- TM 5
Ingrédients
- 1000 g de courgette
- 15 g de gingembre frais
- 700 g de sucre à confiture
- 2 Citrons non traités, zeste et jus
- 2 clous de girofle
- 50 g de gingembre confit
Accessoires dont vous avez besoin
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Varoma
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Panier de cuisson
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
1. Pelez les courgettes, coupez-les en dès.
2. Pelez le gingembre et râpez 5sec/vit 5, réservez dans un bol
3. Mettre 500g d’eau dans le bol du thermomix, puis cuire les dès de courgette à la vapeur dans le varoma 25min/varoma/vit1
4. A la fin de la cuisson laissez égouttez les courgettes, puis mettez_les dans un grand saladier avec le jus des citrons et le sucre, bien mélanger.
5. Dans un pochon de mousseline enfermez le gingembre rapé, les clous de girofle et les zestes de citron. Ajoutez le pochon dans le saladier. Fermez et laissez macérer 24h au frais.
6. Retirez le pochon puis verser les courgettes dans le bol. Cuire 10 min/100C°/vit 1
7. Ajoutez le gingembre confit et cuire 30 min/100C°/vit1.
8. Mixez 20Sec/vit 4.
9. Versez dans des pots préalablement nettoyés et/ou stérilisé. Retournez-les pendant 10 min.
Préparation
Astuce
Pour contrôler la prise de la confiture placez une soucoupe au congélateur (5-10 min). Mettez une c. à café de confiture sur la soucoupe et laissez refroidir. Plissez la avec le doigt si la confiture fait des plis c'est qu'elle est prête. Dans le cas contraire prolongez la cuisson de 2 min avant de tester à nouveau.
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
morganou83:j'ai fait pareil que vous. Si je refait la recette je pense que je mettrai les zestes de citron avant de mixer.
j'ai utilisé la base et j'ai mis des bâtons de cannelle, 2 gousses de cardamone et 2 anis étoilées et un chouilla de vanille et les écorces de citron. J'ai fait macérer tout pareil mais directement dans le panier et je l'ai mis également lors de la cuisson. Ne pas oublier de le retirer pour mixer et j'ai mixé également un peu d'écorce de citron et comme je la trouvais trop liquide j'ai refait cuire quelques minutes avec 2 sachets d'agar agar. Le résultat est divin !
Très bonne recette ! Je n'avais pas de gingembre, alors j'ai mis de la cannelle. La confiture est liquide, j'aurai dû rajouter du temps de cuisson...
Très bonne recette : à refaire !!
Bonjour,
J'ai réalisé votre confiture ce matin, elle est extra!!Bravo pour cette originalité!Fini le trop plein de courgettes dans le congélateur!
Par contre j'y ai rajouté 2cc de cannelle ainsi qu'une une petite cuillère à café d'agar agar 4mn avant la fin de la cuisson et je n'ai pas mis de gingembre confit...
Merci beaucoup!