3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

Tarte aux poireaux


Imprimer:
4

Ingrédients

8 portion/s

La pâte feuilletée

  • 100 g de beurre salée coupé en morceaux, (82% MG), congelé au préalable
  • 70 g de beurre doux coupé en morceaux (82% MG), congelé au préalable
  • 170 g de farine T55
  • 70 g d'eau froide

La garniture

  • 3 poireaux moyens
  • 50 g de beurre doux
  • 150 g de crème fraîche fluide à 30% MG, en brique
  • 200 g d'emmental rapé
  • 2 oeufs
  • à discrétion muscade
  • à discrétion Sel et poivre
  • 1 c. à café rase de thym
  • 6
    80h 0min
    Preparation 20h 0min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 5 image
      La recette est créée pour
      TM 5
      Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
      Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
5

La préparation de la recette

    La pâte feuilletée
  1. Mettre la farine, le beurre et l'eau dans le bol.

    Mélanger 20 sec/ vit 6.

    Fariner un plan de travail et étaler la pâte. Réaliser le pliage en escargot.  filmer et mettre au réfrigérateur au moins 15 minutes. (réalisée la veille elle n'en sera que meilleure)

  2. La garniture
  3. Nettoyer les poireaux en conservant la partie verte claire c'est à dire conserver les 2/3 du poireau.

    Couper en tronçon et mettre dans le bol. Mixer 10 sec/vit 4. Mélanger à l'aide de la spatule et recommencer 5 sec/vit 4 si besoin pour avoir des petits morceaux (mais pas de la bouilli). Recommencer si besoin.

    Ajouter le beurre coupé en morceaux et cuire 10 min/varoma/Sens de rotation/vit1.

    Préchauffer le four à 180°.

    Pendant ce temps étaler la pâte feuilletée à la taille souhaitée (j'utilise un plat à tarte de 30 cm de diamètre), il faut qu'elle fasse 3 bon milimètres et la mettre dans le plat à tarte. Piquer la pâte avec une fourchette et la remettre dans le réfrigérateur.

    A la sonnerie ajouter la crème fraîche, seulement 150g de fromage râpé, le thym, la muscade, le sel et le poivre à votre convenance et finir par les oeufs. Mélanger 10 sec/vit3 et verser sur la pâte. Parsemer des 50 g de fromage râpé restant et enfourner 40 minutes à 180°.

    Servir la tarte des la sortie du four avec une salade verte.

10

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant
11

Astuce

Mixer les poireaux en deux fois c'est plus facile.

Vous pouvez râper vous-même votre fromage et/ou le remplacer par un autre.

La pâte feuilletée correspond pile à un plat à tarte de 30 cm de diamètre.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Emmental et fromage à raclette, sur une pâte à...

    Soumis par bossy le 23. avril 2024 - 11:54.

    Emmental et fromage à raclette, sur une pâte à pizza pour le côté diététique, et c'est parfait. La prochaine fois, je mettrai des lardons pour un repas complet !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette parfaite ! Merci

    Soumis par FLOWI le 20. février 2023 - 19:24.

    Recette parfaite ! Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente dans mes favoris de suite.

    Soumis par LENYLEVE le 15. avril 2022 - 22:59.

    Excellente dans mes favoris de suite.

    LENY

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent ! Mes fils adorent. Je rajoute deux...

    Soumis par moustic 09 le 7. mars 2020 - 18:43.

    Excellent ! Mes fils adorent. Je rajoute deux oignons avec les poireaux. Trés bon

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette excellente merci pour le partage j'ai...

    Soumis par Chouquette71 le 10. mars 2019 - 08:47.

    Recette excellente merci pour le partage j'ai juste rajouté du chèvre un vrai delice

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super bonne sans la muscade pour ma part car je...

    Soumis par lalie76600 le 28. janvier 2019 - 07:21.

    Super bonne sans la muscade pour ma part car je n'aime pas mais même sans je lai trouvée tellement bonne !!!! 🤩

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tout simplement excellente ! j'ai juste ajouté...

    Soumis par zazadani le 26. novembre 2018 - 14:05.

    Tout simplement excellente ! j'ai juste ajouté quelques rondelles de chèvre.
    Merci pour ce partageSmile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Testé aujourd'hui avec cette recette de fond de...

    Soumis par Line... le 11. novembre 2018 - 13:08.

    Testé aujourd'hui avec cette recette de fond de tarte http://www.amandinecooking.com/pate-brisee-au-yaourt.html moi j ai trouvé qu il n y avait pas tant le gout des poireaux que ca, mon fils qui n aime pas les poireaux donne la note de 3 , j ai oublie de limité la quantite de gruyere je referai surement merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette, dont j'ai juste supprimé la...

    Soumis par Nyne le 11. novembre 2018 - 10:37.

    Excellente recette, dont j'ai juste supprimé la dernière couche de Gruyère pour alléger un peu ... Cela n'a pas péjoré l'aspect. A refaire sans hésiter, merci pour ce partage.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Vraiment sympa cette recette!

