Ingrédients
8 portion/s
La pâte feuilletée
- 100 g de beurre salée coupé en morceaux, (82% MG), congelé au préalable
- 70 g de beurre doux coupé en morceaux (82% MG), congelé au préalable
- 170 g de farine T55
- 70 g d'eau froide
La garniture
- 3 poireaux moyens
- 50 g de beurre doux
- 150 g de crème fraîche fluide à 30% MG, en brique
- 200 g d'emmental rapé
- 2 oeufs
- à discrétion muscade
- à discrétion Sel et poivre
- 1 c. à café rase de thym
-
6
80h 0min
Preparation 20h 0minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
-
La préparation de la recette
Mettre la farine, le beurre et l'eau dans le bol.
Mélanger 20 sec/ vit 6.
Fariner un plan de travail et étaler la pâte. Réaliser le pliage en escargot. filmer et mettre au réfrigérateur au moins 15 minutes. (réalisée la veille elle n'en sera que meilleure)
Nettoyer les poireaux en conservant la partie verte claire c'est à dire conserver les 2/3 du poireau.
Couper en tronçon et mettre dans le bol. Mixer 10 sec/vit 4. Mélanger à l'aide de la spatule et recommencer 5 sec/vit 4 si besoin pour avoir des petits morceaux (mais pas de la bouilli). Recommencer si besoin.
Ajouter le beurre coupé en morceaux et cuire 10 min/varoma/"Sens de rotation" /vit1.
Préchauffer le four à 180°.
Pendant ce temps étaler la pâte feuilletée à la taille souhaitée (j'utilise un plat à tarte de 30 cm de diamètre), il faut qu'elle fasse 3 bon milimètres et la mettre dans le plat à tarte. Piquer la pâte avec une fourchette et la remettre dans le réfrigérateur.
A la sonnerie ajouter la crème fraîche, seulement 150g de fromage râpé, le thym, la muscade, le sel et le poivre à votre convenance et finir par les oeufs. Mélanger 10 sec/vit3 et verser sur la pâte. Parsemer des 50 g de fromage râpé restant et enfourner 40 minutes à 180°.
Servir la tarte des la sortie du four avec une salade verte.
La pâte feuilletée
La garniture
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
acheter maintenant -
Bol complet
acheter maintenant
Astuce
Mixer les poireaux en deux fois c'est plus facile.
Vous pouvez râper vous-même votre fromage et/ou le remplacer par un autre.
La pâte feuilletée correspond pile à un plat à tarte de 30 cm de diamètre.
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireEmmental et fromage à raclette, sur une pâte à...
Emmental et fromage à raclette, sur une pâte à pizza pour le côté diététique, et c'est parfait. La prochaine fois, je mettrai des lardons pour un repas complet !
Recette parfaite ! Merci
Recette parfaite ! Merci
Excellente dans mes favoris de suite.
Excellente dans mes favoris de suite.
LENY
Excellent ! Mes fils adorent. Je rajoute deux...
Excellent ! Mes fils adorent. Je rajoute deux oignons avec les poireaux. Trés bon
Recette excellente merci pour le partage j'ai...
Recette excellente merci pour le partage j'ai juste rajouté du chèvre un vrai delice
Super bonne sans la muscade pour ma part car je...
Super bonne sans la muscade pour ma part car je n'aime pas mais même sans je lai trouvée tellement bonne !!!! 🤩
Tout simplement excellente ! j'ai juste ajouté...
Tout simplement excellente ! j'ai juste ajouté quelques rondelles de chèvre.
Merci pour ce partage
Testé aujourd'hui avec cette recette de fond de...
Testé aujourd'hui avec cette recette de fond de tarte http://www.amandinecooking.com/pate-brisee-au-yaourt.html moi j ai trouvé qu il n y avait pas tant le gout des poireaux que ca, mon fils qui n aime pas les poireaux donne la note de 3 , j ai oublie de limité la quantite de gruyere je referai surement merci
Excellente recette, dont j'ai juste supprimé la...
Excellente recette, dont j'ai juste supprimé la dernière couche de Gruyère pour alléger un peu ... Cela n'a pas péjoré l'aspect. A refaire sans hésiter, merci pour ce partage.
Vraiment sympa cette recette!
Vraiment sympa cette recette!
Bonne quiche merci
Bonne quiche merci
Excellent, sans rien changer...
Excellent, sans rien changer
Merci pour le partage
J'adore cette recette, je la fait très souvent et...
J'adore cette recette, je la fait très souvent et c'est toujours un régal. Ma fille de 23 mois est fan ! Merci pour le partage.
Excellente recette de tarte aux poireaux ! Servie...
Excellente recette de tarte aux poireaux ! Servie avec une salade, un vrai délice
Super bonne avec de la moutarde à l ancienne
Super bonne avec de la moutarde à l ancienne
Excellente recette pour une tarte très garnie...
Excellente recette pour une tarte très garnie (j'ai mixé en 2 fois les poireaux). J'ai remplacé le thym par du raz el hanout.
Recette faite ce soir, delicieuse avec une salade...
Recette faite ce soir, delicieuse avec une salade verte 😉
Juste ajouté du saumon fumé
Simple et rapide
Merci du partage
Très facile et très bonne ! À recommencer
Très facile et très bonne ! À recommencer
Très bonne,...
