Ingrédients
- 1 foie, gras environ 600 grs
- 6 à 8 grs de sel
- 2 à 4 grs de poivre noir moulu
- 2 à 3 grs de sucre glace vanillé
- 1 cc d'épices à pain d'épices (facultatif)
- 1 cs de porto blanc (ou cognac ou autre) :facultatif
- 800 grs d'eau
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Après avoir dénervé le foie, l'assaisonner avec le mélange sel-poivre-sucre et mouiller avec alcool. Laisser reposer 1/2 heure au frigidaire. Ensuite, bien le malaxer et le poser sur une feuille de papier film spécial micro-ondes. Faire un rouleau en serrant les extrêmités, faire un noeud de chaque côté. Emballer encore plusieurs fois dans papier film mais sans faire de noeud. Au dernier emballage, refaire un noeud à chaque extrêmité. Poser le foie, dans le Varoma. Mettre 800grs d'eau dans le bol. Programmer 15 à 20 mn (suivant le poids du foie) varoma et vitesse 2. A la sonnerie, ouvrir le couvercle du Varoma avec précaution (attention très chaud !!!) et retourner le rouleau de foie. Remettre le couvercle du varoma et programmer à nouveau 15 mn(voire 20 mn suivant poids du foie), varoma, vitesse 2. A la sonnerie, prendre délicatement le foie toujours emballé dans le papier film et le déposer dans un récipient contenant de l'eau froide, additionnée d'une vingtaine de glaçons. Laisser refroidir environ 10 mn, pas plus. Sortir le foie de l'eau. Le déposer sur une passoire fine, laquelle sera posée sur un bol destiné à recevoir le gras. Déposer le foie toujours emballé sur la passoire, délicatement avec des ciseaux couper une extrêmité du boudin. Le gras va alors passer au travers de la passoire et le foie va rester dans la passoire. Lorsqu'il ne reste plus de gras. Mettre le foie dans une feuille de papier film et procéder comme au début, en faisant un boudin en évitant les bulles d'air. Mettre une deuxième couche de papier film et faire un noeud à chaque extrêmité. Mettre le foie gras au frigidaire jusqu'à sa dégustation.De préférence, le manger après 4 jours au froid mais surtout pas au-delà de 10 jours; En le faisant ainsi vous pourrez alors faire de belles tranches de foie gras. A déguster sur du pain d'épices ou sur des toasts avec un chutney de figues; Bon Appétit !!
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Excellent,
Recette suivie a la lettre et foie gras parfait Un grand merci
Bonne Année les Momixeuses !!!!
Je reviens pour vous informer que j 'ai appliqué l'astuce de "cetoubon" (notation juste en dessous de ce texte) et c'est vraiment génial car le gras passe au travers des trous faits avec le couteau. Cependant je continue avec le filtrage au travers d'une passoire et après tout cela le foie gras est bien vidé de son gras et est très présentable.
J'en ai congelé un et après décongèlation il n'y avait pas de différence ni de goût ni d'aspect par rapport à un foie gras non congelé. Mais attention : si vous avez achetez votre foie gras congelé , une foie cuit ne pas le recongeler
Bonne continuation à vous toutes !!!
Je n'en ai jamais congelé mais j'ai lu dans le forum que l'on pouvait .... donc osons. Je vais en faire un ce soir et essayer de le congeler. je ne pense pas que la consistance ou le goût soient altérés .
Est ce que je peux le faire maintenant et le mettre au congélateur ?? Ou est ce que cela change son goût ou consistance ...merci
Emballer le foie,bien comprimé en boudin avec le film alimentaire(au moins 4 fois) et faire de nombreux petits trous avec un couteau pointu.Continuer à envelopper le foie en faisant encore 4 tours avec le film.Attacher les 2 extrémités du film en papillote bien serrée.Sur la longueur du boudin attacher le film alimentaire comme un roti en serrant modérément. Le gras fuse par les petits trous du film alimentaire et caille à l'opération "glaçons".Après repos au réfrigérateur,dérouler le film.Résultat impéccable.Bonne dégustation.
JC/JA//040513
Mon foie gras ainsi fait était excellent et la présentation impec !! Je vous recommande vivement la phase finale (filtrage du gras) de cette préparation. Le temps de cuisson pour un foie gras de 600 grs environ est donc de 2 X 20 mn (sinon il est encore un peu rouge à l'intérieur et moins appétissant). Mes invités l'ont tellement apprécié que pour l'anniversaire de ma fille (38 ans mercredi 5 janvier) j'en ai préparé un hier : il repose au frigidaire en attendant de satisfaire nos papilles mercredi. .......
je suis désolée pour toi Paslaumare !!
Je l'ai fait le jour de Noêl pour la première fois mais je ne l'avais pas mis dans la passoire pour enlever le gras et mon foie gras n'était pas du tout présentable (plein de gras et une consistance à désirer !!!) mais il était très bon. Pour mon foie gras de demain soir et sur les conseils de mon gendre qui est cuisinier dans un grand restau en Suisse, j'ai utilisé la passoire à la fin de la cuisson : il semble parfait, par contre je l'ai cuit 2X 20 mn . Je te tiens au courant .... Bonne Année 2011 à vous toutes et tous
mon foie gras n'était pas assez cuit à l'intérieur, c'est la honte le jour de Noël !!! pourtant mon foie gras pesait 600 g aussi.... l'année prochaine je doublerai le temps de cuisson ...
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