    Soumis par Marevart le 5. novembre 2018 - 21:22.

    Vraiment sympa cette recette!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonne quiche merci

    Soumis par Philae72 le 9. septembre 2018 - 10:55.

    Bonne quiche merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent, sans rien changer...

    Soumis par délicedunord le 6. septembre 2018 - 21:29.

    Excellent, sans rien changer
    Merci pour le partage

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'adore cette recette, je la fait très souvent et...

    Soumis par Cindy 17 le 1. septembre 2018 - 18:22.

    J'adore cette recette, je la fait très souvent et c'est toujours un régal. Ma fille de 23 mois est fan ! Merci pour le partage.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette de tarte aux poireaux ! Servie...

    Soumis par AnnieDaniel le 27. août 2018 - 19:41.

    Excellente recette de tarte aux poireaux ! Servie avec une salade, un vrai délice Love

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super bonne avec de la moutarde à l ancienne

    Soumis par Snowbeach63 le 23. avril 2018 - 16:49.

    Super bonne avec de la moutarde à l ancienne Big Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette pour une tarte très garnie...

    Soumis par liliguitou le 22. avril 2018 - 10:20.

    Excellente recette pour une tarte très garnie (j'ai mixé en 2 fois les poireaux). J'ai remplacé le thym par du raz el hanout.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette faite ce soir, delicieuse avec une salade...

    Soumis par Naty4 le 11. avril 2018 - 21:03.

    Recette faite ce soir, delicieuse avec une salade verte 😉
    Juste ajouté du saumon fumé
    Simple et rapide
    Merci du partage

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très facile et très bonne ! À recommencer

    Soumis par Othello33 le 8. avril 2018 - 03:17.

    Très facile et très bonne ! À recommencer

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne,...

    Soumis par Sagai92004 le 11. février 2018 - 18:47.

    Très bonne,
    je l'ai fait sans la pâte ce qui pour moi la rend moins lourde.
    Tout le monde en a redemandé.
    Effectivement le fait de mixer les poireaux en 2 fois c'est plus pratique

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon, très simple... juste ce qu’il me...

    Soumis par Ethelsan le 3. février 2018 - 11:59.

    Très bon, très simple... juste ce qu’il me fallait !!! J’ai suivis la recette à la lettre et nous nous sommes régalé !
    Merci pour le partage !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon et simple à réaliser....

    Soumis par Gef le 27. janvier 2018 - 09:28.

    Très bon et simple à réaliser.
    J'ai fait une tarte brisée sans gluten, et mis un peu moins de gruyère dans l'appareil.
    Je n'ai pas ajouté de gruyère sur la tarte.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • très bon et comme je suis au regime, j'ai...

    Soumis par bea2a le 19. janvier 2018 - 19:13.

    très bon et comme je suis au regime, j'ai remplacé la creme par du fromage blanc 0% tmrc_emoticons.) C'etait tres bon

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette facile et rapide

    Soumis par AEH le 12. janvier 2018 - 08:36.

    Très bonne recette facile et rapide Wink

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Trés bonne recette et facile à faire. Je n'ai...

    Soumis par AKUNA le 11. janvier 2018 - 12:56.

    Trés bonne recette et facile à faire. Je n'ai mis que 100g de gruyère et utilisé du soja cuisine à la place de la crème fraîche.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • fait ce soir ! et c'était un régal ! Merci pour...

    Soumis par clopi le 18. décembre 2017 - 20:20.

    fait ce soir ! et c'était un régal Smile ! Merci pour la recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super recette ! Un vrai délice, ma fille de 14...

    Soumis par Cindy 17 le 20. novembre 2017 - 18:51.

    Super recette ! Un vrai délice, ma fille de 14 mois a également adoré !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Succulente!...

    Soumis par biniwatt le 11. novembre 2017 - 22:01.

    Succulente!
    Hyper rapide à faire et super pour faire manger des légumes ni vu ni connu à mon fils Big Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Facile, rapide et bon 😊.

    Soumis par Tixone le 11. novembre 2017 - 15:45.

    Facile, rapide et bon 😊.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super recette à refaire sans hésiter

    Soumis par Talaure le 6. novembre 2017 - 20:30.

    Super recette à refaire sans hésiter

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne tarte aux poireaux comme je les aime !...

    Soumis par christellega le 31. octobre 2017 - 09:26.

    Très bonne tarte aux poireaux comme je les aime ! J'ai ajouté des lardons pour donner un peu de douceur. Ma fille a tout mangé ! Top.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette merci...

    Soumis par isamona le 13. octobre 2017 - 23:45.

    Excellente recette merciSmile
    N'ayant pas de crème liquide, j'ai de la semi épaisse et un poireau de plus....... A refaire

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tres bonne recette

    Soumis par Mèl-chris le 19. septembre 2017 - 15:08.

    Tres bonne recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonne recette consistance et texture impeccable...

    Soumis par lalilou33 le 20. avril 2017 - 14:52.

