thumbnail image 1
thumbnail image 1
Temps de préparation
15min
Temps total
1h 15min
Portion
0 personne/s
Niveau
Facile

Ingrédients

  • 600 g de poisson sans arrêtes comme du merlan, du saumon ou dos de cabillau
  • 200 g de crevettes roses décortiquées
  • 120 g de crème fraîche liquide
  • 4 oeufs
  • 1 gros oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 3 biscottes écrasées ou équivalent en pain de mie sec
  • Beurre, persil plat, poivre, sel

Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
    Varoma acheter maintenant
  • Fouet
    Fouet acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant
  • Plat Betty
    Plat Betty acheter maintenant

La préparation de la recette

  1. *mettre le poisson, l'ail et l'oignon et mixer vit 6 pendant 1 mn, vous devez avoir le poisson en puree ajuster le temps selon le poisson cela peut varier.

    *Ajouter les oeufs, la crème frâiche et les biscottes et mixer vit 6 pendant 30 s de manière à obtenir une consistance homogème et mousseuse

    *Ajouter le persil plat haché en fonction de vos préférences*Saler et poivrer selon votre convenance

    *melanger 15s vit 4

     

    Beurrer l'intérieur d'une terrineVerser la moitié du mélange de poisson dans le fond de la terrineDisposer une couche de crevettes sur la première coucheVerser le reste du mélange pour recouvrir le toutPréchauffer le four à 180° (Th.6)Cuire au bain marie pendant 45 minutes minimum à ajuster selon votre four.

    Servir tiède ou froid selon votre préférence.

    Idées, trucs & astuces

    Choisir du gros sel ou des gros cristaux de sel marin pour l'assaisonnement, cela offrira du croustillant dans la texture très fondante de la terrine.

    On peut allègrement remplacer les crevettes roses par des langoustines ou des crevettes grises.

    Le persil plat peut être accompagné d'une pointe d'aneth. Si vous n'incorporez pas de l'aneth dans la préparation, vous pouvez servir les tranches de terrines avec un dressing à base d'aneth. Un exemple : de la crème friche liquide mélangée avec un mélange d'aneth et de ciboulette, délayée au jus de citron.

     

     

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

TERRINE DE POISSON

Imprimer:

Mes commentaires

  • 7. décembre 2023 - 08:59

    noisetine: Bonjour, je la fais dans un moule de 25cm, les tranches env 3 cm servi avec une salade donc la recette est pour 8 personnes si ce n'est pas en plat principal. Bonne journée

    Mixingbowl closed

  • 6. décembre 2023 - 09:26

    Bonjour
    Je souhaiterais réaliser cette terrine pour les fêtes mais j'aurais aimé savoir pour combien de personnes elle convient.
    Merci par avance et bonne journée

    Mixingbowl closed Mixingbowl closed

  • 30. juin 2023 - 12:30
    5.0

    Variante: Fait avec 200 g de surimi et 300 g de filets de hareng fumé. Sauce; crème fraîche épaisse et liquide, jus de citron, ciboulette, piment d'espelette.

  • 12. mars 2023 - 12:57
    5.0

    Très bonne recette je la fait souvent avec sauce fromage blanc et aneth

  • 12. décembre 2022 - 12:42

    Bonjour, peut-on faire cette terrine 2/3 jours avant et combien de temps se conserve-t-elle svp ?
    Merci pour vos réponses et passez tous de belles fêtes.

  • 4. novembre 2022 - 13:09

    pitch4554:je viens de faire un commentaire..je n avais pas vu qu il fallait répondre par là...bonne dégustation

  • 4. novembre 2022 - 13:07

    Bonjour
    Moi je prends un moule à cake donc 8 belles tranches d autant que je la présente avec grosses crevettes roses tomates et œufs...tout dépend de l épaisseur des tranches que vous faites..bonne dégustation

  • 4. novembre 2022 - 11:27

    bonjour,
    ces doses sont pour combien de personnes ??? merci d'avance pour vos réponses...Cooking 1

  • 9. octobre 2022 - 11:44
    5.0

    cette recette est super facile et excellente.merci

  • 14. avril 2022 - 15:10

    Terrine de poisson excellente, facile à faire.
    Réalisée à plusieurs reprises, notamment au moment des fêtes, rencontre un franc succès à chaque fois. Un peu plus relevé avec du piment d'Espelette ou du Paprika.
    Couche intérieure avec crevettes et saumon fumé.
    Très belle présentation.