
Retirer le fouet, incorporer cette mousse à la préparation au chocolat. reserver au réfrigirateur au moins 2 heures
la pâte
mettre dans le "Couvercle verrouillé" la farine et le beurre coupé en morceaux, mixer 20 s vit 4, ajouter le sucre mixer 5 s vit 4, ajouter les jaune d'oeuf et l'eau, mixer 10 s vit 5, vous pouvez la mettre au frais avant de l'utiliser mais sans obligation pour ma part je ne l'ai pas fait.
Préchauffez le four à 180° (th6)
Sur un plan de travail peu fariné, étalez la pâte* sur 4mm d'épaisseur. A l'aide d'un emporte piece rond ( assez grand) découper 6 cercles.
Déposez ces cercles de pâte sur 4 petits verres (type pyrex) pour ma part j'ai utilisé des pots de yaourt en verre. retournés et moulez la forme du verre.
Sculptez de petites anses avec des chutes de pâte et collez-les sur les tasses en pâte à l'aide d'un jaune d'oeuf.
Enfournez les tasses sabléés toujours posées sur les verres pour 12 à 15 mn jusqu'à ce que la pâte commence à dorer.
sortez les tasses du four et laissez refroidir.
Décollez les tasses sablées des verres. Garnissez*-les de votre mousse, puis décorez avec des copeaux de chocolat rapé.
la mousse au chocolat (livre cuisine rapide thermomix).
La mousse au chocolat
Astuce
*la pâte(plus elle est travaillée et farinée, plus elle sera sèche).
* J'ai commencé a remplir avec une cuillére et pour un bel effet j'ai fini a la poche à douille.
* vous pouvez décorer avec des éclats de noisette ou de pralin ou laisser faire votre imagination.
Il vous restera de la pâte si vous avez des moules faire des cuilléres sablée .
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Je n'ai pas testé mais je trouve le rendu super sympa et originale !
Peut etre avez vous trop travaillé votre pâte une fois posé sur votre support il faut trop éviter d'y toucher voir pour prendre un cercle assez grand genre grand bol!!
La mousse est un délice par contre impossible de faire les tasses, pour moi une catastrophe, à améliorer.