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Temps de préparation
1h 0min
Temps total
1h 14min
Portion
12 personne/s
Niveau
Facile

Ingrédients

Biscuit roulé

  • 4 jaunes d'oeufs
  • 125 g de sucre
  • 125 g de farine
  • 6 blancs d'oeufs
  • 6 g de cacao amer non sucré

Garniture

  • Pâte à tartiner, confiture, ganache...

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
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  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    Le biscuit roulé
  1. 1. Mettre les 4 jaunes d'oeufs et le sucre dans le bol et mélanger 30 sec/vitesse 4. Racler les parois du bol à l'aide de la spatule.

    2. Ajouter la farine et mélanger 30 sec/vitesse 4. Racler les parois du bol à l'aide de la spatule et mélanger à nouveau 10 sec/vitesse 4.

    3. Transvaser dans un récipient et réserver. Laver et essuyer le bol.

  2. 4. Mettre les 6 blancs d'oeufs dans le bol, insérer le fouet, et fouetter 6 min/vitesse 3,5.

    5. Incorporer délicatement les blancs montés en neige à la préparation jaunes/sucre/farine avec la spatule.

    6. Mettre 2 cuillères à soupe de préparation dans un premier ramequin et 2 autres cuillères dans un second ramequin.

  3. 7. Dans le premier ramequin, ajouter 1 g de cacao en poudre afin d'obtenir une couleur marron clair.

    8. Dans le second ramequin, ajouter 5 g de cacao en poudre afin d'obtenir une couleur marron foncé.

    9. Préchauffer le four à 180°C.

  4. 10. Verser la pâte marron clair dans une poche à douille. Faire des petites taches sur une plaque en silicone ou une plaque recouverte de papier sulfurisé. Enfourner la plaque 2 minutes.

  5. 11. Verser la pâte marron foncé dans une poche à douille.

  6. 12. Sortir la plaque du four, et entourer chaque tache de pâte marron foncé sans fermer les cercles. Enfourner à nouveau 2 minutes.

    13. Sortir la plaque du four et recouvrir avec la pâte blanche. Egaliser la surface à l'aide de la spatule. Enfourner pendant 10 minutes.

    14. Sortir le biscuit du four et le retourner sur une toile ou un papier cuisson. Démouler délicatement.

    15. Placer ensuite un torchon humide sur le biscuit, le retourner à nouveau pour enlever la toile ou le papier cuisson et le rouler bien serré (les taches doivent être à l'extérieur).

  7. Le montage
  8. 16. Dérouler le biscuit délicatement et le tartiner de pâte à tartiner, confiture, ganache... selon votre choix. Une fois tartiné, rouler à nouveau le biscuit.

  9. 17. Si vous avez choisi de tartiner le biscuit de ganache, enroulez le biscuit dans du film alimentaire et réservez au réfrigérateur pendant 30min à 1h pour qu'elle durcisse.

Astuce

Attention à avoir les mains bien propres (pas de pâte à tartiner...) avant de rouler le biscuit à l'étape 16.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Roulé léopard

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Mes commentaires

  • 16. mai 2018 - 11:29

    J'ai choisi de réaliser ce gâteau pour les 4 ans de mon fils. Étant plutôt debutante en pâtisserie, j'ai prévu un essai avant le jour J, au cas où. Le résultat est plutôt sympa.
    J'ai effectivement obtenu un 1er mélange hyper épais, au point que je me suis dit que c'était fichu. Mais après une bonne louche de blanc, le mélange s'est détendu.
    J'ai utilisé des sacs isothermes en guise de poche à douille, c'était parfait.
    Au moment de démouler, les taches sont restées collées à la plaque de silicone. J'ai du les décoller soigneusement une à une. Je ne sais pas ce qui s'est passé, alors si vous avez un conseil, je suis preneuse. Au moment de rouler, j'ai dû aussi faire très attention, et plusieurs sont juste posées sur le gâteau.

  • 12. août 2017 - 20:21
    5.0

    Un régal. La génoise est légère. Très facile à faire. Et ça épate tout le monde.
    merci pour le partage.

  • 25. décembre 2016 - 19:40
    4.0

    tester hier pour la premiere fois et je suis ravie Wink! merci beaucoup de ce partage !

  • 24. juillet 2016 - 22:15
    4.0

    Quelle TUERIE !!! J'en ai mis plein les yeux à mes amis...personne ne pensait que c'était moi qui l'avait fait tmrc_emoticons.;)

    PETITE ASTUCE : J'en ai fait deux et il y en a un où j'ai mélangé blanc en neige et "préparation avec les jaunes" avec CUILLERE EN BOIS et c'est le must pour avoir quelque chose qui tient dans votre poche à douille.

    Merci encore théo !

  • 18. juin 2016 - 21:58
    5.0

    Suivie à lettre et c était parfait j ai fais de trop grosses tâches donc le rendu est moins joli que le votre mais le prochain sera mieux

    La génoise est très bonne a refaire avec plaisir merci pour cette recette

  • 12. juin 2016 - 14:14

    Bonjour Chonchon88,

    Effectivement la pâte est assez épaisse au début et c'est normal, mais en incorporant petit à petit les blancs montés en neige, la pâte "se détend" et elle devient plus fluide. Il faut bien penser à mélanger avec une maryse.

    Peut-être que vos oeufs étaient trop petits. Un oeuf doit peser entre 53 et 63 grammes pour cette recette.

    Merci beaucoup !

  • 11. juin 2016 - 13:38
    3.0

    3 étoiles (pour le visuel),car meme si  j ai bien suivi à la lettre la recette, suis déçue.

    resultat: mon roulé est raté. Dès la première étape j ai du mélanger avec la main  les blancs montés et la pâte qui est beaucoup trop solide. Du coup, des grumeaux impossibles à dissoudre...

    Bravo à vous pour votre resultat final. Ceci dit ça m à donné des idées. Merci

     

  • 3. juin 2016 - 21:29
    2.0

    Cooking 7super beau Fan88

    La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer du bonheur

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