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Temps de préparation
5min
Temps total
17min
Portion
1 pot/s
Niveau
Facile

Ingrédients

Appareil à caramel

  • 160 g sucre en poudre
  • 80 g Beurre demi-sel
  • 1 Brique de crème liquide entière

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    PRÉPARATION DU CARAMEL
  1. Dans un premier temps, faire rechauffer (micro ondes, casserole,...) la brique de crème liquide. La préparation doit être tiède.

    Dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" , mettre le sucre et le beurre à 70°C, pendant 20 min, vitesse 3. Une fois que le sucre est totalement dissous, la couleur de la préparation devient ambrée.

    Ajouter ensuite la crème préalablement rechauffée, puis mixer à 50°C, pendant 5 min, vitesse 4. 

    Une fois terminé, verser la préparation dans un pot et laisser refroidir.

  2. VARIANTES
  3. * Vous pouvez mettre du sucre roux/de canne pour une belle couleur, le cas échéant, ajouter quelques minutes à la cuisson de l'appareil sucre/beurre.

    * Vous pouvez utiliser du sucre en morceau que vous pulvériserez avant la première étape.

Astuce

Une fois que votre caramel est versé dans le pot, remettre le bol sur son socle et lancer en vitesse 10 pendant 5 secondes pour récupérer le reste de caramel avec la spatule.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

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Confiture de lait/Caramel Beurre Salé

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Mes commentaires

  • 4. janvier 2018 - 14:02

    je ne comprends pas, ce n'est donc pas de la confiture de lait ??Sad

  • 4. décembre 2016 - 20:52

    Totalement râté !

    Comme beaucoup d'autres testeurs, le beurre et le sucre même chauffés plus longtemps et plus fort n'ont pas épaissi et n'ont pas bruni. C'est donc resté une soupe de beurre sucré, qui a malheureusement terminé dans l'évier. Je ne referai donc pas cette recette et ne la recommande pas.

  • 30. juillet 2016 - 16:49

    Très déçue faite deux fois coup sur coup impossible a réaliser très très liquide comme un sirop

  • 30. janvier 2016 - 19:19

    Impossible de faire fondre le sucre !!! J ai fini la recette avec la casserole !

  • 27. décembre 2015 - 14:50

    Bonjour,  j'ai fait cette recette et je suis comme vous j'ai obtenu une préparation liquide et jaune. Je l'ai fait cuire dans une casserole puis après avoir eteind,  pour éviter que le caramel durcisse j'ai ajouter un peu de lait environ un verre, j'ai mélangé et j'ai obtenu la bonne consistance. 

  • 2. décembre 2015 - 14:20

    Premier essai, je n'avais pas lu les commentaires, erreur ! Effectivement ce fut un échec également. En fait je pense qu'il y a simplement erreur dans l'intitulé de la recette ce n'est absolument pas de la confiture de lait, mais du lait concentré sucré , rien à voir. 

     

  • 10. octobre 2015 - 14:24
    1.0

    Deux essais, deux échecs. En lisant les commentaires où il était indiqué que le mélange avait du mal à prendre de la couleur, j'ai utilisé du Blonviller.

    Premier essai : au bout des 20 minutes, le sucre n'était pas fondu du tout. J'ai continué la cuisson, le double. Rien à faire. Poubelle.

    Deuxième essai : j'ai fait du sucre glace avec mon sucre au préalable, ensuite j'ai suivi la recette en doublant le temps de cuisson. J'obtiens un liquide jaune, à peine plus coloré que du lait concentré sucré.

    C'est bon mais pas du tout appétissant, et pas du tout de la même couleur que sur la photo.

    Je voulais obtenir un caramel au beurre salé facile à tartiner (sur des gaufres, par exemple). J'ai obtenu un lait concentré sucré-salé. Bof bof.

  • 28. septembre 2015 - 14:02
    1.0

    Bonjour,

     

    Alors je dirais que l'esthétique n'est pas au RDv mais au goût ça va.

    J'ai un liquide jaune aussi, impossible de l'ambrée mais je tiens à préciser plusieurs choses :

    Je n'ai pas le TM 5 (j'ai le 31)

    Mon beurre n'est pas un beurre de qualité !

    Je retesterai avec un meilleure beurre

  • 22. août 2015 - 19:16
    1.0

    Même avec le TM5 : résultat catastrophique! Un liquide jaune aussi...

    Recette à bannir absolument!  tmrc_emoticons.(

  • 31. juillet 2015 - 01:12

    Bonjour ,

    Fiasco total , ça n'a rien d'une creme de lait , seulement un liquide jaunatre , genre beurre fondu , ou lait qui a tourné ... vraiment déçue

    j'aurai mieux fait de suivre ce qui est noté en petit en bas a gauche de la recette !!!!

     " La recette est créée pour

     Thermomix TM 5Attention : Il n'est pas sûr de cuisiner cette recette avec un autre modèle Thermomix " Lol Merci

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