Ingrédients
- Pâte sablée
- 250 grs de farine
- 120 grs de beurre froid
- 100 grs de sucre
- 2 oeufs
- Créme aux pralines
- 300 grs de pralines entières
- 300 grs de crème fleurette
-
6
55min
Preparation 10minTemps de cuisson -
7Preparation
-
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
La préparation de la recette
A préparer la veille
Pâte sablèe
1° ) Dans le "Couvercle verrouillé" mettre le sucre mixez 10 S / vit/ turbo ; raclez le bol avec la spatule
2°) Ajoutez le beurre froid mixez 5 s / vit / turbo
3°) Ajoutez la farine et les oeufs pètrir fonction"Mode pétrin" 2 à 3 mm
Sortez la pâte du "Couvercle verrouillé" et l'enballer dans du cello et au frigo
Le lendemain
Crème aux pralines
1°) Mettre dans le"Couvercle verrouillé" les pralines entières et la crème fraîche
2°) Programmez 45 mm /varoma /"Sens de rotation" "Vitesse mijotage" sans le gobelet
3° ) Pendant la cuisson des pralines sortez la pâte du frigo
4°) L 'étalez sur table farinèe en cercle de 32cm sur 5 a 6 mm d'èpaisseur ;
5°) Tapissez la plaque du four d'une feuille siliconèe. Mettre le cercle beurré puis dérouler la pâte à l'intérieur du cercle ( ne pas faire de rebords ) Piquez la pâte avec une fourchette
6°) Cuire le fond de tarte a blanc 10 à 15 mm four chaleur tournante 200° " attention à surveiller d'aprés votre four ""
7 °) Faites glisser le fond de tarte cuit sur une grille ;laissez refroidir
8 °) Aprés les 45 mm de cuisson des pralines nappez le fond de tarte de la crème bien chaude égalisez à l'aide de la spatule souple ( attention cette opération doit se faire rapidement car la crème durcie en refroidissant )
NB Pour une tarte effet miroir ou pour ceux qui n'aiment pas le croquant des pralines
A l'étape 1 de la créme aux pralines
Mettez les pralines seules dans le "Couvercle verrouillé" fermer le bol , ajoutez le gobelet
Mixez par pulsions/ fonction /turbo une dizaine de fois vous pouvez soit les concassées quelques secondes soit les pulvérisées
Continuez la recette en ajoutant la crème
Bonne dégustation vous êtes dans le vieux Lyon
josy de Lyoni
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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireTrés bonne recette, j'ai fait la recette de la...
Trés bonne recette, j'ai fait la recette de la pâte sablée du livre "à table" (comme indiqué dans un commentaire) mis que 25 gr de sucre et fait l'option miroir. Encore meilleure le lendemain 😋😋Merci pour le partage 😉
Votre recette est vraiment très bonne je...
Votre recette est vraiment très bonne je l’utilise à chaque fois que je fais une tarte et elle est excellente
Excellente recette, parole de Lyonnaise. Je fait...
Excellente recette, parole de Lyonnaise. Je fait cette tarte dès que je reçois et mes invités en redemandent. Merci Josy pour toutes tes excellentes recettes.
publier
super recette. merci
super recette. merci
Excellente recette. A refaire
Excellente recette. A refaire
super bonne cette recette je fais cuire la créme...
super bonne cette recette je fais cuire la créme seulement 20 mn et le résutat est trés bien.
excellente tarte aux pralines. ...
excellente tarte aux pralines.
pour ma part je réduirai la quantité de pate
Excellente recette, appareil d'un...
Excellente recette, appareil d'un fondant...addictif!!!!
Merci pour ce partage!
Vraiment excellente ...
