Ingrédients
les bols choco-noisettes
- 100 g de chocolat noir
- 100 g de noisettes
la mousse light
- 4 blancs d'œufs
- 200 g chocolat noir
- 2,5ml d'édulcorant liquide (ou hermesetas), resistant à la cuisson
Accessoires dont vous avez besoin
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Fouet
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Emincer les noisettes 5sec. / vitesse 7 et réserver à part.
Mettre 100g de chocolat dans le "Couvercle verrouillé" et râper 5sec. / vitesse 6
Une fois râpé, le faire fondre 3min. / 55° / vitesse 1
Ajouter les noisettes émincées et mélanger 45sec. / Vitesse 2
Pour la confection des bols, utiliser un moule en silicone (à muffins par exemple) que l'on posera à l'envers:
Recouvrir l'envers de 4 empreintes du moule avec la préparation chocolat-noisette obtenue précédemment.
Réserver au refrigérateur 30 minutes pour que les bols durcissent (au congélateur 10 minutes pour les plus pressées)
Pendant ce temps, nous préparerons la mousse au chocolat qui viendra garnir ces bols.
Râper 200g de chocolat 5sec./Vitesse 6
Y ajouter 2,5ml d'edulcorant liquide.
Faire fondre 5min. / 60° / vitesse 2.
Puis réserver.
Nettoyer le "Couvercle verrouillé" , insérer le fouet et y mettre les 4 blancs d'oeuf.
Fouetter 5min. / vitesse 3,5 pour les monter en neige ferme (le temps peut varier selon les oeufs que l'on utilise: ajouter quelques minutes si besoin).
Incorporer délicatement les blancs montés en neige au chocolat fondu à l'aide de la spatule.
Démouler les bols choco-noisettes et les garnir de mousse au chocolat
Mettre au réfrigérateur minimum 4h avant de servir.
Préparation des bols choco-noisettes
Préparation de la mousse au chocolat light
Astuce
Cette recette permet d'utiliser les blancs d'oeuf qui nous restent souvent sur les bras après certaines recettes.
C'est une version light sans jaunes d'oeuf ni sucre pour les personnes qui doivent faire attention au cholestérol ou les diabétiques ou encore les personnes qui veulent faire attention à leur ligne en s'accordant un moment de gourmandise
La mousse peut être réalisée sans les bols et servie dans des ramequins (les bols font leur effet pour un dessert plus élaboré).
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Bonjour, l'edulcorant liquide resiste à la cuisson donc il est bien approprié pour cette recette. Sinon il faudrait tester éventuellement avec de la stevia (je n'ai pas essayé). Et si vous préférez, vous pouvez remplacer par 40g de sucre (mais la recette est beaucoup moins light ).
J'espère vous avoir aidé
bonjour
peut-on mettre autre chose que du d'édulcorant liquide que je ne connait pas
Merci
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