Temps de préparation
20min
Temps total
1h 20min
Portion
2
portion/s
Niveau
Facile
Ingrédients
Poire poché à la côtes Roannaise, garnit à la fourme de Montbrison émulsionnée Thermostars
- 2 poires, Abbate
- 1 bouteille (0.75 l) vin rouge, côte roannaise
- 325 gramme sucre
- 30 gramme farine
- 30 gramme beurre doux
- 10 gramme graines de pavot
- 20 gramme cerneaux de noix
- 30 gramme fourme, de Montbrison
- 50 gramme Mascarponne
- 60 gramme crème
Accessoires dont vous avez besoin
-
Fouet
-
Spatule
-
Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
- vider le vin dans le bol avec 150g de sucre puis chauffer 8min varoma vitesse 1
couper les poires au deux extremités (garder les têtes pour le dressage) puis a l'emporte piece de façon a former un cylindre avec le coeur.
à la sonnerie positionner le fouet, mettre les poires dans le bol et cuire 7min 90°C vitesse "Vitesse mijotage"
réserver le vin et les poires. - Mettre dans le bol 20g de vin, 20g de beurre, 20g de farine, 20g de pavot et 55g de sucre, puis 30 secondes vitesse 3,5
Reserver la préparation au réfrigérateur pendant 10min.
Puis cuire au four 8 min 180°C en formant 8 petits tas sur une plaque avec du papier sulfurisé. - Mettre dans le bol 20g de noix, 20g de sucre, 20g de farine, 20g de beurre, puis 3 ou 4 pulsions de turbo de 1 seconde.
Etaler la préparation sur du papier sulfurisé (0.5 cm d'epaisseur) puis cuire au four 8 min 180°C ou jusqu'à coloration du crumble.
A la sortie du four, couper des cercles dans le crumble encore chaud avec un emporte piece plus grand que celui utilisé pour les poires, puis laisser refroidir et durcir. - Mettre dans le bol la fourme, le mascarponne et la crème avec le fouet et programmer 4 min vitesse 4. La texture doit être crémeuse.
- Remettre tout le vin dans le bol et toutes les épluchures des poires et programmer 10 min varoma vitesse 2.
A la sonnerie mixer le vin 30 seconde vitesse 10 puis filtrer a l'aide d'une passoire.
vous venez d'obtenir un vin chaud à la poire excelent.
Prélever 60g de ce vin chaud, les mettre dans le bol avec 100g de sucre et programmer le caramel 15 min varoma vitesse 1. - Evider le coeur des poires avec un emporte piece plus petit.
Disposer le crumble refroidi sur une assiette, déposer les poires dessus, garnir les poires de la crème de fourme, poser une tuile dentelle sur chaque poire et terminer par déposer les têtes de poires sur chaque tuile.
La poire
Les tuiles
le crumble
Émulsion de fourme de Montbrison
La caramel de vin
Dressage de l'assiette
Astuce
servir le vin chaux à la poire en aperitif.
servir la poire en pré-dessert.
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
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Mes commentaires
idée originale qui donne envie.. super chef. Bonne chance
Bravo... quel travail. ... chapeau
Bonne chance pour le concours.
Bonne chance pour le concours.
tres belle recette, et excelente... BRAVOOOOOO
Très belle réalisation !!
superbe dressage, ça donne envie !!
L'association a l'air délicieuse, je teste très vite.
Bonne chance !
Une magnifique recette
merci Gaëtan
un régal !!!
Très belle recette
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