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Temps de préparation
40min
Temps total
45min
Portion
-- --
Niveau
Moyen
  • TM 31
published: 11.12.2012
modifié: 20.12.2012

Ingrédients

le biscuit speculoos

  • 90 g de sucre glace
  • 3 blancs d'oeufs
  • 20 g de farine
  • 45 g de spéculoos
  • 100 g d'amandes
  • 110 g de beurre fondu
  • 6 speculoos (gâteau)

la mousse bavaroise aux mûres

  • 250 g de mûres
  • 60 g de sucre roux
  • 250 g de crème liquide bien froide + 20g de sucre, +20g de sucre roux
  • 2 g d'agar agar

  • rhodoid + 100g de chocolat noir pour la déco

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

  1. Préparer le biscuit. Dans le bol, placer les amandes entières, le sucre glace, la farine et les 45g de speculoos pour 20s, vit 9. Leur ajouter les blancs d’œufs et le beurre fondu pour 20s, vit 6. Etaler la préparation sur une plaque chemisée allant au four, la parsemer des 6 speculoos grossièrement concassés et cuire 10 à 15mn à 180. Laisser refroidir. Préparer la mousse bavaroise. Laver le bol et y glisser les mûres avec le sucre et l’agar agar pour 20s, vit 6. Verser dans une casserole et porter à ébullition. Laisser frémir 1 mn. Monter la crème en chantilly. (Placer bol, fouet et crème 15 minutes au congélateur) Dans le bol, placer le sucre pour 15s, vit 9. Mettre le fouet et la crème et mixer jusqu’à la vit 4 en augmentant progressivement après la 1e minute. Observer la prise de la crème et continuer à mixer 3 à 4mn environ. Une fois la chantilly prise et les mûres refroidies, mélanger le tout. Chemiser votre moule à bouche de rhodoïd. Verser de la crème dans le fond, placer la moitié du biscuit aux speculoos. Répéter l’opération. Faire prendre au congélateur pendant 3h. (J’ai choisi de la décorer avec du chocolat fondu, que j’ai placé dans un stylo alimentaire. J’ai formé des dessins et laissé refroidir le tout avant de le poser sur ma bûche démoulée).

     

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Bûche de Noël : mousse bavaroise aux mûres et biscuit speculoos

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Mes commentaires

  • 5. novembre 2016 - 07:45

    pas de congélation avec l'agar agar ...

    Toutes mes recettes (et bien d'autres!) sont à retrouver sur papilles-on-off.fr

  • 14. décembre 2014 - 21:07

    Bonjour, ça m'a l'air délicieux en effet!! peut on la préparer à l'avance et la congeler? merci

  • 11. décembre 2012 - 22:44

    Les fêtes arrivent et vous n'avez toujours pas trouvé votre dessert ? J'ai la solution avec cette super bûche de Noel : mousse bavaroise aux mûres et biscuit speculoos. Elle pourra conclure à merveille un repas un poil (trop!) lourd. Je l'avais repérée par ici aux framboises mais je n'en avais plus au congélateur. La version aux mûres était super douce et peu sucrée.

    Toutes mes recettes (et bien d'autres!) sont à retrouver sur papilles-on-off.fr

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