Ingrédients
La génoise
- 3 oeufs
- 100 g sucre
- 100 g de farine
- 30 g de beurre, fondu
La bavaroise au chocolat noir
- 2 feuilles de gélatine, (1.9g/feuille)
- 150 g de lait entier
- 150 g de crème fraîche liquide 35%
- 125 g de chocolat noir 70% de cacao
- 2 jaunes d'oeufs
La bavaroise framboise
- 300 g de coulis de framboises
- 5 feuilles de gélatine
- 50 g de sucre glace, (pour la chantilly)
- 400 g de crème liquide entière très froide, 30 % de matiére grasse pas au delà de 35 %
Le coulis de framboise pour nappage et mousse
- 600 g framboises, fraiches ou surgelés ( préalablement decongelés)
- 150 g sucre
- 30 g jus de citrons
Le nappage
- 200 g de coulis de framboises
- 2 feuilles de gélatine
- 15 g jus de citron
Accessoires dont vous avez besoin
-
Fouet
-
Spatule
-
Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
La génoise
1. Préchauffer le four à 180°(Th.6).Tapisser une plaque de four de papier cuisson. dimension 30x26 en fonction du cercle que vous utilisez par la suite!!
2. Insérer le fouet.
Mettre les oeufs et le sucre dans le "Couvercle verrouillé" . fouetter 12 mn 65°vitesse 3.5.
puis 5 mn vitesse 3.5 sans chauffe.
3.Ajouter la farine et le beurre et mélanger 10 sec vitesse1. Racler la paroi si nécessaire et incorporer délicatement à la spatule si besoin.
4. Verser le contenu du"Couvercle verrouillé" sur votre plaque et enfourner 15 minutes.
Laisser refroidir complétement avant de découper avec votre cercle cela évite les desagréments au montage. mousse qui passe dessous le cercle!!
Les morceaux qui reste autour vous pouvez avec des petit cercle de présentation faire des parts individuels!!( photo)
La mousse au chocolat noir
5.Mettre les feuilles de gélatine à tremper dans l'eau froide au moins 10mn
6.mettre le lait, la créme liquide et les jaunes d'oeufs dans le "Couvercle verrouillé" , chauffer 8mn 85° vitesse 2.
7.Ajouter la gélatine égoutéé et le chocolat noir, mélanger 30 sec / vitesse 5.
Reserver dans un récipient et laisser tiédir 30 mn au moins. une petite peau va se déposer remuer de temps en temps.
Verser sur votre génoise que vous aurez préalablement coupé avec votre cercle et laissé sur votre plat de service . mettre au frais minimum 1h30 il faut qu'elle soit prise pour mettre la mousse framboise.
La mousse framboise
8. Préparation du coulis pour le nappage et la mousse
(Vous pouvez utiliser des framboises fraîches ou surgelées que vous aurez décongeler au préalable.)
Mettre dans le "Couvercle verrouillé" les fruits, le sucre et le jus de citron dans le bol, et mixer 30 secondes vitesse 5/10 en augmentant progressivement. Racler si besoins les parois du "Couvercle verrouillé" à l'aide de la spatule.
Cuire 5 mn à 90°C vitesse 2. Filtrer à l'aide d'un chinois pour enlever les pépins.
Reserver. peut être fait la veille pour vous avancer.
9. La chantilly
Mettre le "Couvercle verrouillé" , le fouet et la créme au congélateur 15 mn avant de commencer.
9.1 dans le "Couvercle verrouillé" avec le fouet, mettre la créme fraiche. et les 50 g de sucre glace monter progressivement la premiére minute jusqu'à 4 puis ajouter 3mn vitesse 4 surveiller et prolonger le temps de quelques seconde si la consistance n'est pas bonne . reserver au réfrigérateur le temps de finaliser votre coulis.
le coulis pour la mousse
10. Mettre les feuilles de gélatine à tremper dans l'eau froide au moins 10mn.
mettre 150g de coulis de framboises dans le "Couvercle verrouillé" chauffer 2mn a 80°C vitesse 3 . A l'arrêt du thermomix, ajouter la gélatine égouttée et mixer de nouveaux quelques secondes. Ajouter les 150 g restant froid et melanger 20 secondes vitesse 3 le mélange doit être a peine tiéde.
Mélanger délicatement à l'aide d'une spatule, la chantilly et le coulis obtenu dans un saladier si vous avez reservé votre chantilly dans un saladier assez grand vous pourrez faire votre mélange dedans.
Nappez sur la mousse chocolat et mettre au frigo de nouveaux minimun 1h30 avant de pouvoir mettre votre nappage.
Le nappage
11. Mettre les feuilles de gélatine à tremper dans l'eau froide au moins 10mn.
12. Mettre 100 g de framboise dans le "Couvercle verrouillé" chauffer 2mn °C vitesse 3 à l'arret de la minuterie ajouter la gélatine égoutée et le jus de citron et mixer a nouveaux quelques secondes. Ajouter les 100 g dans le "Couvercle verrouillé" restant dans le saladier et mélanger 20 secondes vitesse 3.
Verser sur la mousse de façon réguliére et bien lisser.
Remettre au frigo pour la nuit.
Le lendemain passer un couteau tiéde entre la mousse et le cercle et décorer votre bavarois selon vos goûts.
Astuce
Possibilité de le faire à la fraise ou autres fruits rouges.
Servir frais!
Bon Appétit.
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Excellente recette !!!
Je suis novice et j'ai réussi sans aucun souci !
En ce qui me concerne j'ai ajouté des framboises fraîches autour et sur la génoise pour encore plus de gourmandise.
A la fin, c'est du plus bel effet !!!
Merci pour la recette.
bonne recette mais un peu decue par le bavarois chocolat pour moi ce n est pa une texture mousse mais plutot flan au chocolat.
Congeler avec le cercle ! oui. Je viens de le refaire...et toujours aussi bon ! Cette fois, je ne le congèle pas puisque c'est pur dimanche !!!
Bonjour,
Je suis en train de faire cette recette et la mousse chocolat est liquide. Est ce normal ? Merci !
Fait hier pour l'anniversaire de mon homme: tout le monde épaté par l'apparence et puis par le gout très frais, pour un jour chaud.
merci pour la recette, à refaire
Fait ce week end, une vraie réussite ! La famille pensait qu'il s'agissait d'un gateau acheté chez le patissier.
A refaire !
Vraiment une super recette ! Merci à vous !
C est un diametre 18 mais vous pouvez le faire également dans un rectangle.
Je suis sur le point de réaliser cette recette et voudrais connaître le diamètre du cercle puisque celui-ci est à diamètre variable, et ce pour avoir une belle hauteur ?
fabienne
jamais congelé pour ma part !!
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