Ingrédients
- 600 g de panais
- 200 g pommes de terre
- 1 pomme
- 50 g de gruyère, rapé
- 1 gousse d'ail
- sel, poivre, muscade
- 400 g de lait
- 250 ml de crème fraiche légère
- 3 c à soupe de chapelure
- 3 oeufs
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Couper en 4 l'oignon le mettre dans le "Couvercle verrouillé" avec l'ail. Mixer 15 sec vit 4. Placer le fouet dans le "Couvercle verrouillé" . Verser le lait. Ajouter les panais, la pomme et les pommes de terre épluchés et coupés en morceaux, le sel, le poivre et la muscade. Faire cuire 25min "Vitesse mijotage" 100° avec le gobelet.
10 min avant la sonnerie,préchauffer le four à 250°.
A la sonnerie, insérer le fouet et fouetter la préparation vit 4 40 sec, ajouter dans le "Couvercle verrouillé" l'oeuf, le fromage rapé et la crème et fouetter de nouveau 20 sec. rectifier l'assaisonnement. Verser la préparation dans un plat à gratin et couvrir de chapelure. Cuire au four 20min à 250° en finissant la cuisson au grill.
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Très bonne recette j'ai toutefois modifié, en remplaçant les pommes de terre et la pomme, par 200g de patates douces, excellentissime.
Très bon, mes panais avaient beaucoup de goût, pour le prochain je mettrai 400g de panais et 200g de carottes.
bonne recette, j'ai cuit moins longtemps pour avoir une texture avec des morceaux et j'ai fouetté uniquement après avoir ajouter les œufs, le fromage et la crème (pour nous on a mis du fromage blanc plus léger ), comme le propose "cendrillon" pour plus de goût la prochaine fois je mettrais des lardons. A refaire
Effectivement très bonne recette, mais c'est pas vraiment léger. c'est un gratin ok, mais ça a la consistance d'une purée.
Je me demande s'il ne faudrait pas battre les blancs en neige pour plus de légèreté. à tester.
Très bon quand même
"Sens de rotation"
Tout simplement excellent ! Ma voisine m'a donné des panais de son jardin et j'étais septique quant à son goût ; j'étais prête à les donner directement à mes lapins, mais j'ai finalement bien fait de les garder pour gouter et le résultat de cette recette est vraiment excellent !! Merci beaucoup pour la recette.
Désolée, le fouet est en place depuis le début
Merci de cette correction
Au début de la cuisson vous dites de mettre le fouet et à la fin de la cuisson aussi. À quel moment exactement ?
Très bonne recette, ce gratin oscille entre le soufflé et la purée, mais justement, cette texture aérienne est très agréable : les enfants aiment beaucoup bien que le panais soit quand même un légume au goût prononcé! A refaire les yeux fermés! pour ma part, je n'ai pas osé mettre la pomme, mais j'essaierai la prochaine fois...(pomme granny ?)
Marino62
Excellente recette ! Je n'avais pas assez de panais, j'ai complété avec des carottes, c'était parfait !
Toute la famille s'est régalée !!!!!!
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