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Foie gras maison


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Ingrédients

10 personne/s

Foie gras maison

  • 600 g foie gras de canard cru (lobes éveinés), frais ou décongelé
  • 1 c. à soupe rase Porto (ou autre vin doux)
  • 1 c. à soupe rase Cognac (ou autre alcool fort)
  • 7 g sel fin
  • 3 g poivre blanc
  • 6
    36h 42min
    Preparation 36h 20min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 5 image
      La recette est créée pour
      TM 5
      Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
      Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
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La préparation de la recette

    Macération
  1. Mélanger dans un bol le sel, le poivre et les deux alcools.
    Séparer les lobes de foie gras et les placer dans un plat creux.Répartir le contenu du bol d'assaisonnement bien régulièrement. Couvrir le plat de film alimentaire et laisser mariner au frigo 8 à 12h.
  2. Cuisson et repos
  3. Préparer 2 morceaux de film étirable de la longueur d'un avant-bras (main comprise).
    Reconstituer le foie en rapprochant les deux lobes.
    Placer le foie gras au centre de la première feuille de film et l'emballer bien serré en chassant l'air, de façon à former un cylindre bien régulier d'environ 7 cm de diamètre.
    Bien tortillonner les extrémités, voire nouer. Répéter l'opération avec une seconde feuille de film, puis 2 de papier aluminium (ou à nouveau du film étirable).Placer le foie emballé dans le varoma

    Mettre 800g d'eau dans Couvercle verrouillé
    Cuire 14 mn / vitesse 2 / Varoma.

    A la sonnerie, retourner le foie gras et régler 8 mn/ vitesse 2 / Varoma.
    Laisser refroidir à température ambiante pendant 1h puis placer au frais pour au moins 24h (idéalement 36h).

    Servir frais, avec un bon pain de campagne légèrement toasté et de la fleur de sel, ou accompagné de chutney d'oignon ou de figue.
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Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
    Varoma
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  • Spatule
    Spatule
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  • Bol complet
    Bol complet
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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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