Pas d'image associée à la recette
Temps de préparation
5min
Temps total
50min
Portion
6 personne/s
Niveau
--
  • TM 31
published: 19.10.2011
modifié: 06.12.2011

Ingrédients

  • 600 g de panais
  • 200 g pommes de terre
  • 1 pomme
  • 50 g de gruyère, rapé
  • 1 gousse d'ail
  • sel, poivre, muscade
  • 400 g de lait
  • 250 ml de crème fraiche légère
  • 3 c à soupe de chapelure
  • 3 oeufs

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

  1. Couper en 4 l'oignon le mettre dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" avec l'ail. Mixer 15 sec vit 4. Placer le fouet dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" . Verser le lait. Ajouter les panais, la pomme et les pommes de terre épluchés et coupés en morceaux, le sel, le poivre et la muscade. Faire cuire 25min Vitesse mijotage"Vitesse mijotage" 100° avec le gobelet.

    10 min avant la sonnerie,préchauffer le four à 250°.

    A la sonnerie, insérer le fouet et fouetter la préparation vit 4 40 sec, ajouter dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" l'oeuf, le fromage rapé et la crème et fouetter de nouveau 20 sec. rectifier l'assaisonnement. Verser la préparation dans un plat à gratin et couvrir de chapelure. Cuire au four 20min à 250° en finissant la cuisson au grill.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

Gratin de panais léger

Imprimer:

Mes commentaires

  • 12. février 2015 - 10:29

    Très bonne recette j'ai toutefois modifié,  en remplaçant les pommes de terre et la pomme,  par 200g de patates douces,  excellentissime. 

  • 22. septembre 2013 - 16:21
    5.0

    Très bon, mes panais avaient beaucoup de goût, pour le prochain je mettrai 400g de panais et 200g de carottes.

     

  • 28. mars 2013 - 20:54

     bonne recette, j'ai cuit moins longtemps pour avoir une texture avec des morceaux et j'ai fouetté uniquement après avoir ajouter les œufs, le fromage et la crème (pour nous on a mis du fromage blanc plus léger tmrc_emoticons.) ), comme le propose "cendrillon" pour plus de goût la prochaine fois je mettrais des lardons. A refaire

  • 12. février 2013 - 11:31
    3.0

    Effectivement très bonne recette, mais c'est pas vraiment léger. c'est un gratin ok, mais ça a la consistance d'une purée.

    Je me demande s'il ne faudrait pas battre les blancs en neige pour plus de légèreté. à tester.

    Très bon quand même

    Sens de rotation"Sens de rotation"

  • 15. janvier 2013 - 12:52
    5.0

    Tout simplement excellent ! Ma voisine m'a donné des panais de son jardin et j'étais septique quant à son goût ; j'étais prête à les donner directement à mes lapins, mais j'ai finalement bien fait de les garder pour gouter et le résultat de cette recette est vraiment excellent !! Merci beaucoup pour la recette.

  • 22. décembre 2012 - 14:34

    Désolée, le fouet est en place depuis le début

    Merci de cette correction

  • 22. décembre 2012 - 13:31

    Au début de la cuisson vous dites de mettre le fouet et à la fin de la cuisson aussi. À quel moment exactement ?

  • 20. novembre 2012 - 21:23

    Très bonne recette, ce gratin oscille entre le soufflé et la purée, mais justement, cette texture aérienne est très agréable : les enfants aiment beaucoup bien que le panais soit quand même un légume au goût prononcé! A refaire les yeux fermés! pour ma part, je n'ai pas osé mettre la pomme, mais j'essaierai la prochaine fois...(pomme granny ?)

    Marino62

  • 21. octobre 2012 - 21:05
    5.0

    Excellente recette ! Je n'avais pas assez de panais, j'ai complété avec des carottes, c'était parfait ! 

  • 23. février 2012 - 21:29
    5.0

    Toute la famille s'est régalée !!!!!! tmrc_emoticons.D

Are you sure to delete this comment ?