thumbnail image 1
thumbnail image 1
Temps de préparation
3h 0min
Temps total
3h 8min
Portion
12 morceau/x
Niveau
Facile

Ingrédients

  • 2 blancs d'oeufs
  • 250 g de sucre
  • 5 feuilles de gélatine
  • 15 g de Maizena®
  • 1 c. à café rase d'amande amère
  • 1 vanille en poudre

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
    Fouet
    acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant

La préparation de la recette

  1. Mettre vos feuilles de gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide.

    Dans votre bol de thermomix, versez le sucre puis mixez 10 sec/vitesse 10. Vous obtiendrez le sucre glace. Retirez 30 g que vous réserverez dans un bol auquel vous ajoutez la maïzena. 

    Dans votre bol, insérez le fouet et ajoutez les blancs d'oeufs.

    Programmez 5 min/90°C/vitesse 4. Au bout de 3 min, tout en laissant le thermomix en marche, versez les feuilles de gélatine essorées à travers le couvercle ainsi que l'amande amère. Laissez tourner les 2 minutes restantes.

    Ajoutez la vanille en poudre et programmez de nouveau 3 min/60°C/vitesse 4.

    Pendant ce temps, saupoudrez un petit récipient de la moitié du mélange sucre glace et maïzena. 

    Versez la guimauve dans le plat sucré, filmez et placez au minimum 3h au réfrigérateur.

    Lorsque la guimauve est bien prise, versez le reste du mélange sucre glace et maïzena. Décollez la guimauve sur les côtés à l'aide d'un couteau puis la disposez sur une planche à découper afin de formez des bandes identiques et de les découper en cubes. Roulez-les dans le sucre glace afin d'éviter qu'elles ne collent, en retirant l'exedent en tapotant dessus.

    Vos guimauves se conservent 10 à15 jours dans une boîte bien hermétique.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

guimauve

Imprimer:

Mes commentaires

  • 6. mai 2017 - 22:32
    5.0

    J'ai mis de la fleur d'oranger super super bon
    Surtout ne pas faire cette recette si vous recevez des amis : ils ont mangé toutes mes guimauves les goinfres.
    merci

  • 13. janvier 2017 - 15:22

    Bonjour,

    Je souhaite réaliser la recette mais j'ai trois blancs d'oeuf et 5 feuilles de gélatine. est ce que cela sera suffisant.

    Sinon, j'ai de l'agar agar, cela peut il remplacer les feuilles ?

    Merci de vos conseils

  • 30. mai 2016 - 00:35
    5.0

    Délicieuses ces guimauves. Je les ai faites à la framboise. A refaire...

Are you sure to delete this comment ?