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Temps de préparation
2h 0min
Temps total
2h 15min
Portion
8 personne/s
Niveau
Moyen
  • TM 5
par Jere
published: 18.06.2017
modifié: 18.06.2017

Ingrédients

Génoise

  • 3 oeufs
  • 80 gramme de farine de blé
  • 80 gramme de sucre

Mousse aux fraises

  • 300 gramme de fraises, (à mixer)
  • 200 gramme de fraises, (à découper en dés)
  • 6 feuilles de gélatine
  • 40 cl de crème liquide entière
  • 140 gramme de sucre

Nappage aux fraises

  • 200 gramme de fraises
  • 3 feuilles de gélatine

Décoration

  • 20 gramme de chocolat noir à dessert
  • 10 fraises

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
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  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    Génoise
  1. Préchauffer le four à 160°C.

    Mettre le fouet dans le bol, ajouter les oeufs (entiers) et le sucre, puis programmer 10 min, 37°C, vitesse 3,5.

    Transvaser la préparation dans un saladier, tamiser la farine et l'incorporer délicatement à la préparation à l'aide d'une maryse.

    Tapisser le fond d'un moule à charnière d'une feuille de papier sulfurisé, puis répartir uniformément la préparation.
    Enfourner pour 15 min à 160°C.

    Au bout des 15 min vérifier la cuisson à l'aide d'un couteau, si besoin prolonger de quelques minutes.

    Laisser refroidir et à l'aide d'une pointe de couteau décoller le tour de la génoise du moule puis démouler.

    A l'aide d'un grand couteau sans dents, couper la génoise en deux afin d'obtenir deux génoises d'environ 5 mm.

  2. Mousse aux fraises
  3. ATTENTION: Mettre le bol, le fouet et la crème au congélateur pendant 20 min.

    Pendant ce temps découper 200 grammes de fraises en petits cubes et les réserver.

    Insérer le fouet dans le bol, verser la crème puis programmer 2 min, vitesse 3,5. Vérifier la consistance de la chantilly, si besoin est, prolonger de 30 sec.

    Réserver la chantilly au frais.

    Mettre la gélatine dans l'eau froide pendant 10 min pour la ramollir.

    Mettre 300 grammes de fraises dans le bol, programmer 10 sec, vitesse 10.


    A la sonnerie racler les paroies à l'aide de la spatule, ajouter le sucre et programmer 2 min, 80°C, vitesse 3.

    A la sonnerie ajouter la gélatine dans le bol et programmer 15 sec, vitesse 3.

    Laisser refroidir la préparation puis incorporer la chantilly délicatement sans la casser avec une maryse et les fraises coupées en dés.

    Dans un moule à charnière (le même que pour la cuisson de la génoise) disposer la première génoise au fond, verser moitié de la mousse aux fraises dessus, l'étaler, poser par dessus la seconde génoise et le reste de la mousse aux fraises.

    Réserver au réfrigérateur pendant 2 à 3 heures.

  4. Nappage aux fraises
  5. Après avoir laisser le gâteau 2/3 heures au réfrigérateur vous pouvez commencer le nappage.

    Mettre la gélatine dans l'eau froide pendant 10 min pour la faire ramollir.

    Pendant ce temps mettre les fraises dans le bol et programmer 10 sec, vitesse 10.

    A la sonnerie, racler les paroies à l'aide de la spatule et programmer 2 min, 80°C, vitesse 3.

    A la sonnerie ajouter la gélatine dans le bol et programmer 15 sec, vitesse 3.

    Transvaser le mélange dans un saladier, le laisser refroidir tout en remuant de temps en temps.

    Quand le nappage est bien refroidi, le verser uniformément sur le gateau et lisser l'ensemble (ou vibrer légèrement le moule pour qu'il s'étale bien et qu'il soit lisse).

    Réserver le gâteau au frais toute la nuit.

  6. Décoration
  7. Faire des copeaux de chocolat à l'aide d'un économe et les disposer sur le tour du gâteau.

    Découper les fraises en lamelles et les disposer sur le gâteau selon vos envies.

    Au moment de servir, passer un couteau entre le gâteau et le moule pour le décoller et démouler.

    A présent régalez-vous.

Astuce

- Bien mettre le fouet, le bol et la crème 20 min au congélateur avant de réaliser la chantilly.

- Bien utiliser de la crème entière et non allégée pour que la chantilly prenne bien.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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