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Temps de préparation
10min
Temps total
13h 10min
Portion
8 pot/s
Niveau
--
  • TM 31
published: 26.04.2011
modifié: 06.12.2011

Ingrédients

  • * 860 g de lait, UHT (entier, demi-écrémé ou écrémé)
  • * 1 yaourt nature (ou arômatisé selon vos goûts) du commerce (ou 1 sachet de ferment lactique de marque Al.sa)
  • facultatif :
  • * 50 g de lait en poudre, (entier, demi-écrémé ou écrémé)
  • * 60 g de sucre, (quantité à modifier selon vos goûts)
  • * arôme

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

  1. * faire bouillir 1 litre d'eau dans votre bouilloire

    * pendant ce temps, mettre tous les ingrédients sauf le yaourt (ou le ferment) dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" puis 5 secondes, vitesse 6

     * chauffer à 37° pendant 4 minutes à vitesse 1

    * rajouter le yaourt (ou le ferment) puis 15 secondes à vitesse 6

    * remplir vos 8 petits pots, les disposer dans le varoma (ne pas mettre les couvercles des pots) puis poser le couvercle du varoma

    * mettre l'eau bouillante dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" puis poser le varoma

    * installer sur le varoma une serviette de bain pliée en deux, afin que tous les trous du varoma soient recouverts

    * chauffer pendant 5 minutes à 100° vitesse 1

    * éteindre le thermomix et laisser ainsi les yaourts dans le varoma durant 8 heures (ou toute une nuit)

    * mettre les couvercles aux pots (ou film alimentaire +  un élastique si vous n'avez pas de couvercle) et laisser reposer 5 heures au frigo

     

    conseils :

    * si vous utlisez un ferment plutôt qu'un yaourt, alors prévoyez 1 litre de lait (au lieu de 860g)

    * le lait peut être sans aucun problème entier, demi-écrémé ou écrémé. plus le lait est écrémé, plus le yaourt sera liquide

    * le lait en poudre permet que le yaourt soit ferme. vous pouvez vous en passer si vous préférez des yaourts à consistance liquide.

    * ne pas déguster les yaourts dès la sortie du varoma mais bien attendre leur repos au frigo

     

    variante :

    vous pouvez également faire des yaourts aux fruits : dans ce cas, mettez quelques morceaux de fruits dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" avec un peu de sucre, faire cuire 5 minutes à 90° puis disposez cette compotée dans les petits pots. enchainez ensuite avec le début de la recette des yaourts. toutefois, prévoyez un peu moins de lait.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Yaourts au Varoma

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Mes commentaires

  • 1. décembre 2017 - 20:45

    Première fois que je réussis à faire des yaourts ! Merci pour cette recette. Peut-on ajouter du chocolat en poudre à la recette ?

  • 5. décembre 2016 - 17:17
    3.0

    Bonjour. Mes yaourts sont ressortis liquides ! Dommage

  • 31. octobre 2016 - 17:04
    1.0

    bonjour

    pour ma part mes yaourt sont totalement liquide je les ai mis au frigo depuis 17h30 et j ai verifier il y a 5 min et ils sont encor liquide je suis degouter je sais pas c est quoi qui ne marche pas

  • 12. octobre 2016 - 04:20
    5.0

    Merci pour cette recette!J'ai mis le lait entier,1 yaourt nature et moitié sucre vanillé thermomix,moitié sucre en poudre en fonction des proportions.Super texture,ravie pour une première et sans yaourtière!

  • 19. septembre 2016 - 17:41
    5.0

    Premiers yaourts et c'est une réussite ! Merci

  • 23. août 2016 - 22:08

    Bonjour,

    Il est important que votre TM soit disposé sur un plan de travail stable, qui ne bouge pas. A éviter donc le dessus de lave-vaisselle qui vibre. Les vibrations sont responsables des yaourts liquides.

  • 23. août 2016 - 19:11
    2.0

    J'ai mis dans mon Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" lait semi-écrémé + lait en poudre, et ensuite rajouté le yaourt comme marqué dans la recette, malgré cela, mes yaourts sont très liquide ... Je ne comprend pas, pouvez-vous me donner des conseils ? 

    Merci d'avance tmrc_emoticons.) 

  • 2. juillet 2016 - 13:18
    5.0

    Parfait une veritable reussite et çe sans présure sans ferment juste le lait 1/2 écrémé, la vanille, le lait en poudr le yaourt naturé le sucre....et surtout bien filmer  les trous et poser deux serviettes éponges épaisses à la fin .... J adore!!!!!!

  • 6. mai 2016 - 21:41

    combien de temps au frigo,svp avant de les déguster ?

  • 20. février 2016 - 19:06
    5.0

    Recette géniale ! J'ai fait mes yaourts pour la première fois, et je ne m'attendais pas à une réussite car tout le monde me disait que c'était difficile... Mais avec cette recette, aucun problème : ils sont bien fermes et ont très bon goût ! J'ai suivi toutes les indications (je n'ai mis que 50 g de lait en poudre et j'ai d'abord fait bouillir au Termomix le lait entier cru), et j'ai "emballé" le varoma avec du papier alimentaire, puis une serviette éponge que j'ai nouée avec de la ficelle. Je pense ne plus acheter de yaourts en magasin !