Ingrédients
- 20 g de levure, du boulanger (ou 2 cuillerrées à soupe)
- 1/2 gobelet d'eau
- 1 cuillerée à soupe de sucre
- 1 cuillerée à café de sel
- 200 g de beurre, demi-sel
- 650 g de farine, tamisée
- 4 oeufs entiers
- 1 gobelet de lait concentré non sucré
- pour dorer la tresse : mélanger 1 jaune d'oeuf + 1 cuillerée à soupe de lait + 1 cuillerée à café d'essence de vanille
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
1) mettre dans le bol la levure, l'eau, le sucre, le sel et le beurre. Mixer 30 s vitesse 3
2)ajouter la farine tamisée, les oeufs et le gobelet de lait. Mixer 30 s vitesse 6. A l'arrêt de l'appareil, racler bien le contour du bol avec la spatule afin d'obtenir une boule. Pétrir 6 minutes position épi en enlevant le petit doseur en plastique blanc
3) sortir la pate du bol, former une boule sans la pétrir, y mettre légèrement de la farine, la mettre dans un saladier. Recouvrir d'une serviette pendant 50 minutes. (la pâte va doubler de volume)
4) Travailler la pâte en lui donnant la forme souhaitée (en général une natte ou la forme d'une pomme cannelle)
5) La poser sur une plaque beurrée ou recouverte de papier cuisson - Préchauffer le four à 200° pendant 10 à 15 mn - Pendant ce temps, la pâte se repose et gonfle.
6) Dorer la pâte avec le mélange ( à l'aide d'un pinceau)
7) Enfourner la 25 minutes à 180 °. (attention au réglage du four)
Ce pain au beurre est principalement consommé lors des communions, mariage. Mais on le mange aussi au petit déjeuner.
3)
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Petite question : On ne doit pas mettre de l'eau tiède pour activer la levure ? Ce n'est pas précisé mais c'est ce qui est fait habituellement...
super je l'adore
C'est délicieux, on dirait de la brioche
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