Ingrédients
- 160 g de lait
- 20 g de levure boulangère fraîche
- 60 g de sucre
- 2 oeufs
- 1 jaune d'œuf
- 500 g de farine
- 100 g de beurre
- 1 c. à café rase de sel
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Plat Ben
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Plat Betty
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Mettre le lait, la levure et le sucre dans le "Couvercle verrouillé" .
Programmer 5 minutes /37°/vit 2.
Ajouter les 2 œufs et la farine.
Programmer 5 minutes/"Mode pétrin" .
Ajouter le beurre coupé en petits morceaux et le sel.
Programmer 5 minutes/"Mode pétrin" .
Mettre la pâte dans un saladier et laisser doubler de volume.
Former 1 ou plusieurs pâtons, puis aplatir la pâte en tapotant avec la main et replier les bords vers l'intérieur (comme pour façonner le pain).
Badigeonner la brioche d'un jaune d'oeuf délayé avec un filet d'eau,
vous pouvez saupoudrez de perles de sucre ou d'amandes effilées.
Laisser reposer environ 30 minutes, mettre chauffer le four à 200°.
Enfourner 10 minutes à 200° puis 15 minutes à 160°.
Il ne reste plus qu'à déguster!
Astuce
-Selon vos goûts, vous pouvez ajouter plus de sucre.
- Cette recette permet de façonner une grosse brioche ou deux petites. Les brioches peuvent être tressées et déposées dans des moules à cake, ce qui leur donne une belle forme.
- Congélation possible des brioches cuites que je décongèle ensuite au micro-onde.
- La pâte peut aussi être preparée la veille, une fois qu'elle a levé et qu'elle a été faconné, il suffit de déposer les moules à cake couverts avec le linge dans le réfrigérateur. Le matin, il suffit de les cuire et de déguster!!
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Cela fait des années que je fais cette recette, la meilleure selon moi après en avoir testé plusieurs. La seule différence c'est que je mets 180gr de lait au lieu de 160gr. La brioche est ainsi plus aérée et plus moelleuse. Un vrai régal!
Toujours aussi bonne cette fois j'ai ajouté 2cas de fleur d’oranger😋😋
Très bon goût...une des meilleures recettes 👍
Merci beaucoup pour cette recette elle est magnifique
Bonsoir
lorsque ma brioche est cuite, je trouve que la croute est dure.
quand j'achete une brioche chez le boulanger la croute est souple.
si vous avez une solution pour avoir une croute souple, je suis preneuse.
merci d'avance pour vos réponses
Merci pour cette recette ma cuisine embaume, jai fait 2 brioches avec cette recette, je viens de les sortir du four pas la patience d'attendre demain matin ce sera le dessert de ce soir avec de la crème de marron
😋😉Bonne recette, merci. J'aime aussi beaucoup cette recette de brioche que je vous conseille.
Je la fait soit en 1 seule grosse brioche, soit en 2 brioches ou en 9 petits pains et c'est juste un délice ! Très simple et rapide à réaliser.
Au top !
Réalisée le soir et cuite le matin , un regal
Bonjour ,
je reviens encore une fois sur une légère déclinaison de cette magnifique recette .
magnifique car elle ravit tout ceux qui à qui je l'ai fait gouter
je l'ai déclinée en couronne des rois .
Après la 1ère poussée de 2h au moins , je l'ai dégazé , mis en nuit entière au frigo .
Le lendemain , j'ai formé la couronne , et laissé une seconde poussé de 2h .
15 minutes à 180° , elle est top !!!
Merci encore à celui qui a créé cette recette
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