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Temps de préparation
30min
Temps total
2h 30min
Portion
700 g
Niveau
Facile

Ingrédients

Biche (collier) ou chevreuil

  • 700 g Biche (collier) ou chevreuil
  • 200 g viande de porc hachée
  • 300 g lard fumé
  • 1 gros oignon
  • 1 c. à soupe bombée Poudre de noisettes ou noisettes
  • 1 pincée 4 baies
  • 15 g sel fin
  • 2 g poivre
  • 2 oeufs
  • 10 cl d'armagnac ou cognac
  • 100 g farine
  • Laurier, thym

  • 100 g Gorge de porc

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

  1. Couper l'oignon en deux, le mettre dans le bol avec la cuillère à soupe de poudre de noisettes et les 4 baies (et des pistaches, si on veut) puis mixer 7 sec. Vit. 5. Racler les bords et mixer de nouveau 7 sec. Vit 5.

  2. Couper la biche en morceaux et hacher (je l'ai fait en deux fois) 3 min vit. 8 (en tenant Momix!)

    Retirer la couenne du lard, couper le lard en morceaux et les ajouter dans le bol. Mixer 7 sec. Vit. 7.

    Ajouter la viande hachée, les 2 œufs et 10 cl d'armagnac. Saler et poivrer. Mélanger 7 sec. Vit. 7.

  3. Beurrer une terrine (personnellement, j'ai pris une terrine de petite taille plus une terrine de taille moyenne, cela cuit mieux que dans les grosses terrines), y verser la préparation. Ajouter les feuilles de laurier et du thym sur le dessus.

    Dans un bol, mélanger 100 g de farine et un peu d'eau afin d'obtenir une pâte élastique dont on recouvre les pourtours de la terrine (sur le dessus, afin de faire un joint avec le couvercle pendant la cuisson).

  4. Cuire 2 h au bain Marie dans un four préchauffé à 180°C. (Th. 6) vérifier la cuisson avec la pointe ûun couteau, à la sortie du four. (Elle doit en ressortir sèche.)

    Placer un poids au dessus de la terrine à la sortie du four pour éviter que la terrine ne s'effrite quand on la tranche.

    puis placer la terrine au refrigerateur.

Astuce

Cette terrine est encore meilleure dégustée deux jours plus tard.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

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Terrine de biche ou chevreuil

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Mes commentaires

  • 15. février 2020 - 17:31

    Carogus: Bonsoir, étant donné que les terrines ne sont pas stérilisé, vous n'allez pas pouvoir les garder très longtemps . Je dirais une 10saine de jours mais depuis la date de votre question, vous les avez très certainement mangées...

  • 24. janvier 2020 - 18:04
    5.0

    Extra! Je n'ai pas mis les lardons mais même poids de viande de chevreuil que de gras de porc du boucher. Ma terrine n'avait pas de couvercle alors j'ai fait cuire avec un papier alu...Pour une novice totale en gibier le résultat est extra.
    Pouvez vous me dire combien de temps je peux la conserver? Parce que j'en ai fait deux grosses terrines....!! Merci !

  • 5. octobre 2019 - 16:46

    Bonjour, quelqu'un peut nous dire à quel moment ajouter la gorge de porc? Est ce vraiment nécessaire ou la recette peut elle s'en passer ? Merci

  • 3. novembre 2018 - 20:46

    lilou78: je me pose exactement la même question Smile

  • 23. janvier 2018 - 22:03

    J'envisage de faire cette recette, mais je suis surprise du commentaire de stef.marion75. Bien sûr que Thermomix hâche la viande, par quantité fractionnée évidemment, mais il sait le faire. Sinon on pourrait supprimer les 3/4 des recettes !

  • 14. octobre 2016 - 05:56

    Cette recette m'a appris que le thermomix ne pouvait pas hacher de la viande, un comble pour un appareil de ce prix!!!!!!!

    Dommage pour moi, je n'ai donc pas pu tester

  • 10. août 2016 - 14:50

    Bonjour,

    je me permets de demander pourquoi vous ne mettez que 3 étoiles si vous n'avez pas encore testé la recette ? C'est peut etre une erreur de manipulation, mais cela baisse la notation générale de cette recette qui me parait très bonne.

    Delphine Gabelmalou

  • 5. février 2016 - 10:16
    5.0

    Bonjour.

    J'ai déjà fait cette recette plusieurs fois, encore 4 entre hier soir et ce matin, mais avec du sanglier.

    Je n'en mange pas, mais d'après mon ami et ses amis, c'est une tuerie.

    N'hésitez donc pas.

  • 18. décembre 2015 - 00:01
    3.0

    Belle recette! Je vais essayer pour les fêtes

     

     

  • 14. mars 2015 - 10:49

    Contente que ça vous ait plu. Je m'aperçois que j'ai oublié le sel et le poivre (indispensables) dans le déroulement de la recette. Je vais essayer de rectifier.

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