Très bonne,
je l'ai fait sans la pâte ce qui pour moi la rend moins lourde.
Tout le monde en a redemandé.
Effectivement le fait de mixer les poireaux en 2 fois c'est plus pratique
Très bon, très simple... juste ce qu’il me...
Très bon, très simple... juste ce qu’il me fallait !!! J’ai suivis la recette à la lettre et nous nous sommes régalé !
Merci pour le partage !
Très bon et simple à réaliser....
Très bon et simple à réaliser.
J'ai fait une tarte brisée sans gluten, et mis un peu moins de gruyère dans l'appareil.
Je n'ai pas ajouté de gruyère sur la tarte.
très bon et comme je suis au regime, j'ai...
très bon et comme je suis au regime, j'ai remplacé la creme par du fromage blanc 0% C'etait tres bon
Très bonne recette facile et rapide
Très bonne recette facile et rapide
Trés bonne recette et facile à faire. Je n'ai...
Trés bonne recette et facile à faire. Je n'ai mis que 100g de gruyère et utilisé du soja cuisine à la place de la crème fraîche.
fait ce soir ! et c'était un régal ! Merci pour...
fait ce soir ! et c'était un régal ! Merci pour la recette
Super recette ! Un vrai délice, ma fille de 14...
Super recette ! Un vrai délice, ma fille de 14 mois a également adoré !
Succulente!...
Succulente!
Hyper rapide à faire et super pour faire manger des légumes ni vu ni connu à mon fils
Facile, rapide et bon 😊.
Facile, rapide et bon 😊.
Super recette à refaire sans hésiter
Super recette à refaire sans hésiter
Très bonne tarte aux poireaux comme je les aime !...
Très bonne tarte aux poireaux comme je les aime ! J'ai ajouté des lardons pour donner un peu de douceur. Ma fille a tout mangé ! Top.
Excellente recette merci...
Excellente recette merci
N'ayant pas de crème liquide, j'ai de la semi épaisse et un poireau de plus....... A refaire
Tres bonne recette
Tres bonne recette
Bonne recette consistance et texture impeccable...
Bonne recette, consistance et texture impeccable. J'ai utilisé de la crème fleurette et mis 100 g de comté à la place de l'emmental. Un vrai délice
recette facile et rapide à faire...j'ai...
recette facile et rapide à faire...j'ai rajouter desreste de poulet à la tomates... mes invités ce sont régalés et m'ont même demandé la recette
Vraiment une recette qui plait même aux...
Vraiment une recette qui plait même aux enfants ( 3 petites bouches à la maison). J'ai remplacé par une pâte à pizza (un peu plus léger) et j'ai mis moins de fromage (et varié les fromages : tome, chèvre en complément de l'émental) comme indiqué dans les commentaires et à chaque fois un vrai succès.
Une excellente recette. merci pour le partage
Très bonne recette, j'ai juste...
Très bonne recette, j'ai juste ajouté un oignon nouveau !
J'ai mis que 100 g de fromage rapé en...
J'ai mis que 100 g de fromage rapé en tenant compte des commentaires. La tarte est très bonne! Merci pour le partage. C'est cette recette que j'ai mis dans mes préférées.
Facile à faire....
Facile à faire.
Je mettrais moins de poireaux la prochaine fois.
Tarte aux poireaux simple, idéale pour le...
Tarte aux poireaux simple, idéale pour le soir en réduisant le fromage à 30-40gr pour une digestion légère !
Recette excellente j'y ai ajouté des...
Recette excellente j'y ai ajouté des lardons préalablement revenu à la poêle que j'ai mis au fond de la tarte.
Ma fille de 3 ans a adoré et mon mari aussi alors que ce n'est pas ce qu'il préfère en temps normal.
recette géniale ! vraiment très bon...
recette géniale ! vraiment très bon gout, facile à faire. J'ai cependant réalisé la recette avec la pate brisée thermomix.
Merci
tres bonne malgré la forte teneur en...
tres bonne malgré la forte teneur en Gruyère je n'avais pas lu les comm avant mais excellente tout de même !!
Fait hier soir. Très bon. J'ai fait de la...
Fait hier soir. Très bon. J'ai fait de la pâte brisé. J'ai remplacé la crème par du fromage blanc et mis du parmesan.
TARTE AUX POIREAUX....
TARTE AUX POIREAUX.
Excellente recette.
J'ai tenue compte des commentaires, mixer les poireaux en 2 fois et 100 grammes de gruyère.
Excellente recette que je recommande. J'ai mis 60...
Excellente recette que je recommande. J'ai mis 60 grammes de gruyère et 1 cuillère de moutarde.
Je la referais plus souvent.
super bonne - même froide...
super bonne - même froide...
la meilleure tarte au poreaux que je n'ai jamais...
la meilleure tarte au poreaux que je n'ai jamais mangé ! super recette ! bravo !!!
Poireaux-emmental une réussite ...
Poireaux-emmental une réussite
j'ai sans doute mis plus de poireaux mais la recette est si bonne que le résultat est là ! Beaucoup de fromage permet à ma fille de manger cette tarte aux poireaux ! Merci.
Excellente recette, je l'ai réalisé...
Excellente recette, je l'ai réalisé avec une pâte brisée est le résultat est fabuleux.
J'ai réduit comme indiqué dans les autres commentaires le gruyère.
SCHTROUMPFETTE GOURMANDE écrit:...