thumbnail image 1
thumbnail image 1
Temps de préparation
1h 5min
Temps total
1h 55min
Portion
6 personne/s
Niveau
Moyen

Ingrédients

Vols-au-vent

  • 3 pâtes feuilletées ("A table " p 108")
  • 1 jaune d'œuf

Crème aux champignons

  • 2 échalottes
  • 20 g de beurre
  • 150 ou + g champignons des bois, avec ou sans champignons de Paris
  • 200 g de lardons, au choix natures ou fumés
  • 20 g de maïzéna
  • 40 g de farine
  • 450 g de lait
  • 50 g de vin blanc Savagnin
  • 1 c. à café rase de sel
  • à discrétion poivre, safran
  • 2 c. à soupe bombées de crème fraîche épaisse

Matériel

  • 1 plaque de four
  • 1 emporte-pièce de 8 cm
  • 1 emporte-pièce de 5 cm
  • papier sulfurisé
  • 1 pinceau à pâtisserie

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    Préparation des champignons
  1. Nettoyer, couper, émincer les champignons.

  2. Préparer les vols-au-vent
  3. Etaler les pâtes feuilletées sur le plan de travail. Réaliser des cercles avec les emportes-pièces de la manière suivante :

    - 6 cercles de 8 cm, seuls

    - 18 cercles de 8cm, à l'intérieur desquels on centre un cercle de 5 cm.

  4. Battre le jaune d'oeuf avec un peu d'eau (1 cuil à café). Empiler les cercles de manière à facçonner 6 vols-au-vent. Pour chacun, précéder comme cela :

    - poser un cercle plein de 8 cm, badigeonner un peu d'oeuf à l'aide du pinceau.

    - poser 3 cercles doubles (8 + 5 cm). Badigeonner d'oeuf entre chaque couche et finir par dorer le dessus.

     

  5. Placer une feuille de papier sulfurisé sur les vols-au-vent pour favoriser une levée homogène. Enfourner 25 à 30 minutes à 200°C en fonction de votre four. A la sortie du four, évider à l'aide d'un couteau, le centre des vols-au-vent en prenant soin de garder les chapeaux !

  6. Crème aux champignons
  7. Pendant la cuisson des vols-au-vent, peler les échalottes, les couper en 2 et les placer dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" . Mixer 5 secondes vitesse 5. Râcler.

  8. Ajouter le beurre. Rissoler 5 minutes à 100°C Sens de rotation"Sens de rotation" vitesse 2.

     

  9. Ajouter les champignons ainsi que les lardons. Cuire 4 minutes à 100°C Sens de rotation"Sens de rotation" vitesse 1. Réserver dans un saladier. On peut égoutter le mélange, si les champignons et les lardons ont rendu beaucoup d'eau et de gras.

  10. Pas la peine de nettoyer le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" . Y placer farine, maïzena, beurre, lait, vin, sel, poivre. Cuire 7 minutes à 90°C No Sens de rotation"No Sens de rotation"  vitesse 4.

  11. Ajouter la crème, le safran dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" . Mixer 20 secondes vitesse 3.

  12. Verser l'appareil sur les champignons et les lardons. Remuer.

  13. Dressage et réchauffage
  14. Verser la garniture aux champignons et les lardons dans les vols-au-vent. Replacer les chapeaux de pâte feuilletée. Réchauffer l'ensemble 5 minutes à 180°C si besoin. Servez avec une salade ! c'est délicieux !

Astuce

Pour la béchamel, ajouter 2 minutes si vous utilisez du lait froid.

La crème aux champignons peut se servir avec des tranches de pain toastées ou en accompagnement d'un volaille.

Le Savagnin est un vin blanc du Jura !

Comme Joyce l'a proposé dans les commentaires de cette recette, on peut ajouter des noix de pétoncles dans la crème aux champignons. 

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

Variante de Bouchées aux champignons et aux lardons

Imprimer:

Mes commentaires

  • 25. avril 2015 - 20:38

    Très bon. A la place du safran j ai mis du cury. Un régale. 

  • 13. avril 2015 - 11:29
    4.0

    bonne mais comme tigry, j ai mis le jus des champignons a la place du lait et rajouter un peu de fond de veau;

    merci 

  • 22. mars 2015 - 17:11

    je vais essayer la recette elle alere bonne!!!!!

  • 9. mars 2015 - 23:55
    4.0

    Intéressant d'avoir rajouté des lardons dans cette variante de ma recette, même si finalement les changements sont minimes.  tmrc_emoticons.;) en tout cas, j'essayerai ce rajout...

    Oupslala  Soft  

  • 9. mars 2015 - 10:08

    bonjour, lorsque je fais des bouchées à la reine, je fais une béchamelle avec le jus des champignons(de paris)puis je prends des quenelles de veau que je coupe en tronçons de 1cm1/2 environ, puis j'y ajoute des petits morceaux de poulet rôti de 1cm, mais je ne remplis pas mes croûtes de bouchées pleines de cette sauce au four, car les bouchées sont chaudes mais la sauce ne l'est pas. Si je peux me permettre, il faut mettre les croûtes à chauffer au four tout en faisant chauffer à part dans une casserole la sauce et quand vous êtes prêts à manger ces fameuses bouchées, là, il faut donc remplir les croûtes. Chacun fait comme il veut, mais c'est ma méthode, car il m'est arrivé de faire comme vous dites et hélas l'intérieur était froid. Pour ce qui est de votre recette : lardons champignons j'essaierai mais je ne suis pas convaincue.

Are you sure to delete this comment ?