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Temps de préparation
20min
Temps total
4h 20min
Portion
4 pot/s
Niveau
Moyen

Ingrédients

Rillette de porc

  • 2 kg de poitrine de porc, Si vous n avez pas de bons couteaux demandez à votre Boucher qu il vous coupe la poitrine de porc en cube de 3-4cm
  • 2 oignons
  • 2 gousses d ail
  • 1litres de riesling
  • 1 bouquet garni
  • 100g de saindoux
  • 20g de sel
  • 1 bouillon cube
  • 1c.s d huile d olive

Accessoires dont vous avez besoin

  • Panier de cuisson
    Panier de cuisson acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    Une bonne rillettes
  1. - pour 4 pots de 250 ml le parfait 

    1-mettre les 2 oignons et les 2 gousses d'ails coupes grossièrement dans le Thermomix et mixer 4 sec vitesse 5 

    2-ajouter 1c.s d huile d olive ou huile normale et faire revenir 20 minutes vitesse mijotage 

    3-ajouter la viande coupeé en cube de 3 cm et le cube de bouillon 

    Et le saindoux .arroser le tous avec la totalité du vin blanc 

    4-laisse mijoter 3h30 ( vitesse mijotage )(si vous effectuer une stérilisation de vos bocaux ensuite ) ou 4h ( si vous n effectuez pas de stérilisation )

    5- au bout de 2h de cuisson ajouter le sel et le bouquet garni 

    Pendant le mijotage ne mettez pas le gobelet doseur car cela empêche l alcool de s evaporer , mettez le panier cuisson sur le trou du gobelet doseur cela permet une bonne évaporation de l alcool et évite les projections 

     

    6-au fil du temp de la cuisson vous pourrez constater que la viande s effiloche ( cela est normal )

     

    7- à la fin du temp de cuisson , ôter le bouquet garni et mixer 3 sec vit 5 et vérifier que la consistance est homogène si elle ne l ai pas remixer un petit peu 

    (ajouter les cèpes sécher ou autre lors de la dernière étape (mixage))

    8- mettre la préparation dans des pots 

     

     

  2. STERILISATION 

    1- Mettre les rillette chaude dans vos pots et fermez les immédiatement 

     

    2- dans une cocotte ou faitout : mettre un chiffon au fond de votre cocotte ( cela évite qu il s entrechoque lors de la stérilisation )et déposer vos pots 

     

    3-ajouter de l eau salétés ( les pots doivent être recouvert d eau ) 

    4 - mettez a cuire 

    5- à partir du moment où l eau est en ébullition réglez une minuterie pour 45 minutes 

    6-a la fin de la cuisson laissez vos pots dans la cocotte aves l eau et attendez que ca refroidissent naturellement ( moi si je fais mes rillettees le soir je les laisse refroidir la nuit )

    7-lorsqu ils auront refroidie ouvrez vos pots , vous allez donc vous rendre compte que vous ne pourrez pas les ouvrir cela est plutôt une bonne nouvelle car cela veux dire que les pots sont bien stériliser .

    ils vous faudra donc un tire rondelle qui permet de tirer le joint et de faire un appel d air 

    Si les pots s ouvre après la stérilisation cela veux dire qu il ne sont pas bien stériliser dans ce cas là recommencer le processus 

    8- placez les pots au frais si vous compter les manger rapidement sinon dans un endroit noir et sec 

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Rillette de porc

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Mes commentaires

  • 15. mai 2018 - 09:21
    5.0

    Mercipour cette recette. J'ai mis 70cl de Riesling au lieu de 1l car impossible de mettre plus dans le bol mais le resultat est parfait, juste un peu trop salé à mon goût, mais j'adapterai la prochaine fois. J'ai stérilisé au four ensuite (1h30 à 130° en bain marie)

    TM6 commandé le 23 novembre 2024, reçu le 27 🤩

  • 13. octobre 2017 - 15:01

    Bonjour,

    Et la Température pour faire revenir les oignons?

    Merci

  • 19. septembre 2016 - 11:51

    bonjours, excelent a refaire  Love

  • 11. septembre 2016 - 21:57

    Il n y a pas de souci ...la graisse de porc permet aussi d y conserver plus longtemps une fois ouvert 

    tenez moi au courant tmrc_emoticons.-)

  • 11. septembre 2016 - 21:33

    Bonsoir jujon38780, merci de votre réponse mais je me trouvais en vacances, de ce fait je n'ai pu vous remercier de suite de votre réponse qui m'a fait très plaisir. Je vais attendre l'hiver car en ce moment il fait trop chaud dans les maisons pour faire stériliser ces pots, mais je ne sais pas si j'y ajouterai de la graisse de porc. Tigry. 

  • 27. août 2016 - 13:25

    la cuisson est à 100 degrés .. Je vais modifier la recette pour ajouter la température de cuisson 

    donnez moi des nouvelles tmrc_emoticons.;-)

  • 27. août 2016 - 13:24

    Bonjour tigry.

    vous pouvez faire la moitié des propprtions si vous le désirez .. Vous verez elles sont délicieuses 

    donnez moi des nouvelles tmrc_emoticons.-)

     

  • 26. août 2016 - 19:48

    Est-ce que je peux faire la moitié des quantités car je n'ai pas de place pour les conserver. Merci de votre réponse.

  • 26. août 2016 - 10:15

    BONJOUR,

    JE VOUDRAIS CONNAITRE LA TEMPERATUR DE CUISSON. MERCI