Vraiment excellente
voilà 2 fois que je la realise.
j'ai fait une pâte feuilletée que j'ai repliée en chausson... En grande ou en mini...
ma fille en redemande.
egalement la recette initiale... Tout aussi parfaite..
merci bcp
bonjour...
bonjour
étant lyonnaise je me dois te tester votre recette
je me demandais si au bout des 45 min la crème n'avait pas tendance à accrocher au fond du bol ? j ai pas envie de frotter mon bol pdt des heures lol
d'avance merci pour votre réponse
bonne journée
Merciiiiiiiiiiiii
Merciiiiiiiiiiiii
Josy de Lyon
Merci beaucoup Cela me fait
Merci beaucoup Cela me fait vraiment plaisir
Josy de Lyon
Un pur régal ! Quel délice
Un pur régal !
Quel délice ... Merci pour cette recette de tarte aux pralines qui est encore meilleure qu'à Lyon d'après les dires mon mari !
Très facile à réaliser (je n'ai pas fait la pâte sablée la veille par contre je l'ai étalée puis laissé reposer dans le frigo deux heures) et quelle réussite aussi bien visuelle (en version miroir) que gustative. Mon mari m'en redemade déjà mais c'était le dernier paquet de pralines dans le magasin !
Rectte testé dimanche elle
Rectte testé dimanche elle est excellente, la pâte et la praliné que j'ai choisi de faire en miroir je préfère.
san
très bonne recette. Merci bcp
très bonne recette. Merci bcp
J'adore! Merci e, c'est un de
J'adore! Merci
e, c'est un de mes desserts préférés! Il fait pparti de mes classiques désormais
La vraie tarte aux pralines
Je l'ai faite en version miroir et elle etait super belle ce qui ne gache rien!
Merci pour le partage!
recette réalisée hier. les
recette réalisée hier.
les invités l'ont trouvé bonne mais sans plus, pour plusieurs trop sucrée.
je l'avais fait en miroir. je pense laa réessayer mais sans mixer les pralines, le croquant apportant sans doute un petit plus.
Trop trop bonne! Un vrai
Trop trop bonne! Un vrai regal!
tarte déjà faite plusieurs
tarte déjà faite plusieurs fois et qui plait beaucoup, moi personnellement je m en lasse pas j adore j adore j adore merci pour la recette
Merci pour cette recette, un
Merci pour cette recette, un délice parfaite et simple à faire très bien expliqué
merci pour la recette ,au
merci pour la recette ,au mois de mai je me suis trouvée dans le quartier de Saint de Jean ,j' ai découverte ce fameuse tarte aux pralines un régal une tuerie .je vais la réalisée .
tarte pralines : refaite ce
tarte pralines : refaite ce jour avec la "pâte sablée maison". Encore meilleure - Mille mercis pour cette délicieuse recette
Merci pour cette délicieuse
Merci pour cette délicieuse tarte aux pralines, comme Nine69280 j ai triché pas le courage de faire la pâte sablée...texture super fondante, nous étions 5 dont 2 Lyonnais, elle a fait l unanimité...elle vaut les 5 étoiles jaunes et le petit coeur vert
tarte aux pralines : un
tarte aux pralines : un délice - Mais j'avoue j'ai triché et j'ai utilisé une pate "toute prête" à l'emploi. La prochaine fois, j'anticipe et je ferai tout maison - Merci pour cette super recette
très très bon, je n'ai eu que
très très bon, je n'ai eu que des compliments. J'ai un peu eu du mal avec la pâte sablée (trop friable), je ferais mieux la deuxième fois. encore merci pour cette recette simple et délicieuse
MA-GNI-FI-QUE !!! Moi qui
MA-GNI-FI-QUE !!!
Moi qui adore les pralines roses, je me suis régalée, ainsi que toute la famille, ma tarte n'a pas fait un pli
Rendu idem que sur la photo, une crème brillante et gourmande
Merci pour cette excellente recette
LA GASTRONOMIE EST L'ART D'UTILISER LA NOURRITURE POUR CREER DU BONHEUR
En un mot :
En un mot : EXCELLENTEEEEEEEE. A faire et à refaire
Merci pour cette recette u
Merci pour cette recette,
Merci pour cette recette, tout le monde s'est régalé.
Elle ressemble à celle de
Elle ressemble à celle de chez Jocteur et j'adore leur tarte, je trouve que c'est la meilleure, je n'ai pas encore testé, mais vous m'avez donné envie de me lancer !!
