Vous êtes ici:
4
Ingrédients
10 personne/s
Foie gras maison
- 600 g foie gras de canard cru (lobes éveinés), frais ou décongelé
- 1 c. à soupe rase Porto (ou autre vin doux)
- 1 c. à soupe rase Cognac (ou autre alcool fort)
- 7 g sel fin
- 3 g poivre blanc
-
6
36h 42min
Preparation 36h 20minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
-
5
La préparation de la recette
- Mélanger dans un bol le sel, le poivre et les deux alcools.
Séparer les lobes de foie gras et les placer dans un plat creux.Répartir le contenu du bol d'assaisonnement bien régulièrement. Couvrir le plat de film alimentaire et laisser mariner au frigo 8 à 12h. - Préparer 2 morceaux de film étirable de la longueur d'un avant-bras (main comprise).
Reconstituer le foie en rapprochant les deux lobes.
Placer le foie gras au centre de la première feuille de film et l'emballer bien serré en chassant l'air, de façon à former un cylindre bien régulier d'environ 7 cm de diamètre.
Bien tortillonner les extrémités, voire nouer. Répéter l'opération avec une seconde feuille de film, puis 2 de papier aluminium (ou à nouveau du film étirable).Placer le foie emballé dans le varoma
Mettre 800g d'eau dans "Couvercle verrouillé"
Cuire 14 mn / vitesse 2 / Varoma.
A la sonnerie, retourner le foie gras et régler 8 mn/ vitesse 2 / Varoma.
Laisser refroidir à température ambiante pendant 1h puis placer au frais pour au moins 24h (idéalement 36h).
Servir frais, avec un bon pain de campagne légèrement toasté et de la fleur de sel, ou accompagné de chutney d'oignon ou de figue.
Macération
Cuisson et repos
10
Accessoires dont vous avez besoin
-
Varoma
acheter maintenant -
Spatule
acheter maintenant -
Bol complet
acheter maintenant
11
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaire