3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

QUENELLES DE TRUITE SAUMONEE SUR LIT D'EPINARDS ET SON ECRASE DE POMMES DE TERRE - THERMOSTARS


Imprimer:
4

Ingrédients

2 personne/s

QUENELLES DE TRUITE SAUMONEE SUR LIT D'EPINARDS ET SON ECRASE DE POMMES DE TERRE - THERMOSTARS

  • 200 g de beurre congelé, (au moins 24H00)
  • 200 g de farine
  • 90 g d'eau froide
  • 1 c. à café rase de sel
  • 285 g de truite saumonée, (sans la peau)
  • 5 g de cognac
  • 1 pincée piment de Cayenne
  • 80 g de crème
  • 20 g blanc d'oeuf
  • 3 Echalotes
  • 80 g de vin blanc
  • 500 g de fumet de truite fait maison, ou 500 gr d'eau et 20 gr de fumet de poissons
  • 250 g de pommes de terre
  • 20 g de maïzéna, facultatif
  • 1 pincée d'espelette, facultatif
  • Sel/poivre
  • 6
    1h 45min
    Preparation 1h 0min
    Temps de cuisson
  • 7
    Moyen
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 5 image
      La recette est créée pour
      TM 5
      Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
      Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
5

La préparation de la recette

    Réalisation de la pâte feuilletée :
  1. Mettre les 200 gr de beurre, 200 gr de farine, l'eau et le sel dans le bol. Mixer 15 secondes/vitesse 6. Vider le bol sur un plan de travail fariné, votre pâte aura un aspect granuleux et des morceaux de beurre seront visibles. Laver le bol.
    Avec vos mains, rasssembler pour obtenir un pâton carré. Avec le rouleau, abaisser la pâte en rectangle plus rabattre le haut vers le centre et le bas vers le centre. Replier à nouveau un côté sur l'autre, vous obtenez ainsi 4 épaisseurs. Faire un quart de tour à droite et recommencer l'opération. Filmer et mettre 30 mn au réfrigérateur.
  2. Laver et brosser les pommes de terre. Les éplucher avec un économe (voir la rubrique zero gaspi), les couper et les mettre dans le panier.

    Mettre les morceaux de truite saumonée, le cognac, une pincée de piment de cayenne (attention si vous avez du fort), sel et poivre dans le bol. Mixer 1 mn/vit 8. Racler les parois du bol. Rajouter la crème, mixer 2 sec/vit 8. Racler les parois du bol. Finir avec la blanc d'oeuf 5 sec/vit 7. Vider le bol dans un saladier. Laver le bol.
  3. Préparer un récipent contenant de l'eau tiède qui servira pour tremper régulièrement la cuillère à soupe. Mouillée également votre main (celle qui recevra la quenelle) avec de l'eau tiède. A l'aide d'une cuilère à soupe trempée au préalable dans l'eau tiède, prélever un peu de chair et la poser sur votre main humide. Toujours à l'aide de la cuillère, la tourner 2 à 3 fois afin d'obtenir une quenelle que vous déposerez dans le varoma. Continuez ainsi jusqu'à la confection de 8 quenelles
  4. Mettre les 2 échalotes restantes coupées en 4 dans le bol et mixer 5 sec/vit 5. Rajouter le vin blanc et faire suer en programmant 5 mn/varoma/vit 1 SANS LE GOBELET. A la sonnerie, rajouter les 500 gr de fumet de truite ou poisson, saler et poivrer. Insérer le panier contenant les pommes de terre. Fermer le bol et placer le varoma avec les quenelles de truite et le plateau vapeur avec les épinards. Programmer 25 mn/varoma/vit 2. A la sonnerie, garder au chaud le varoma et les pommes de terre en attendant la réalisation de la sauce.

    Prendre quelques morceaux de pommes de terre et les mettre dans la sauce. Rajouter un peu de crème et mixer 8 sec/vit 4. Si elle vous paraît trop liquide, rajouter 15 gr de mazeïna, mixer vitesse 4 et programmer 3 mn/90°/vit 4. Vérifier l'assaisonnement. Verser dans un saucier et garder au chaud.
  5. Sans laver le bol, mettre les pommes de terre dans le bol avec du beurre ou crème, la quantité variera en fonction de la variété des pommes de terre. Mixer quelques secondes/sens inverse/vitesse 2,5. Rectifier l'assaisonnement au besoin.

