- TM 5
Ingrédients
pour les gâteaux :
- 600 gramme farine
- 600 gramme sucre
- 600 gramme beurre
- 12 oeufs
- 6 colorant alimentaire ( violet, bleu, vert, jaune, orange, rouge)
- 1 c. à café rase vanille en poudre
pour la chantilly au mascarpone :
- 250 gramme mascarpone
- 500 gramme Crème liquide 30 %
- 100 gramme sucre glace
Accessoires dont vous avez besoin
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Fouet
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
* Mettre 200 g de beurre, 200 g de sucre dans le "Couvercle verrouillé" 20 sec/vit4
* Ajouter 4 oeufs dans le "Couvercle verrouillé" , 20sec/vit4
* Ajouter 200 g de farine et un petit peu de vanille en poudre dans le "Couvercle verrouillé" , 20sec/vit4
diviser votre préparation en 2
rincer votre bol et répéter cette opération 2 fois afin d'obtenir 6 parts égales
colorer chaque pâte avec l'une des couleurs
Faites cuire chaque pâte séparément. Vous pouvez verser dans un petit moule à manqué de 16 cm de diamètre et faire cuire en 6 fois.
Comptez 10 à 12 min de cuisson pour chaque fournée, pour le four préchauffé à 180°C.Démoulez les cercles de pâte et laissez-les refroidir sur une grille. A l’aide d’un grand couteau, découpez le dessus de chaque gâteau, s’il est bombé, pour avoir une galette bien lisse.
* insérer le fouet dans le "Couvercle verrouillé"
* mettre la crème et le mascarpone 3 min/vit4
pendant ce temps ajouter petit à petit le sucre glace
Pour le montage du rainbow cake : déposez le cercle de pâte violet sur votre plat de présentation. Tartinez-le de chantilly et lissez avec une spatule. Déposez le cercle bleu et tartinez à nouveau de chantilly et lissez à la spatule. Continuez en déposant ainsi : cercle vert, chantilly, cercle jaune, chantilly, cercle orange, chantilly, cercle rouge et chantilly.Terminez le décor en recouvrant entièrement le gâteau de chantilly au mascarpone.
Pour le gâteau (pour 6 cercles de 16 cm de diamètre)
Pour la chantilly au mascarpone
Montage
Astuce
utiliser des colorants alimentaires en poudre
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Merci pour cette très bonne recette. Je l'ai suivi à la lettre, j'ai juste rajouté de la levure chimique , comme cité dans un commentaire précédent. Les enfants étaient ravis, les adultes aussi !!!
Testé et approuvé ! Je n'ai fait que 3 étages ce qui donnait des parts déjà assez copieuses. Par contre j'ai ajouté un sachet de levure chimique. J'ai eu peur que mes génoises soient trop "plates" sans levure ni œufs montés en neige.
oui tout à fait, pour qu 'elle tienne
Sur la photo vous l'avez recouvert de pate a sucre. Vous l'avez poser au dessus de la chantilly?
Je reçois mes colorants demain ! Je reviens dès que je l'aurais fait