Recette impeccable . Un régal
Recette impeccable . Un régal en mignardise. MERCI
Excellente ! Comme dans le
Dodo16
Très bonne, mais je n'ai pas
Très bonne, mais je n'ai pas réussi à travailler la pâte qui était trop collante... Ca devrait être plus simple avec l'expérience. En tout cas merci pour cette recette
trés bonne pates sablée, mais
trés bonne pates sablée,
mais la tarte est tres sucré
Recette réalisée entre amies.
Recette réalisée entre amies. Tout le monde m'a demandé de lui faire parvenir la recette. Succulente. La pâte sablée extra même en petits sablés individuels
super recette, tout le monde
super recette, tout le monde l'a apprecié, merci!!
Cette tarte est délicieuse
Cette tarte est délicieuse depuis le temps que je voulais faire une tarte aux pralines cette fois c'est fait merci le thermomix et merci à toi
Très bonne. Les amis ont
Très bonne. Les amis ont trouvé très bonne.Facile à faire.
Je prend enfin le temps de
Je prend enfin le temps de laisser un petit commentaire ici pour dire que j'adore cette recette que je fais régulièrement bien que je pense pas bon pour mes kilos
mmmmm trop bon!je mets la
mmmmm trop bon!je mets la recette dans mes préférés! MErci pour cette délicieuse recette
petite question, où puis-je
petite question, où puis-je acheter des pralines ! pas à lyon qd même!! merci pour votre aide, car je ne voudrais pas passer à côté d'une tarte à priori succulente!!merci
Facile à faire, joli à
Facile à faire, joli à regarder et bon à manger
J'ai réalisé cette tarte hier
J'ai réalisé cette tarte hier soir pour emmener chez une amie. Tout le monde s'est régalé !!! merci pour cette excellente recette !!!
Je l'ai faite avec la pâte sablée du livre "A table avec Thermomix" (donc seulement 1/2h au frigo) et j'ai choisi l'option "effet miroir".
tarte aux pralines
J'ai fait cette recette hier et la crème de pralines est délicieuse. Par contre, je n'ai pas réussi la pâte: à la fin du pétrissage, elle était très collante et après une nuit au frigo, toujours collante et pas ferme. j'ai donc ajouté de la farine (t45) jusqu'à ce qu'elle ne soit plus collante mais elle n'avait plus rien à voir avec une pâte sablés et apès 15 mn de cuisson, elle n'était pas encore cuite. j'ai raté quelque chose, mais quoi?
PATE BRIOCHEE POUR TARTE AUX PRALINES
Je suis de Lyon (banlieue) moi aussi. J'ai goûté une tarte aux pralines mais avec une pate briochée et les pralines sont concassées. Une peu comme la brioche de Bourgoin, mais en tarte. On en trouve dans une boulangerie-pâtisserie à Mions, près de chez moi. Je vois que tu as une super cote pour tes recettes et j'aimerais que tu puisses me dire comment faire cette recette? En attendant, je vais essayer le tienne. Merci d'avance pour ta coopération.
Super bonne recette!!!
Un vrai régalll!!
Je tenais à vous dire que je
Je tenais à vous dire que je suis du métier j' ai eu un bac et un bts en cuisine gastronomique actuellement en mention
J'ai eu l'occasion de tester vos recettes et je peux vous féliciter car elles sont succulentes et intéressantes de plus il est tout à fait possible de les confectionner pour une carte en les revisitant et en ajoutant sa touche personnelle
Merci de nous faire partager votre créativité
ps la texture de la praline est surperbe...tres fondante et agreable
Noemie
david69
En dessert j'ai fais cette délicieuse tarte aux pralines a la casserole
un vrai délice c'est une spécialité lyonnaise tu es trop forte merci pour tes recettes
Davids69
Merci nikitaa josy69
Merci nikitaa
josy69
Josy de Lyon
Merci Abi josy69
Merci Abi
josy69
Josy de Lyon