    Servir chaud sur assiette individuelle (voir photographie) ou sur plat. Bonne réalisation et surtout bon appétit.
10

Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
    Varoma
    acheter maintenant
  • Panier de cuisson
    Panier de cuisson
    acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant
11

Astuce

ZERO GASPI : on utilise :
- le reste de pâte feuilletée : pour faire une tarte, des torsades apéro, des mini-croissants jambon:gruyère, etc..
- le jaune d'oeuf : badigeonné les fleurons et le reste sera mis dans la sauce en fin de cuisson.
- la coquille d'oeuf : pour nettoyer le thermomix ou pour la réalisation d'un gommage
- les épluchures de pommes de terre : les mettre dans un saladier avec un filet d'huile, les mélanger puis les mettre sur un papier sulfurisé. Les mettre au four pendant 20 minutes à 180°. Pour une économie, les mettre en même temps que vos fleurons. A la sortie du four, les saler. Vous obtiendrez des chips. Sur la photographie, elles se trouvent dans le petit verre.
- J'ai réalisé le fumet de truite en levant d'abord les filets de 3 truites. Puis j'ai mixer 5 sec/vit 5 un gros oignon coupé en 4 avec 15 gr d'huile d'olive. Faire revenir 5mn/100°/Vit 1. A la sonnerie, rajouter les têtes et arêtes, les épluchures de l'oignon, un blanc de poireau, 1 carotte, 1 bouquet garni, 40 gr de vin blanc, couvrir d'eau, saler, poivrer. Programmer 30 mn/120°/vit 2. Mixer 1 mn/vit 10 (en augmentant progressivement la vitesse).
- épluchures d'oignon ou échalotes : dans le fumet.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • très bonne recette et une belle...

    Soumis par josette50 le 8. février 2017 - 10:36.

    très bonne recette et une belle présentation bravo

    Résultat de recherche d'images pourRésultat de recherche d'images pour
    Résultat de recherche d'images pourRésultat de recherche d'images pour

    Bonjour, j'ai oublier mon mot de passe merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Une recette qui donne envie ...

    Soumis par Tanariva le 7. février 2017 - 21:06.

    Une recette qui donne envie

    Très belle présentation

    Je la teste dès demain

    Éliane Besrest

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Trés bonne recette trés...

    Soumis par Tanariva le 7. février 2017 - 20:47.

    Trés bonne recette trés équilbrée

    Facile à réaliser

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Testé et approuvé

    Soumis par Justine 86 le 5. février 2017 - 22:02.

    Testé et approuvé

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • EXCELLENTE RECETTE - VRAIMENT AU TOP - QUE DU...

    Soumis par annie67470 le 5. février 2017 - 19:01.

    EXCELLENTE RECETTE - VRAIMENT AU TOP - QUE DU BONHEUR POUR LES PAPILLES - ON NE PEUT QUE RECOMMANDER CETTE RECETTE - TRES BELLE PRESENTATION

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super recette. Bravo!!!!...

    Soumis par kimy67500 le 5. février 2017 - 13:47.

    Super recette. Bravo!!!!


    kim

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tres bonne recette

    Soumis par titite-67250 le 5. février 2017 - 11:22.

    Tres bonne recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Miam ! recette très tentante !

    Soumis par féeLine le 5. février 2017 - 11:21.

    Miam ! recette très tentante !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super recette !

    Soumis par Pitchpine le 5. février 2017 - 09:39.

    Super recette !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super original comme recette tout cela en...

    Soumis par Marc2Wolfi le 5. février 2017 - 09:02.

    [center]Super original comme recette tout cela en récupérant les restes pour d autres idées. Du beau travail

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • EXCELLENTE

    Soumis par ratibus le 5. février 2017 - 09:01.

    EXCELLENTE

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Superbe recette

    Soumis par Betty67 le 4. février 2017 - 23:03.

    Superbe recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super ... trop bon et en plus avec effectivement...

    Soumis par audrey67500 le 4. février 2017 - 21:16.

    Super ... trop bon et en plus avec effectivement zéro gaspillage ... du coup maxi économie.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent. Un vrai délice.

    Soumis par LYNEHELLY le 4. février 2017 - 19:50.

    Excellent. Un vrai délice.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Vraiment excellent ! Recette approuvée par...

    Soumis par gomgwen le 4. février 2017 - 19:25.

    Vraiment excellent ! Recette approuvée par la famille et à refaire impérativement pour les amis

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • des quenelles originales qui sont excellentes et...

    Soumis par ghislab le 4. février 2017 - 18:31.

    des quenelles originales qui sont excellentes et bravo pour les idées anti -gaspi

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tres appétissant beaucoup de goût ...

    Soumis par charlotte57 le 4. février 2017 - 18:12.

    Tres appétissant beaucoup de goût

    recette abordable

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette très agréable et...

    Soumis par philbdr57 le 4. février 2017 - 17:58.

    Recette très agréable et économique en ces temps difficiles

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Idée originale et créative sans...

    Soumis par BIDALLIER Manon le 4. février 2017 - 17:40.

    Idée originale et créative sans gaspillage !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette !!!

    Soumis par piot21 le 2. février 2017 - 20:47.

    Excellente recette !!! Cooking 4

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • BRAVO POUR CETTE SUPERBE RECETTE!!!...

    Soumis par LAURACLI le 2. février 2017 - 16:17.

    BRAVO POUR CETTE SUPERBE RECETTE!!!

    Le thème zéro gaspi a vraiment été respecté et grâce aux astuces, on va apprendre à faire son fumet de truite maison.

    Les quenelles sont dans mes favorisWink.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette

    Soumis par hellie le 2. février 2017 - 10:55.

    Excellente recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Repas excellent

    Soumis par Coocky le 1. février 2017 - 19:34.

