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Temps de préparation
4h 0min
Temps total
4h 30min
Portion
12 portion/s
Niveau
Moyen

Ingrédients

Genoise

  • 3 oeufs
  • 50 g de maïzéna
  • 90 g de sucre
  • 25 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 1 paquet de levure chimique
  • 1 paquet de sucre vanillé
  • 10 g de beurre, pour le moule
  • 5 Cl de rhum blanc
  • 5 Cl de sirop de poire

Mousse au chocolat

  • 7 oeufs
  • 180 g de chocolat noir dessert

Mousse de poire

  • 1 Grosse boite de Poires au Sirop
  • 500 g de mascarponne
  • 100 g de sucre
  • 3 feuilles de gélatine
  • 1 c. à café bombée de vanille en poudre

Miroir

  • 250 g de sirop de poire
  • 25 g de sucre glace
  • 2 feuilles de gélatine
  • 2 gouttes de colorant jaune

Déco

  • 1 poire
  • 10 g de cacao amer

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
    Fouet
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  • Spatule
    Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    Genoise
  1. Préchauffer le four à 180°

    Séparer les blancs des oeufs, insérer le fouet dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé"  puis monter les blancs en neige bien ferme 3 à 4 minutes vitesse 4 en augmentant petit à petit la vitesse pendant la première minute.

    Réserver.

    Mettre les sucres et les jaunes dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé"  et mélanger 5 minutes vitesse 5 jusqu'à ce que le mélange blanchisse, à la sonnerie ajouter les farines et la levure et mélanger 2 minutes, vitesse 3.

    Dans un saladier mélanger petit à petit les blancs et le reste de la pâte.

    Beurrer un moule à charnière ou un cercle de pâtisserie d'environ 20 cm de diamètre, verser la pâte et enfourner environ 15 minutes en surveillant la cuisson, puis laisser refroidir.

     

  2. Mousse au chocolat
  3. La mousse au chocolat

    Séparer les blancs des jaunes et monter les blancs en neige (comme pour la génoise).

    Mettre le chocolat dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé"  et mixer 10 secondes vitesse 10, faire descendre le chocolat des parois à l'aide de la spatule faire fondre 5 minutes,vitesse 2, 90°.

    Laisser refroidir puis ajouter les jaunes d'oeufs. Une fois cette préparation refroidie ajouter progressivement les blancs en neige.

    Dans le fond du moule à charnière déposer la génoise, préalablement coupée afin d'obtenir un cercle d'environ 1 cm maxi de haut.

    Humidifier la génoise d'un mélange Rhum sirop de poires selon vos gout. (facultatif)

    Verser la mousse au chocolat sur la génoise puis réserver au frais.

  4. Mousse de poire
  5. Dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé"  mixer les poires (sauf 1 pour la déco) 10 sec/vit6.

    Ajouter le sucre, le mascarponne, la vanille,les feuilles de gélatine (qu'on aura fait fondre dans quelques cl de sirop porté à ébullition) et régler 30 sec/ 5.

     

    Réservé au frais

  6. Miroir
  7. Mettre à tremper la gélatine dans de l'eau froide pendant 10 minutes.

    Mettre le sirop de poires et le sucre glace dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" à chauffer 5 minutes vitesse 3, à la fin incorporer la gélatine égoutée au mélange et mixer 15 secondes vitesse 3, ajouter les deux gouttes de colorant jaune puis laisser refroidir.

    Une fois le mélange refroidit (ne pas attendre qu'il fige), le verser sur la mousse poire uniformément et réserver au frais toute la nuit.

     

    Déco

    Couper une poire en fines lamelles la disposer sur le gateau, suppoudrer de cacao amer... et laisser votre immagination faire le reste

Astuce

pour raccourcir le temps de mise au frais et accelerer la prise de mousse, vous pouvez placer votre gateau au congélateur.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Bavarois poire chocolat

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Mes commentaires

  • 3. mai 2018 - 09:06
    5.0

    Je l'ai fait pour pâques une tuerie.

  • 11. août 2017 - 17:45
    2.0

    Très déçue.. je me suis loupée à plusieurs reprises car la preparation n'est pas assez explicite c dommage.
    Neamoins le gateau est bon juste la prochaine fois je mettrai moins de mousse poire et moins de miroire

  • 9. janvier 2017 - 12:27
    5.0

    dessert extra qui en "jette" quand on recoit! gout très frais et poire chocolat une association qui marche à tous les coups. Merci pour le partage.

  • 28. mai 2016 - 17:54
    3.0

    un bon gateau facile a faire par contre pour lemiroir il faut un peu de temperature pour faire prendre . tmrc_emoticons.;)

  • 28. mars 2016 - 00:53
    5.0

    Un regal ! Realisé hier et servi aujourd'hui pour Pâque, ce Bavarois a séduit toute ma famille. Par contre je pense qu'il faudrait mettre de la gélatine dans la mousse au chocolat car trop longtemps sorti du frigo quand je me suis mise à couper, j'avais peur que la mousse poire glisse ce qui arrivait parfois coupé et servi sur l'assiette, la mousse au chocolat est trop mousseux pour que la mousse poire reste figé dessus mais en tout cas merci pour cette recette car le chocolat et la poire se marie très bien et cela reste un dessert très frais. 

  • 18. décembre 2015 - 07:25

    Je me suis tentée à faire cette recette. Cependant j'ai du louper une étape car à peine sortie du frigo pour le servir à mes invités que tout c'est écroulé, liquéfié ... Vraiment dommage car le temps de pause était plus que suffisant.

    Si quelqu'un avait une petite astuce pour résoudre ce problème je serai ravie qu'on me la fasse partager 

    J'aimerai vraiment le reussir car il est vraiment délicieux 

  • 5. août 2015 - 16:36
    5.0

    Testée ce week end pour le baptême de mon fils. Il a connu un vif succès. Moi aussi je n'ai pas ajouter le colorant alimentaire.

     

    Mandi172

  • 18. juillet 2015 - 20:23
    3.0

    dommage , pour ma part les explications concernant de le temps de pose entre les mousses ne sont pas indiqué donc lorsque j ai mis ma mousse poire sur le chocolat 1 h apres pourtant au congel pour accelérer tout  c'est mélangé , de plus le miroir tt a coulé donc j ai hate demain lors du démoulage !!! pourtant je ne suis pas blonde !!!!  cela dit , le gout doit etre au rendez vous donc dommage pour cette recette

     

  • 31. mai 2015 - 21:20
    5.0

    Dessert excellent !!! Même ma belle mère qui est une excellente cuisinière à été bluffée !!! Merci pour la recette à refaire !!!  Moi sur la génoise j ai mis sirop de poire et eau de vie de poire .. Recette réalise sans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" car pas encore reçu !! 

    Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" Commandé le 19 mars, reçu le 4 juin, depuis c est l éclate totale avec mon Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" .... Encore plus de cuisine et un confort incomparable..... 

  • 30. mai 2015 - 14:00

    Texture parfait , explication parfaite .

    Par contre le goût de le poire je ne l'ai pas retrouver , j'ai du trop mettre de rhum parce qu'il était corsé !! 

    J'ai du louper un truc merci comme même  tmrc_emoticons.((

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