thumbnail image 1
thumbnail image 1
Temps de préparation
0min
Temps total
0min
Portion
0 portion/s
Niveau
Facile

Ingrédients

Croustillant

  • 200 g de spéculoos
  • 80 g de beurre

Mousse chocolat

  • 200 g de chocolat noir
  • 20 cl de crème fraîche liquide
  • 2 feuilles de gélatine

Mousse orange

  • le jus de 2 oranges (soit environ 180g)
  • 2 oeufs
  • 120 g de sucre
  • 30 g de maïzéna
  • 20 cl de crème fraîche liquide
  • 4 feuilles de gélatine

Miroir

  • le jus de 2 oranges
  • 3 c. à soupe de sucre
  • 2 feuilles de gélatine

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant

La préparation de la recette

    Croustillant
  1. Mettre  les ingrédients du croustillant dans le bol et mixer 20 sec /vit 5. Mettre le mélange sableux obtenu dans un moule  à fond amovible et tasser à l'aide de la spatule. Mettre au frais pendant 30 min environ.

     

     

  2. Mousse chocolat
  3. Mettre la gélatine dans un bol d'eau froide 5 à 10 minutes pour la ramollir

    Monter la crème en chantilly (j’utilise le Speedy Chef de chez Tupp).

    Faire fondre le choc au bain marie

    Incorporer au départ 2 cuil  de crème dans le choc fondu et la gélatine, puis le reste de la crème délicatement.

     

    Verser sur le croustillant et laisser prendre 30min au congélateur.

  4. Mousse orange
  5. Mettre la gélatine dans un bol d'eau froide 5 à 10 minutes pour la ramollir.

     Séparer les jaunes d’œuf des blancs.

    Mettre les jaunes d’œuf, le jus d’orange, le sucre et la maïzena dans le bol et régler 9min/80°/vit4.

    Ajouter la gélatine et mixer 5sec/vit4.

    Monter les blancs en neige et l’ajouter à la crème à l’orange.

    Monter la crème en chantilly et l’ajouter à la préparation.

     

    Verser sur la mousse au chocolat et laisser prendre au moins deux heures au réfrigérateur (ou 30min au congélateur).

     

     

  6. Miroir
  7. Mettre la gélatine dans un bol d'eau froide 5 à 10 minutes pour la ramollir.

    Mettre le jus d’orange et la sucre dans le bol et régler 3min/80°/vit2.

    Ajouter la gélatine et mixer 5sec/vit4.

    Verser sur la mousse orange et laisser prendre une nuit.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

Bavarois chocolat orange

Imprimer:

Mes commentaires

  • 20. novembre 2023 - 23:22

    Bonjour,
    Je veux faire ce gâteau pour l'anniversaire de ma fille. La base est faite avec du speculoos, est ce que certains ont essayé avec d'autre type de biscuits (petits beurres, sablé breton ... ) ?
    Et je voudrais savoir la taille de votre moule ? Pour combien de personnes la recette est-elle faite ?
    Merci. Bonne soirée

  • 4. avril 2019 - 14:32

    J'ai déjà tenté un dessert glacé pour dimanche avec mousse au chocolat non thermomix mais celui- ci me tente bien aussi.
    Car j'aurai des gourmands.Wink

  • 4. avril 2019 - 11:35
    5.0

    A cette étape j'ai pas compris qu'il fallait monter la crème en chantilly, j'ai incorporé la crème à la préparation à l'orange et du coup bien entendu ce n'est pas monté.. j'ai donc refait 20 cl de chantilly après.. du coup ça fait 40 cl de crème dans la mousse à l'orange, j'espère que ça ira.
    Super gâteau , simple, tres beau et passe bien pour un repas de fete ou juste pour se faire plaisir gustativement Mettre la gélatine dans un bol d'eau froide 5 à 10 minutes pour la ramollir. Séparer les jaunes d’œuf des blancs.Mettre les jaunes d’œuf, le jus d’orange, le sucre et la maïzena dans le bol et régler 9min/80°/vit4.Ajouter la gélatine et mixer 5sec/vit4.Monter les blancs en neige et l’ajouter à la crème à l’orange.Monter la crème en chantilly et l’ajouter à la préparation. Verser sur la mousse au chocolat et laisser prendre au moins deux heures au réfrigérateur (ou 30min au congélateur).
    J'ai mis 4 jus d'orange au regard des différents commentaires et 1 est d'orange. Merci 🍊🍰😍 pour cette belle recette



  • 22. mars 2017 - 07:27
    5.0

    SUPERBE RECETTE qui a plu à tout le monde, il faut effectivement ajouter des zestes d'orange, merci,
    je vais le refaire car nous avons adoré !

  • 16. octobre 2016 - 17:15
    5.0

    Diabolique est mon ange ...


    laeti

  • 16. octobre 2016 - 16:43
    5.0

    très très bon , jus de 3 oranges et zeste de deux oranges

    Diabolique est mon ange ...


    laeti

  • 17. avril 2016 - 19:26
    4.0

    Dessert léger!

    Pour la mousse au chocolat, je n'ai pas suivi celle de la recette, j'ai fait la mienne: 200gr de chocolat noir fondu mélangé à 6 blancs d'oeufs(avec les jaunes j'ai fiat une crèma anglaise), battus en neige(j'ai oublié le sucre mais pas grave!).

    Je confirme qu'il faut ajouter les zestes d'orange!

    Aussi, pour le miroir, ne pas le verser de suite, attendre que ca refroidisse un peu sinon, la mousse à l'orange fond et remonte, du coup, c'est pas jojo!

     

  • 29. mars 2016 - 17:52
    4.0

    DELICIEUX, POUR UN BON GOUT ORANGE AJOUTEZ LES ZESTES...

    Ce gâteau est une tuerie, je l'ai fait hier pour Pâques, il n'en est pas resté un miette  Big Smile

    J'avais lu sur plusieurs commentaires que le goût de l'orange était trop faible ou inexistant, j'ai donc suivi la recette à un détail près : dans la phase "mousse à l'orange", j'ai récupéré le zeste des deux oranges et avant de mettre le jus d'orange, le sucre, les jaunes d'oeuf et la maïzean à cuire pendant les 9 min à 80°, j'ai mis d'abord le sucre dans le bol avec les zestes et j'ai mixé qq secondes avec l'impulsion, j'ai raclé et renouvelé l'opération puis j'ai mis le reste des indrédients (jus d'orange, j'aune d'oeuf, maïzena) et suivi la recette. Mon gâteau était le mariage parfait entre chocolat et orange, un délice.... ESSSAYEZ  tmrc_emoticons.;)

  • 5. mars 2016 - 15:01
    5.0

    super recette trés facile et trés bon les invités se sont régalés

  • 19. février 2016 - 18:02
    5.0

    BEAU et BON

    Malgré le non respect des consignes (par inattention) : mis le double de chantilly avec les 200g de chocolat noir et donc oublié la chantilly dans la mousse à l'orange ; ce gateau a très bien tenu (j'avais peur du démoulage et découpage !). Très bon. Je le referai en ajoutant peut-être de l'orange amer pour corser le goût de l'orange. Merci pour cette recette facile à faire mais nécessitant du temps devant soi...

    Bavarois chocolat orange Bavarois chocolat orange

Are you sure to delete this comment ?