Ingrédients
- 20 g de levure, fraiche de boulanger (1 sachet déshydratée)
- 260 g d'eau
- 500 g de farine
- 10 g de sel
- 10 g d'huile d'olive, (optionnel)
- 1 cocotte en fonte.
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
1- Mettre la levure emiéttée et l'eau dans le bol. Programmer 2mn / 37° / Vitesse 2 pour diluer la levure.
2- Ajouter la Farine, puis le sel et l'huile d'olive. Verrouiller le bol "Couvercle verrouillé" et pétrir en programmant 1mn30 / "Mode pétrin" .
3- Mettre de la farine au fond de la cocotte. Sortir la pâte de bol et former une boule, ou toute autre forme. Poser la pâte dans la cocotte et entallier là.
4- Mettre la cocotte dans le four froid et programmer 1h à 250°(th. .
Merci à Lucette JOURDAN qui m'a fait décourvir cette Recette et à Marie-pierre.
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
super, mini pain cocotte campagne, un avec noix pour le fromage et les autres avec graines de sésame
par contre cuisson plus courte 45 min a 230 suffisent pour de l individuelle
ben c'est loupé chez moi.
faut-il mettre le couvercle à la cocotte ?
Bonsoir,
je viens de réaliser mon 1er pain cocotte..... il est joli, bien gonflé, belle croute, très fragile qui se casse en coupant et la mie, pas super..... un peu serré..... voici 2 photos. je vais peut être mettre un peu plus d'eau ou le laisser lever une première fois.......
J'utilise la cocotte de TUP et le résultat est super. Il faut mettre le couvercle pour faire l'étuve.
J'ai une variante qui consiste à laisser le pain gonfler dans la cocotte en plein soleil pendant 30mn, puis de reformer la boule en pétrissant légerement, et le mettre au four, du coup le pain est plus aéré.
Lionel VAUJANY : 06.86.23.91.74
"Sens de rotation" Directeur Agence Thermomix VALENCE "Couvercle verrouillé"
2 rue de la Centigonnière, 38070 St QUENTIN FALLAVIER
Bonjour,
J'ai suivi la recette à la lettre (en mettant l'huile). Le pain était magnifique en apparence : bien levé et doré contrairement à la recette de pain de campagne du livre Thermomix où le pain était blafard et la croûte épaisse et dure). Mais là encore, pb au niveau du goût : la croûte est sèche et cassante et le pain s'émiette pire que du pain congelé : impossible de faire des tranches. Je réussis bien en revanche le pain de mie et le pain brioché. Quelqu'un aurait une idée du pb?
bonjour,
je souhaiterais essayer cette recette, doit on mettre le couvercle sur la cocotte pour la cuisson?
peut on utiliser les cocottes ultra pro de chez tup pour ce genre de cuisson ?
merci pour vos conseils
Moi je le fais dans une cocotte pyrex, cela va très bien, j'ai un pain à cuire en ce moment !!!!
Bonjour,
Je viens de réaliser ce pain de campagne et il est vraiment très beau. je n'ai pas eu de souci sauf que mon four est peut-être trop fort (bien cuit et pas assez levé en 50mn)... A moins que cela vienne du fait que je n'ai pas de cocotte en fonte (simple cocotte en métal) et la chaleur a été trop vite transmise... A suivre ....
Vive le Momix
Brocolis pour être honnête - Panés d'hier - Salsifis comme ça
Une cocotte en fonte est-elle indispensable, ou une cocotte en pyrex peut-elle la remplacer?
Je viens de faire la recette ci-dessus au gramme près. La pâte était liquide. N'y a-t-il pas une erreur sur la quantité d'eau ? Merci
Coco 45