    Bonne recette, consistance et texture impeccable. J'ai utilisé de la crème fleurette et mis 100 g de comté à la place de l'emmental. Un vrai délice Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • recette facile et rapide à faire...j'ai...

    Soumis par bottalico le 16. avril 2017 - 19:04.

    recette facile et rapide à faire...j'ai rajouter desreste de poulet à la tomates... mes invités ce sont régalés et m'ont même demandé la recetteSmile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Vraiment une recette qui plait même aux...

    Soumis par triplettessmlfamily le 9. avril 2017 - 09:11.

    Vraiment une recette qui plait même aux enfants ( 3 petites bouches à la maison). J'ai remplacé par une pâte à pizza (un peu plus léger) et j'ai mis moins de fromage (et varié les fromages : tome, chèvre en complément de l'émental) comme indiqué dans les commentaires et à chaque fois un vrai succès.
    Une excellente recette. merci pour le partage

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette, j'ai juste...

    Soumis par léna et aurore le 28. mars 2017 - 13:30.

    Très bonne recette, j'ai juste ajouté un oignon nouveau !Wink

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'ai mis que 100 g de fromage rapé en...

    Soumis par vivinefred le 24. mars 2017 - 11:35.

    J'ai mis que 100 g de fromage rapé en tenant compte des commentaires. La tarte est très bonne! Merci pour le partage. C'est cette recette que j'ai mis dans mes préférées.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Facile à faire....

    Soumis par missteph37 le 8. mars 2017 - 17:53.

    Facile à faire.

    Je mettrais moins de poireaux la prochaine fois.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tarte aux poireaux simple, idéale pour le...

    Soumis par yanine le 4. mars 2017 - 21:07.

    Tarte aux poireaux simple, idéale pour le soir en réduisant le fromage à 30-40gr pour une digestion légère !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette excellente j'y ai ajouté des...

    Soumis par joya3109 le 21. février 2017 - 20:33.

    Recette excellente j'y ai ajouté des lardons préalablement revenu à la poêle que j'ai mis au fond de la tarte.

    Ma fille de 3 ans a adoré et mon mari aussi alors que ce n'est pas ce qu'il préfère en temps normal.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • recette géniale ! vraiment très bon...

    Soumis par krolib le 14. février 2017 - 21:26.

    recette géniale ! vraiment très bon gout, facile à faire. J'ai cependant réalisé la recette avec la pate brisée thermomix.

    Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • tres bonne malgré la forte teneur en...

    Soumis par Chiara0903 le 31. janvier 2017 - 21:14.

    tres bonne malgré la forte teneur en Gruyère je n'avais pas lu les comm avant mais excellente tout de même !!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Fait hier soir. Très bon. J'ai fait de la...

    Soumis par delphineskippy260582 le 31. janvier 2017 - 07:59.

    Fait hier soir. Très bon. J'ai fait de la pâte brisé. J'ai remplacé la crème par du fromage blanc et mis du parmesan.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • TARTE AUX POIREAUX....

    Soumis par quenimido le 30. janvier 2017 - 23:12.

    TARTE AUX POIREAUX.

    Excellente recette.

    J'ai tenue compte des commentaires, mixer les poireaux en 2 fois et 100 grammes de gruyère.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette que je recommande. J'ai mis 60...

    Soumis par flobo le 19. décembre 2016 - 21:32.

    Excellente recette que je recommande. J'ai mis 60 grammes de gruyère et 1 cuillère de moutarde.

    Je la referais plus souvent.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • super bonne - même froide...

    Soumis par Ilarie le 18. décembre 2016 - 15:15.

    super bonne - même froide...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • la meilleure tarte au poreaux que je n'ai jamais...

    Soumis par bobomix le 13. décembre 2016 - 20:02.

    la meilleure tarte au poreaux que je n'ai jamais mangé ! super recette ! bravo !!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Poireaux-emmental une réussite ...

    Soumis par CGAUT011 le 11. décembre 2016 - 21:03.

    Poireaux-emmental une réussite

    j'ai sans doute mis plus de poireaux mais la recette est si bonne que le résultat est là ! Beaucoup de fromage permet à ma fille de manger cette tarte aux poireaux ! Merci.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette, je l'ai réalisé...

    Soumis par karine1801 le 7. décembre 2016 - 20:50.

    Excellente recette, je l'ai réalisé avec une pâte brisée est le résultat est fabuleux.

    J'ai réduit comme indiqué dans les autres commentaires le gruyère.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • SCHTROUMPFETTE GOURMANDE écrit:...

    Soumis par SCHTROUMPFETTE GOURMANDE le 26. novembre 2016 - 07:39.

    SCHTROUMPFETTE GOURMANDE écrit:
    Excellente tarte ! J'ai suivi les commentaires : moitié moins de gruyère et j'ai mis environ 100 gr de crème fraîche.

    j'ai ajouté 150 gr de lardons revenus avant a la poêle, égouttés a l'aide du panier pendant la cuisson des poireaux. Cette tarte a fait l'unanimité à la maison avec une bonne salade verte. Merci pour le partage Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  •