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Temps de préparation
15min
Temps total
30min
Portion
12 portion/s
Niveau
Facile
  • TM 5
published: 27.12.2015
modifié: 29.12.2015

Ingrédients

12 grosses huîtres

  • 130 g d'échalotes
  • 20 g Beurre demi-sel
  • 1 jus de citron
  • 40 g vin blanc sec
  • 20 g eau des huitres
  • 50 g crème fraîche liquide
  • chapelure
  • Fromage rapé
  • sel, poivre

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    Ouvrir les huîtres
  1. et les laisser rendre leur eau. Les poser sur une plaque allant au four (sur un lit de gros sel ou une feulle d'aluminium froissée pour les caler). Les vider 3 fois dans un recipient pour récuperer cette eau que vous filtrerez.

  2. Faire la sauce
  3. Mettre les échalotes dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" . Mixer 5 secondes vitesse 5. racler les parois du bol.

    Ajouter le beurre.  Mettre le couvercle et faire rissoler 7 mn, 100 °, vitesse1.

    Ajouter ensuite le jus de citron, sel, poivre, le vin et l'eau des huîtres. fermer le bol et cuire 3 mn, 100°, vitesse 1.

    Verser ensuite la crème fraîche et remettre a cuire 3 mn, 100°, vitesse 1.

  4. Verser la preparation
  5. sur les huîtres (vidées de leur dernière eau) mettre de la chapelure, très peu de fromage râpé, et enfourner à four préalablement prechauffé thermostat 210° pendant 10 -15 minutes.

    Bonne dégustation.

Astuce

Vous pouvez ne pas ajouter de sel, celui apporté par l'huitre et son eau est suffisant à mon goût.

Réduire la quantité de jus de citron si vous l'acidité vous gène.

Ne pas laisser cuire trop longtemps sous peine d'avoir des huitres caoutchouteuses.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Huitres gratinées

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Mes commentaires

  • 15. juillet 2021 - 00:13

    SP
    20g. beurre 2
    50g. crème fraîche 6
    40g. vin blanc 3
    30g. emmental râpé 3

  • 10. mars 2018 - 11:04

    Je mettrais du champagne à la plce du vin blanc

  • 2. janvier 2017 - 20:18
    2.0

    Excellente recette Sandrinette 34 que je recommencerai sans aucune hésitation ! Goût de l'huître et de l'échalote conservé malgré cuisson. Merci. Mieux que la recette au sabayon de Champagne réalisée la veille !!!


    Mon commentaire précédent avait été enregistré ! Quelle surprise !!!

  • 2. janvier 2017 - 11:59
    2.0

    Excellente recette.

    Je l'ai réalisée au TM5 sans rien changer : goût de l'huître préservé associé à celui de l'échalote ; j'avais réalisé la veille une recette d'huîtres chaudes au sabayon de Champagne. Merci à Sandrinette34 pour cette recette que je renouvèlerai sans aucune hésitation. Mon anniversaire approche...

  • 1. janvier 2017 - 20:03

    il me reste des huitres je vais tester

  • 25. décembre 2016 - 15:14
    5.0

    Fait pour ce midi : excellente recette qui change de celle que je faisais depuis toujours...

    J'ai utilisé un gros citron bio, je pense qu'avec la moitié j'aurais eu assez de jus, c'était un peu trop acide mais en rajoutant un peu de crème fraiche à la dégustation c'était parfait !

    Recette mise dans mes sélections pour l'an prochain !

  • 15. novembre 2016 - 16:55

    merci pour la recette. délicieux a refaire pour les fêtes de fin d'année

  • 6. septembre 2016 - 21:01

    Un delice

    Sandrinette

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