thumbnail image 1
thumbnail image 1
Temps de préparation
17min
Temps total
32min
Portion
6 personne/s
Niveau
--
  • TM 31
published: 17.10.2012
modifié: 26.10.2012

Ingrédients

Biscuit fondant au chocolat

  • 80 g de chocolat noir
  • 80 g de beurre
  • 2 oeufs
  • 75 g de sucre
  • 12 g de farine
  • 12 g de fécule de maïs
  • 1,5 g de sel

Crémeux au chocolat

  • 210 g de lait
  • 55 g de sucre
  • 3 jaunes d'œuf
  • 200 g de chocolat noir

Poires caramélisées

  • 6 poires au sirop, demi poires
  • 40 g de miel
  • 30 g de beurre

Le Decor

  • 100 g de sucre

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    Biscuit fondant au chocolat
  1.  1.      Préchauffer le four à 210 °

    1. 2.      Mettre le chocolat dans le bol  et mixer 10’’ vitesse 10
    2. 3.      Racler les parois du bol avec la spatule, ajouter le beurre en morceaux et régler 4 mn / 50°/ vitesse 2
    3. 4.      Ajouter les œufs et le sucre, mixer 20’’ / vitesse 3
    4. 5.      Ajouter la farine et la fécule et le sel et mixer 20’’ / vitesse 3
    5. 6.      Verser la préparation dans des moules individuelle ou à tartelette  de 8 cm de diamètre (attention de ne pas faire une pate trop épaisse)
    6. 7.      Faites cuire 15 mn dans le four.

     

     

  2. Crémeux au chocolat
    1.  1- Mettre le chocolat dans le bol et mixer 10’’ vitesse 10 et réserver

        1. 2- Mettre les jaunes d’œufs, le lait, le sucre dans le bol et régler 7 mn / 80°/ vitesse. A la fin la crème doit nappée la cuillère
      1. 3- Rajouter le chocolat et mélanger 30 ‘’ / vitesse 3 pour obtenir un melange bien lisse
      2. 4- Réserver et Laisser refroidir

       

  3. POIRES CARAMELISEES
    1. 1.      Dans un poêle faite fondre le beurre et le miel
    2. 2.      Placer les poires dans la poêle
    3. 3.      Dès qu’elles commencent à colorer, retourner les pour les caraméliser de l’autre coté
    4. 4.      Retirer du feu
  4. Le decor
    1. 1.      Mettre le sucre dans une poêle bien propre (au-delà de l'évidence de la chose, la moindre impureté aura tendance à faire masser le sucre). Cuire à feu moyen sans remuer. Le sucre sur les bords va commencer à fondre, il faut alors attendre un peu et dès qu'il commencera à colorer, ramener le sucre qui n’a pas encore fondu sur celui dejà caramélisé sur les bords jusqu'à ce que tous le sucre soit fondu et prenne une belle coloration
    2. 2.      Verser une partie de la préparation dans l'emporte-pièce rond pour former un disque d'1 cm d'épaisseur.
    3. 3.      Renouveler l'opération 5 fois pour obtenir 6 disques de 8 cm
    4. 4.      Laisser refroidir
  5. Le Montage
    1. 1.      Démoulez les biscuits
    2. 2.      Répartissez le crémeux sur le dessus avec une poche à douille
    3. 3.      Disposer la poire  à coté
    4. 4.      Poser le caramel sur le biscuit et son crémeux

Astuce

Attention au caramel : retirer du feu dès que vous obtenez une couleur caramelisé jaune clair ...

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

DUO DE CHOCOLAT FONDANT ET POIRES CARAMELISEES

Imprimer:

Mes commentaires

Are you sure to delete this comment ?