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Temps de préparation
2h 0min
Temps total
2h 45min
Portion
8 portion/s
Niveau
Facile
  • TM 6
  • TM 5
  • TM 31
published: 13.12.2015
modifié: 19.11.2020

Ingrédients

BRIOCHE BUTCHY AU MASCARPONE ET AUX PEPITES DE CHOCOLAT

  • 200 g de lait
  • 10 g de levure déshydratée
  • 600 g de farine
  • 2 oeufs
  • 250 g de mascarpone
  • 170 g de sucre en poudre
  • 1 c. à café rase de sel
  • 1 gobelet de pépites de chocolat

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

  1. Mettre le lait avec la levure et mélanger 2 min 37° vit 2.
  2. Ajouter les autres ingrédients dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" : la farine, les oeufs, le mascarpone, le sucre et le sel. Pétrir 10 min Mode pétrin"Mode pétrin" .

    A la dernière minute, mettre le gobelet de pépites par le couvercle. Laisser lever pendant 1h dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" . La pâte doit doubler de volume et soulever le couvercle.
  3. Vider la pâte sur un plan de travail fariné. Faire un boudin et le partager en 8 morceaux. Former les boules et les mettre une à une dans le moule. Vous obtiendrez une fleur. Sinon, diviser la pâte en deux puis diviser en trois chaque paton pour faire des tresses. Les mettre dans des moules à cakes.
  4. Mettre un torchon humide et laisser lever, à nouveau, pendant 3/4 h. Mettre du jaune d'oeuf si vous souhaitez une belle dorure (facultatif)
  5. Mettre à cuire dans un four froid, chaleur tournante, 45 min à 170°. Attention, adapter la température et le temps en fonction de votre four.

Astuce

Recette modifiée selon la recette de butchy au mascarpone de HALVA.

Vous pouvez rajouter 1 c. à s. de fleur d'oranger à l'étape 2.

Bonne dégustation

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 6 image
    La recette est créée pour
    TM 6
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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BRIOCHE BUTCHY AU MASCARPONE ET AUX PEPITES DE CHOCOLAT

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Mes commentaires

  • 19. novembre 2020 - 21:58

    N'hésitez pas à mettre de la farine au moment du façonnage tmrc_emoticons.;-)

  • 19. novembre 2020 - 21:56

    Filledarvor:
    Je rajoute effectivement de la farine au moment du façonnage.

  • 19. novembre 2020 - 21:55
  • 28. mars 2018 - 16:22
    5.0

    Party

  • 6. mars 2018 - 17:05
    4.0

    BricocheBricoche
    Bonjour,

    merci pour la recette, je suis à plus d une vingtaine de recette différente car je me lace vite. Je la trouve très moelleuse par contre j y est ajouter 1cuillere à soupe de fleur d oranger pour un goût moins fade car pour moi pas de pépites choco et de la levure fraîche qui je trouve pour avoir comparer plus d une fois est vraiment mieux pour la lever et sont gonflant. Sa pâte est encore trop collante pour le façonnage du coup directe dans mon moule pour la 2ème lever, 1h pour ma part. Cuite au four à vapeur ce qui la garde plus moelleuse que le four traditionnel. Bisous 😘

  • 3. novembre 2017 - 15:19
    5.0

    Toujours aussi fan de cette recette
    Aujourd'hui j'ai fait 18 briochettes plus 6 plus petites avec ces proportions
    Il y en a qui vont se régaler au goûter Smile


  • 12. octobre 2017 - 14:43
    2.0

    Bonjour, ma pâte n'a peut-être pas assez levée. Elle était trop compacte et n'a pas plu alors que je réalise la butchy classique. A refaire

  • 11. octobre 2017 - 20:41

    Line GARCIA: merci pour cette info Smile

  • 11. octobre 2017 - 20:40

    Je viens de modifier la recette pour ne plus gaspiller le restant de mascarpone et j'ai rajouter 100g de farine. Elle est moins collante. Pour plus de mie, je partage la pâte en 2. Puis je tresse. Je mets les 2 tresses chacune dans un moule à cake. Tongue

  • 18. septembre 2017 - 11:13

    papillonrouge56: Bonjour : vous pouvez la congeler sans problème, je le fais régulièrement. Si au moment de la consommer vous passer les tranches 30 secondes dans votre toaster (grille pain) c'est une tuerie.

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