Ingrédients
Pain aux graines
- 90 g graines + pour le dessus des pains, (lin, pavot, sésame, quinoa, courge, tournesol ... )
- 500 g Farine T65, (bio)
- 300 g eau de source, (bouteille)
- 25 g levain déshydraté de seigle, (vendu dans les magasins bio)
- 100 g eau de source
- 3 g de levure de boulanger fraîche
- 10 g sel fin
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
- Dans un récipient, diluez 25 g de levain déshydraté dans 100 g d'eau, ajoutez les 3 g de levure fraîche puis mélangez.
Réservez.
Dans le bol du robot mettez dans l'ordre, les ingrédients suivants : 300g d'eau, 10g de sel et la préparation du levain réhydraté.
Puis programmez:
Temps : 7 minutes
Fonction : pétrin
Ajoutez ensuite les graines.
Pétrissez encore pendant 3 minutes. - Retirez la pâte du bol. Versez-la dans un récipient, couvrez d'un film alimentaire et laissez pousser 1h30 à l'abri des courants d'air.
Au bout de ce temps, farinez le plan de travail. Versez la pâte, divisez-la en deux pâtons de poids égal.
Applatissez délicatement les pâtons de la main, puis pliez-les dans le sens de la longueur deux fois, soudez les bords. Roulez-les sous vos mains de façon à obtenir une forme ovale et ventrue.
Préparez une assiette avec des graines. Humidifiez le dessus des pâtons à l'aide d'un pinceau, puis retournez-les dans l'assiette (1).
Placez les pâtons sur une plaque farinée ou sur du papier sulfurisé. (2) - Laissez pousser les deux pâtons 2h, recouverts d'un film alimentaire à l'abri des courants d'air.
Préchauffez votre four à 230 dégrés (3). - Avant de préchauffer, placez une plaque dans la partie inférieure de votre four.
Avant d'enfourner, entaillez les deux pâtons dans le sens de la longueur.
Au moment d'enfourner, versez 5 cl d'eau bouillante sur la plaque chaude pour créer de la vapeur.
Faites cuire 30 à 35 minutes.
Laissez refroidir les pains sur une grille.
1. PREPARATION
2. PREMIÈRE POUSSE
3. DEUXIÈME POUSSE
4. CUISSON
Astuce
(1) Les graines sur le dessus des pains est facultatif.
(2) A cette étape, vous pouvez placer les pâtons, recouverts d'un sac plastique, au frigo et les faire cuire le lendemain, four préchauffé à 230°C ( therm. 7-8 ). Vous pouvez garder les pâtons au frigo pendant 10 à 12 heures.
(3) Four à chaleur tournante.
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
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