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Temps de préparation
10min
Temps total
10min
Portion
-- --
Niveau
--
  • TM 31
published: 27.06.2011
modifié: 06.12.2011

Ingrédients

  • 500 g de tomates
  • 1 petite boite de concentré de tomates
  • 1 cuillerée à soupe de sucre
  • environ 10 feuilles de basilic, (fraiches ou surgelées)
  • 1 blanc d'oeuf
  • 1 pincée de sel, .

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

  1. Préparatif (5 heures avant) :

    - Eplucher les tomates avec un économe spécial pour les tomates.
    Si vous n’en avez pas, faites une croix au couteau sous chaque tomate et plongez-les 1 min dans l’eau bouillante. Enlever la peau. Elle doit se décoller facilement.

    - Enlever les pédoncules, et pour le faire facilement, couper la tomate en deux dans l’horizontal.

    - Vous pouvez dégorger les tomates en les soupoudrant de sel. Laissez-les pendant une demi-heure. (Facultatif)

    - Couper-les en dés.

    - Les mettre au congelateur dans un sac plastique bien à plat de façon à se que cela ne fasse pas un gros bloc. Laissez au moins 5 heures.

    Le sorbet :

    Mettre le basilic, le concentré de tomate, le sucre, le sel et les tomates congelées dans le bol. Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé"  et appuiez sur TURBO pendant 1 seconde 2 fois de suite. Ouvrez le bol et rabattez le sorbet au fond. Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" et renouvelez 2 impulsions de TURBO. La couleur du sorbet doit être rouge claire.

    -  Ajoutez le blanc d’oeuf dans le bol. Programmez 1mn, vitesse 5 et aidez-vous de la spatule pour faire passer tous le sorbet au niveau des couteaux. Si le rendu n'est pas correct renouvelez l'opération.

    - Mettre en place le fouet en dégageant les couteaux, et programmer 1mn, vitesse 3 pour emulsionner le sorbet et le rendre en mousse. (Facultatif)

    - Goutez pour vérifier et ajustez l’assaisonnement. Vous pouvez augmenter la quantité de concentré de tomate.

    - Vous pouvez former des quenelles de sorbet en utilisant deux cuillères à soupe et les déposer sur une tranche de pain de campagne avec quelques morceaux de fromage de brebis.

     

     

     

     

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Sorbet tomates basilic

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Mes commentaires

  • 14. juin 2020 - 15:09

    Thym, vinaigre d échalotte une CS, moins de sucre, fêta au fond et cookie sale avec lardon parmesan

  • 26. juillet 2014 - 18:11
    4.0

    Bonne recette. Cependant, j'ai trouvé le goût du concentré de tomate un peu trop fort (j'ai utilisé une boîte de 70g). 1/2 boite devrait être suffisante, surtout en été où les tomates sont super bonnes. J'ai utilisé des tomates cerises dont je n'ai pas enlevé la peau, ça n'est pas dérangeant du tout. A refaire!

  • 19. juillet 2013 - 11:34
    5.0

    Excellente recette.  Jai servi ce sorbet sous un sable au,parmesan et olives. Mes invités ont adoré ! Merci beaucoup pour cette recette.

     

    Nath

  • 7. juillet 2012 - 13:17

    avez vous une astuce pour un sorbet au basilic uniquement (j'ai mangé ça sur une galette au saumon un vrai régal) merci pour vos conseil

  • 24. décembre 2011 - 11:02
    4.0

    recette faite en apéro avec les verrines d avocat, très frais, très bon

  • 29. juin 2011 - 12:45

    ...pour ces infos complémentaires !!  tmrc_emoticons.-)  Je teste la recette très vite et vous donnerai mon avis !!

     

    Dominique COURTINES

  • 28. juin 2011 - 10:03

    Le blanc d'oeuf permet de lier le sorbet et évite celui-ci de cristalisé quand on le met au congélateur. On peut également le remplacer par une giclette de jus de citron.

    Le tabasco doit augmenter le goût et c'est une très bonne idée. 

    Enfin le fouet, j'avais oublier de l'indiquer, mais c'est chose faites.

    Merci.

    Lionel VAUJANY : 06.86.23.91.74

    Sens de rotation"Sens de rotation"  Directeur Agence Thermomix VALENCE Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé"  

    2 rue de la Centigonnière, 38070 St QUENTIN FALLAVIER

  • 28. juin 2011 - 10:00

    Bonne remarque Dominique, on peut utiliser le fouet pour transformer le sorbet en mousse, ce qui permettra de façonner des quenelles plus facilement.

    J'ai d'ailleurs mis à jour la recette en conséquence. 

    Merci.

    Lionel VAUJANY : 06.86.23.91.74

    Sens de rotation"Sens de rotation"  Directeur Agence Thermomix VALENCE Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé"  

    2 rue de la Centigonnière, 38070 St QUENTIN FALLAVIER

  • 27. juin 2011 - 19:14

    je ne mets pas d'oeuf juste du concentré de tomate, le sucre , le basilic, de l'huile d'olive 1 c à soupe, deux jets de tabasco je mixe à peine 1 minute et j'ajoute le fouet 

  • 27. juin 2011 - 12:40

    ...au moment de l'ajout du blc d'oeuf, peut-on introduire le fouet comme pour les sorbets aux fruits pour émulsionner et alléger ce sorbet ?

    Dominique COURTINES

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