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Temps de préparation
30min
Temps total
1h 30min
Portion
12 personne/s
Niveau
Facile

Ingrédients

la crème patissière

  • 250 g de lait
  • 25 g de maïzéna
  • 70 g de sucre vanillé Thermomix
  • 2 oeufs

la brioche

  • 550 g farine
  • 300 g de lait
  • 50 g beurre, coupé en morceaux
  • 60 g de sucre
  • 20 g de levure boulangère fraîche
  • 1 c. à café rase de sel

la garniture

  • 8 pommes, coupé en morceaux
  • 15 g de beurre
  • 4 c. à soupe bombées de sucre
  • 1 pot de caramel au beurre salé

la dorure

  • 2 jaunes d'oeuf

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    la crème patissière
  1. Mettre le lait, la maïzena, le sucre vanillé, et les oeufs dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé"  et cuire 7min/ 90°/cvitesse 4.

    Transvaser la crème patissière dans un récipient, la couvrir avec une feuille de papier alimentaire et réserver.

  2. la garniture
  3. Faire revenir les pommes coupées en morceaux dans une poêle avec le beurre et le sucre, il faut qu'elle caramélise.

    Laisser refroidir.

     

  4. la brioche
  5. Mettre le lait, la levure boulangère, le beurre et le sucre dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" et chauffer 3 min/37°C/vitesse 2.

    Ajouter la farine, le sel, et régler 3 min /Mode pétrin"Mode pétrin" .

    Séparer la pâte en deux, former 2 rectangles assez long.

     

  6. le montage
  7. Préchauffer le four à 60°C.

    Sur le premier rectangle, étaler le caramel au beurre salé puis disposer la moitié des pommes bien refroidie sur le caramel. Rouler votre rectangle du côté le plus long pour former boudin.

    Sur le second rectangle étaler la crème patissière et disposer le restant des pommes.Rouler votre rectangle du côté le plus long pour former boudin.

    Couper  les deux rectangles en tranches d'environ 5cm et les disposer en forme d'escargot dans un moule  préalablement recouvert d'une feuille de papier cuisson.

    Faire lever la pâte au four 20min à60°c.

    Ensuite badigeonner avec les Jaunes d'oeufs et réenfourner 25 à 30 min à 180°c.

Astuce

Je fais toujours 2 garnitures différentes comme ça tout le monde est ravie. 

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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chinois pomme caramel au beurre salé

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