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Temps de préparation
0min
Temps total
0min
Portion
12 personne/s
Niveau
Moyen

Ingrédients

Gateau au chocolat

  • 85 g de farine
  • 130 g de chocolat noir
  • 85 g de beurre mou
  • 3 oeufs
  • 55 g de cassonade
  • 20 g de sucre glace
  • 5 g de levure chimique

Gateau à la vanille

  • 170 g de farine
  • 130 g de cassonade
  • 130 g de beurre mou
  • 2 oeufs
  • 5 g de levure chimique
  • 1/2 c. à café de vanille en poudre (ou liquide)

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    Gateau au chocolat
    • Préchauffer le four a 180°c

    • Dans un bol posé sur le couvercle du thermomix, mélanger la farine et la levure.

    • Faire fondre le beurre (bain-marie ou micro onde)

    • Mettre le beurre, le sucre glace et la cassonade dans le bol vit 5

    • Au bout d’environ une minute, ajouter les œufs un par un.

    • Baisser vit 4 et ajouter le chocolat 2mn

    • Ajouter  la farine/levure et mettre 2mn/vit 4 (si de la farine reste sur les bords, racler les bors et remettre 30 sec)

    • Beurrer et fariner un moule à manquer

    • Enfourner 15 mn (vérifier la cuisson à 12 mn)

    • Démouler sur une grille recouverte de papier sulfurisé

    • Une fois refroidi, mettre le gateau au refrigerateur.

  1. Gateau a la vanille
    • Dans un bol posé sur le thermomix, mélanger la farine, la levure et la vanille (si en poudre)

    • Mettre le beurre et la cassonade dans le bol vit 5

    • Au bout d’une minute,  ajouter les œufs un par un

    • Mettre la vanille (si liquide)

    • Baisser vit 4, ajouter la farine/levure 2mn/vit4  (si de la farine reste sur les bords, racler les bors et remettre 30 sec)

    • Beurrer et fariner un moule à manquer

    • Enfourner 15 mn (vérifier la cuisson à 12 mn)

    • Démouler sur une grille recouverte de papier sulfurisé

    • Une fois refroidi, mettre le gateau au refrigerateur.

    Décrire les étapes de préparation de votre recette

  2. Faconnage
  3. Pour assembler les gateaux, vous pouvez utiliser du nutella, de la ganache ou autre à votre gout.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Damier

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Mes commentaires

  • 31. octobre 2016 - 13:07
    5.0

    Très bonne recette qui a été fortement appréciée tant par le goût que par son bel aspect visuel! Assemblage des deux gateaux fait avec du nutella puis beau glaçage thermomix pour finir. A accompagner d'une bonne crème anglaise tmrc_emoticons.)

  • 31. mai 2016 - 15:26

    Gâteau excellent et pas très compliqué pour moi qui n'est pas expert.  

  • 13. décembre 2015 - 23:58
    5.0

    Super recette!!

    Je cherchais un gateau original pour l'anniversaire de mon fils et les invités ont été bluffés par le damier!

    Très simple à réaliser pour une 1ère, j'ai "collé" les différentes parties avec du nutella comme conseillé dans les avis, c'était vraiment très très bon!

    J'ai utilisé de la pâte à sucre pour recouvrir le gâteau, ce qui a permis de faire un beau décors pour mon fils et de camoufler un peu les raccords...

    Il a fait l'unanimité!

    Merci pour cette recette!

  • 1. novembre 2015 - 00:39
    5.0

    Top du top !! réalisé au couleur d'halloween (orange et marron)... Très bon, le gateau n'est pas sec du tout et monté avec une ganache chocolat au lait !! Merci

  • 14. mai 2015 - 02:41
    5.0

    Bonne recette, qui a fait sensation pour l'anniversaire de mon fils. Les genoises se travaillent bien, même si le montage prend du temps. La présentation rend bien, tous les convives ont été bluffés!

    J'ai d'abord préparé la pâte à la vanille, puis pendant la cuisson de cette dernière, j'ai préparé celle au chocolat, sans lavé le bol. Merci du partage. Cooking 7

  • 31. octobre 2014 - 12:57
    5.0

    Gateaux excellents! Pour le gateau a la vanille je pense qu'il ne faut pas qu'il soit trop froid pour le decouper sinon il casse  tmrc_emoticons.((j' ai egalement fait le montage avec du nutella

    CM

  • 23. octobre 2014 - 18:43
    4.0

    Gâteaux super reussi pour ma part, j ai mis du nutella entre le montage, ca prends un peu de temps.tmrc_emoticons.) tmrc_emoticons.) lali

    Boulangée