    Repas excellent

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Belle et bonne recette originale, on en redemande...

    Soumis par Fleur_12 le 1. février 2017 - 18:50.

    Belle et bonne recette originale, on en redemande !

     


     
    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bravo pour cette délicieuse recette et sa...

    Soumis par Dauphin57 le 1. février 2017 - 14:20.

    Bravo pour cette délicieuse recette et sa jolie présentation !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • c'est juste excellent! bravo pour cette...

    Soumis par vogti le 31. janvier 2017 - 19:14.

    c'est juste excellent! bravo pour cette délicieuse recette!!!Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette, à faire et à...

    Soumis par madosev le 31. janvier 2017 - 17:34.

    Excellente recette, à faire et à refaire ... Merci Babette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • SUPERBE RECETTE !...

    Soumis par LOUMANA le 31. janvier 2017 - 14:17.

    SUPERBE RECETTE !


    BRAVO BABETTE et vive l'ALSACE

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Ça à l'air trop bon !

    Soumis par Nuirive le 31. janvier 2017 - 08:18.

    Ça à l'air trop bon !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Juste envie de se mettre à table.....

    Soumis par mathis67110 le 30. janvier 2017 - 21:29.

    Juste envie de se mettre à table.....

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un seul mot à dire... Excellent

    Soumis par marion1995 le 30. janvier 2017 - 12:20.

    Un seul mot à dire... Excellent Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Une recette légère et...

    Soumis par Clara67590 le 28. janvier 2017 - 21:31.

    Une recette légère et équilibrée ! Miam !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette

    Soumis par zilliox2904 le 26. janvier 2017 - 17:31.

    Excellente recette Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour cette excellente recette

    Soumis par Oiseauduparadis67 le 26. janvier 2017 - 16:49.

    Merci pour cette excellente recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette super intéressante, assez simple...

    Soumis par boukoutine le 26. janvier 2017 - 13:52.

    Recette super intéressante, assez simple à réaliser.

    En plus, le top conseil pour recycler les restes....bien vu l'artiste

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Clinetyi écrit:...

    Soumis par babette.roche@hotmail.fr le 26. janvier 2017 - 13:17.

    Clinetyi écrit:
    Magnifique recette


    merci merci. N'oubliez pas les étoiles Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • asystolie écrit:...

    Soumis par babette.roche@hotmail.fr le 26. janvier 2017 - 13:16.

    asystolie écrit:
    Merci pour cette excellente recette facile à réaliser.


    L'astuce anti-gaspi est un plus !



    MERCI. Mais il faut mettre des étoiles si vous le souhaitez bien sûr

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • La recette est excellente et semble très...

    Soumis par Sylvie 67 le 26. janvier 2017 - 09:54.

    La recette est excellente et semble très facile à réaliser. Je vais l'essayer avec plaisir, je m'en régale d'avance. Avec, en prime, les petites astuces pour utiliser les restes. Merci beaucoup.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • A la lecture, on a envie de la tester de suite ,...

    Soumis par Cajou le 25. janvier 2017 - 21:33.

    A la lecture, on a envie de la tester de suite , tout y est même les petits trucs très pratiques. Un grand bravo merci pour ce partage

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne rédaction, tout y est....

    Soumis par medor le 25. janvier 2017 - 20:28.

    Très bonne rédaction, tout y est. Facile à suivre étape par étape. Bravo.

    Quant au plat... excellent. Je recommande vivement. A refaire !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Mmmm ...

    Soumis par Krys61 le 25. janvier 2017 - 18:52.

    Mmmm

    belle recette à faire et à refaire

    bravo et merci pour les astuces Wink

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • tres bonne recette

    Soumis par zilliox2904 le 25. janvier 2017 - 18:39.

    tres bonne recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Au top du top tout parfait

    Soumis par Ninibabeth1367 le 25. janvier 2017 - 13:04.

    Au top du top tout parfait

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super recette Merci !

    Soumis par fl0ora le 25. janvier 2017 - 09:26.

    Super recette Smile Merci !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour cette excellente recette facile...

    Soumis par asystolie le 25. janvier 2017 - 09:13.

    Merci pour cette excellente recette facile à réaliser.


    L'astuce anti-gaspi est un plus !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Mmmhhh !!! Bravo pour cette excellente recette !!

    Soumis par dedelle67 le 25. janvier 2017 - 06:11.

    Mmmhhh !!! Bravo pour cette excellente recette !!

    Mode pétrinDelphine

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette, je recommande.

    Soumis par Nanou67 le 24. janvier 2017 - 23:34.

    Excellente recette, je recommande.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Magnifique recette

    Soumis par Clinetyi le 24. janvier 2017 - 23:27.

    Magnifique recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette ! Les petites astuces de...

    Soumis par thrusteone le 24. janvier 2017 - 22:33.

    Très bonne recette ! Les petites astuces de fin sont un vrai + !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un véritable trésor cette recette...

    Soumis par Sablier21 le 24. janvier 2017 - 19:19.

    Un véritable trésor cette recette ,merci à son chef c'est un pur bonheur avec en prime un super rapport qualité prix .bravo

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  •