thumbnail image 1
thumbnail image 1
Temps de préparation
10min
Temps total
1h 10min
Portion
14 portion/s
Niveau
Moyen

Ingrédients

Préparation

  • 600 g de lait
  • 40 g d'os de jambon
  • 1 feuille de laurier
  • 100 g de jambon
  • 1 petit oignon jaune (55g)
  • 85 g de beurre
  • 2 oeufs
  • 85 g de farine
  • 40 g de maïzéna
  • sel, poivre

Façonnage / Cuisson

  • 2 oeufs
  • Un peu de lait
  • chapelure fine
  • farine
  • huile de friture

  • 600 g de lait
  • 40 g d'os de jambon
  • 1 feuille de laurier
  • 100 g de jambon
  • 1 petit oignon jaune (55g)
  • 85 g de beurre
  • 2 oeufs
  • 85 g de farine
  • 40 g de maïzéna
  • sel, poivre

  • 2 oeufs
  • Un peu de lait
  • chapelure fine
  • farine
  • huile de friture

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    Béchamel
  1. Mettre le lait, le laurierl'os de jambon dans le Thermomix.

    Porter à ébullision 7min / 100°C / Sens de rotation"Sens de rotation" / v1 puis laisser infuser dans un autre récipient, le temps de préparer le reste.

     

    Pendant ce temps, dans une casserole faire cuire 2 oeufs durs (10min).

     

    Mixer le jambon 5s / v6. Réserver au frigo.

     

    Mixer l'oignon coupé en deux 5s / v6. Racler les parois. Remixer 5s / v6. Racler de nouveau.

    Ajouter le beurre coupé en morceaux, et chauffer 10min / 70° / v1.

     

    Remettre les couteaux en marche v1 et rajouter doucement la farine tamisée puis la maizena tamisée.

    Puis verser doucement le lait infusé (sans l'os et sans le laurier) puis faire cuire le tout 20min / 70° / v1 et 20min / 90° / v1.

     

    Rajouter le jambon mixé, et le blanc d'oeuf dur haché. Saler, poivrer pas mal. Mélanger 5s / Sens de rotation"Sens de rotation" / v4.

     

    Réserver toute une nuit au frigo.

     

     

  2. Façonnage
  3. Préparer:

    - Une assiette a soupe de farine

    - Une assiette a soupe avec 2 oeufs battus et un peu de lait

    - Une assiette a soupe de chapelure fine.

     

    Faire des boules ovales (type balon de rugby) avec la préparation de béchamel juste sortie du frigo.

     

    La fariner entièrement. L'enrober de la préparation à base d'oeufs et la tremper dans la chapelure. Recommencer tant qu'il reste de la préparation béchamel.

     

    Elle doit être entierement recouverte de chapelure, sinon ca ne tiendra pas lors de la cuisson.

    Réserver les croquetas au frigo avant cuisson ou les congeler.

     

     

  4. Cuisson
  5. Dans une casserole, mettre 1L d'huile de friture environ. Il faut que les croquetas soient entièrement recouverte d'huile.

     

    Les faire cuire dans une huile chaude (tester avec un bout de mie de pain : elle doit frire) pendant quelques minutes. Elles doivent être dorés. 

     

    Les égoutter sur du papier absorbant et servir !

Astuce

J'avais un jambon entier, et j'ai mis quelques morceaux de jambon, à la place de l'os, pour donner du goût. 

J'ai retiré le laurier au bout de 10min car le lait avec déjà beaucoup de gout.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

Croquetas de jambon et oeufs

Imprimer:

Mes commentaires

  • Il n'y a pas de commentaires