thumbnail image 1
thumbnail image 1
Temps de préparation
30min
Temps total
1h 0min
Portion
6 portion/s
Niveau
Facile

Ingrédients

BOULES DE FOIE GRAS, GELEE DE SAUTERNES ET BRUNOISE DE FIGUES

  • 6 tranche pain d'épices, Recette Ma cuisine au quotidien
  • 150 g foie gras de canard, cru, Recette Ma cuisine au quotidien
  • 6 figues fraîches
  • 10 g sucre en poudre
  • 10 g beurre doux
  • 1 c. à café bombée de vinaigre balsamique
  • 250 g Sauternes
  • 3 feuille feuille de gélatine alimentaire
  • pincées piment d'espelette

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    Gelée de Sauternes
  1. Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau bien froide pendant au moins 10 minutes.
  2. Mettre le Sauternes dans le bol et 5 min / 60°c / vit 1
  3. Ajouter la gélatine essorée et mélangez 30 sec / vit 3
  4. Verser immédiatement la gelée dans les moules en demi-sphères (pop cake)
  5. Laisser prendre au réfrigérateur durant une nuit
  6. Brunoise de figues caramélisée
  7. Eplucher les figues, mettre dans le bol et mixer 5 sec / vit 5
  8. Mettre le beurre dans le bol 2 min / 60°C / vit 1
  9. Verser la brunoise de figues et saupoudrer de sucre 2 min / 50°C / vit 1.
    Arroser d'un trait de Sauternes et de vinaigre balsamique 10 sec / vit 1.
    Filmer et réserver au frigo.
  10. Toast de pain d'épices
  11. Prendre une tranche de pain d'épices et découper un carré de 3 cm de côté environ.
    Faire un trou au milieu avec un vide pomme pour donner de la stabilité à la sphère.
  12. Montage
  13. Poser une demi-sphère de foie gras sur le pain d'épices, déposer une couche de brunoise de figues et poser ensuite la demi-sphère de gelée.
    Terminer par une pincée de poudre de piment d'Espelette.

Astuce

Variante: faire avec une brunoise de poires

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

BOULES DE FOIE GRAS, GELEE DE SAUTERNES ET BRUNOISE DE FIGUES

Imprimer:

Mes commentaires