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Temps de préparation
30min
Temps total
1h 30min
Portion
-- --
Niveau
--
  • TM 31
published: 16.10.2012
modifié: 16.10.2012

Ingrédients

le fondant amandes

  • 100 g de beurre mou
  • 20 g de crème liquide
  • 180 g de sucre
  • 1 càs de sucre vanillé maison
  • 3 oeufs
  • 200 g 80 g de poudre d'amandes
  • 40 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • arôme amandes amères

le fondant chocolat

  • 100 g de chocolat
  • 150 g de beurre
  • 30 g de crème liquide
  • 180 g de sucre
  • 3 oeufs
  • 50 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique

la ganache

  • 65 g de lait
  • 200 g de chocolat noir
  • 65 g de beurre
  • vanille liquide

la déco !

  • pâte à sucre Wilton

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

  1. Préparer le fondant aux amandes mettant tous les ingrédients pour 1mn, vit 7. Verser dans un moule et cuire 25mn à 180. Démouler et laisser refroidir dans un torchon propre. Préparer le fondant chocolat dans le même moule. Dans le bol, mettre le fouet. Ajouter les blancs et une pincée de sel et programmer 4mn, 70, 3,5 en augmentant la vitesse progressivement la première minute. Au bip, sortir les blancs et réserver. Placer le chocolat en morceaux dans le bol pour 10s, vit 9. Ajouter le beurre pour 2mn, 50, vit 2. Terminer en ajoutant tous les autres ingrédients et mélanger 40s, vit Dans un saladier, incorporer délicatement les blancs au mélange chocolaté. Verser dans le moule et cuire 25mn à 180. Mettre à refroidir. Une fois les  gâteaux refroidis, les disposer dans deux assiettes. A l’aide d’un bol, découper un rond sur les gâteaux. A l’intérieur de ces ronds, vous découperez encore un rond à l’aide d’un verre. Vous devez obtenir ceci sur chaque génoise : (voir l'image sur papilles on off) .Procéder à l'échange des morceaux. Vous devez obtenir ceci : (voir l'image sur papilles on off) .                                               
    Préparer le glaçage. Faire chauffer le lait et l'arrêter avant l'ébullition. Y ajouter le chocolat en morceaux puis le beurre et la vanille. Bien mélanger. Utiliser cette ganache pour coller les parties échangées entres sans oublier de coller les deux étages !) puis napper le gâteau avec le reste. Laisser prendre au frais. Sur le plan de travail, mettre un mélange de maizena et sucre glace pour que la pâte à sucre n'attache pas. L'étaler en rond généreux de façon à ce qu'elle puisse largement recouvrir tout le gâteau. Décorer !

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Gâteau damier (deux fondants : chocolat et amande) recouvert de pâte à sucre

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Mes commentaires

  • 5. novembre 2016 - 07:54

    Merci de ce(s) retour(s)!

    Toutes mes recettes (et bien d'autres!) sont à retrouver sur papilles-on-off.fr

  • 8. janvier 2015 - 00:51

    Hummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm

    Momo? J adore.....

  • 16. octobre 2012 - 00:07

    Cette semaine, je vous promets du sucre, du sucre et encore du sucre ! On continue donc avec le second gâteau d'anniversaire de Noémie : un gâteau damier (deux fondants : chocolat et amande) recouvert de pâte  à sucre au thermomix ou sans. J'ai chipé l'idée par ici. Super recette !

    Toutes mes recettes (et bien d'autres!) sont à retrouver sur papilles-on-off.fr

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