Pas d'image associée à la recette
Temps de préparation
12min
Temps total
17min
Portion
-- --
Niveau
--
  • TM 31
published: 21.02.2011
modifié: 06.12.2011

Ingrédients

  • 1 quignon de pain
  • 4 endives
  • 2 tranches de jambon blanc
  • 8 tranches de fromage, à raclette
  • 20 cl de crème fraiche liquide

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant

La préparation de la recette

  1. faire cuire 10mn les endives dans de l'eau bouillante. Pendant ce temps mixer le reste des ingrédients 15sec vit 5. Quand les endives sont cuites les mettre dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" avec la préparation et mixer 20 sec vit 5. Verser le tout dans un plat et mettre sous le grill 5mn.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

gratin d'endives savoyard

Imprimer:

Mes commentaires

  • 24. novembre 2015 - 15:04
    5.0

    Bonne recette. Je n'ai pas mixé les endives. Je les ai faite cuire à la vapeur pendant 15 mn, coupées en deux dans la longueur. Puis je les ai mises au fond d'un plat à gratin. Par-dessus, j'y ai versé la préparation. Ainsi, c'est plus présentable (les endives mixées, pas terrible pour la présentation...). Sur le dessus, j'y ai déposé des lamelles de fromage et j'ai fait gratiné. Donc, bon résultat et très bon. C'est une autre façon de manger des endives.

  • 11. avril 2012 - 19:28

    bonjour si on mixe les endives ça fait pas terrible comme présentation alors j'ai versé sur des pâtes cuites par contre trés bonne sauce pour accompagner des pâtes

  • 5. avril 2011 - 20:29

    j'ai refait la recette mais je n'ai pas mixer les endives, je l'ai simplement coupé en 2 dans mon plat et rajouter la prération par dessus.

  • 25. mars 2011 - 17:37

    j'ai fait cette recette hier soir... on n'a pas vraiment aimé en fait on s'attendait pas à avoir une bouillie, ça doit être pour ça qu'on a été déçus. Je pensais manger ça comme seul plat pour dîner mais à vrai dire on n'a pas su avec quoi manger ce "gratin" on l'a finalement tartiné sur du pain...

  • 2. mars 2011 - 15:09

    Les endives ont un petit goût amer qui ne plaît pas toujours aux enfants, tu peux essayer avec des poireaux, ça doit être délicieux aussi. Pour les endives, je les prépare en gratin à la béchamel pour les enfants, le goût est adouci.

    Hirondelle5

  • 2. mars 2011 - 15:01
    4.0

    J'ai adapté cette recette avec ce que j'avais ds le frigo : j'ai remplacé le jambon par des lardons fumés (ce qui donne un bon gout) et remplacé le fromage à raclette par du gruyère et du chèvre. J'ai trouvé ça très bon mais ce n'était pas du gout des enfants... je referai donc que pr les adultes !

  • 1. mars 2011 - 19:12

    Merci Patricia pour ta réponse , je ferai l'essai lorsque j'aurais du fromage a raclette.

  • 1. mars 2011 - 18:38

    a vous d'ajuster le temps et la vitesse  de mixage selon votre envie!! pour les enfants difficiles vaut mieux bien les mixer!!

  • 23. février 2011 - 12:58

    Cela doit faire de la bouillie d'endive? non ,merci de me le dire.

  • 23. février 2011 - 10:45

    Merci pour cette recette, simple et efficace. De plus, c'est une façon de faire manger des endives aux enfants sans qu'ils s'en rendent compte !

Are you sure to delete this comment ?