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Temps de préparation
40min
Temps total
1h 0min
Portion
8 personne/s
Niveau
Moyen
  • TM 5
published: 10.12.2015
modifié: 13.12.2015

Ingrédients

  • 150 g De comté coupé en morceaux
  • 80 g de beurre coupé en morceaux
  • 1 c. à café rase de sel
  • 1 pincée De poivre + muscade
  • 150 g d'eau
  • 150 g de farine
  • 4 oeufs

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

  1. 1=> Mettre le comté dans le bol et râper 17sec/vitesse 7

    transvaser dans un récipient et réserver

     

    2=> Mettre le beurre, le sel,le poivre et l'eau dans le bol puis faire fondre 3min/100°C/vitesse1

     

    3=> Ajouter la farine et mélanger 1min/30sec/vitesse3. Ouvrir le bol et laisser refroidir 5 min

     

    4=> Prechauffrer le four 200 °C. Tapisser une plaque de four de papier cuisson et réserver

     

    5=> Mélanger 1min/30sec/vitesse5 puis ajouter les œufs un à un toutes les 15 secondes par l'orifice du couvercle sur les couteaux en marche. Laisser tourner 30sec puis après l'insertion du dernier oeuf

    .

    6=> Ajouter 150g de comté râpé au contenu du bol et mélanger 30sec/vitesse 4

     

    7=> Transvaser la préparation dans une poche à douille puis former des petits choux espacer de 5cm environ sur votre plaque de four

     

    8=> Parsemer les avec du comté râpé puis enfourner 20min à 200°C ou jusqu'à coloration dorée. Servir chaud

     

Astuce

Si vous n'avez pas de poche à douille former les petits choux à l'aide de deux cuillères à café ou bien en coupant l'une des extrémités d'un sac de congélation a l'aide d'une paire de ciseaux

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

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Gougères du tonnerre

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Mes commentaires

  • 22. décembre 2020 - 08:51

    Manon D:vous les congelez cuites?

  • 31. décembre 2019 - 10:34
    5.0

    Au top recette parfaite pour ma part et elles sont délicieuses

  • 22. mai 2018 - 18:37

    Mes gougeres etaient un peu plates mais bonnes. Je pense que la balance n est pas toujours tres precise , la prochaine fois je mettrais 20 grs de moins d eau par exemple. Mais on peut aussi rajouter 40 grs de fromage ce qui doit permettre d epaissir la pate.

  • 25. novembre 2017 - 10:20
    5.0

    Super recette ! Pour celles dont les gougères sont restées plates, il faut controler la balance du thermomix car je les ai raté une fois car la pesée n'était pas exacte. Donc maintenant je pèse mes ingrédients à côté et là aucun soucis !

  • 3. septembre 2017 - 11:05

    1er essai : PARFAIT ! je n'ai mis que 100g de comté et c'était suffisant.

  • 30. octobre 2016 - 12:16
    5.0

    Ces gougères accompagnées d'une bonne salade, un vrai régal !!

    Merci pour cette recette Wink

  • 30. octobre 2016 - 12:11
    5.0

    Recette rapide, facile, accompagné d'une salade c'est un régal !!

  • 28. avril 2016 - 04:25
    5.0

    Facile, rapide et un délice 

     

  • 23. avril 2016 - 18:47
    5.0

    J ai divisé les quantites par deux (sauf le fromage ou j ai mis 120gr) car je n avais pas besoin d en faire autant. Elles sont vraiment très bonnes et moelleuses a l intérieur. recette parfaite pour moi. J ai fait cuire 14mn a 200, c était suffisant.

  • 2. avril 2016 - 11:20

    Excellent et recette refaite plusieurs fois. Par contre je ne mets que 100 g de fromage dans la pâte, c'est suffisant.

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