Ingrédients
Génoise fondante à l'orange
- 220 g de beurre mou en morceaux
- 220 g de sucre en poudre
- 220 g de farine T45
- 3 oeufs
- 2 oranges bio (jus + zeste)
- 2 c. à café rases de levure chimique
- 1 rasade de Cointreau
Mousse au chocolat
- 200 g de chocolat noir en morceaux
- 25 g de beurre
- 20 g de crème fraiche liquide entière
- 4 oeufs (4 jaunes, 4 blancs)
- 3 c. à café rases de sucre
- 1 pincée de sel
- 1 paquet d'oranges confites en dés
- 1 rasade de Cointreau
Accessoires dont vous avez besoin
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Fouet
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
1. Préchauffez votre four à 200°.
2. Râpez le zeste des oranges et pressez leur jus. Réservez.
3. Mettez les 220 g de beurre en morceaux dans le "Couvercle verrouillé" et travaillez-les pendant 2 min. sur "Vitesse mijotage" à 37° pour obtenir un mélange bien crémeux.
4. Continuez en mode "Vitesse mijotage" (programmez à nouveau 2 min.) et incorporez petit à petit par le trou du couvercle les 220 g de sucre, puis les 3 oeufs.
5. Ajoutez les 220 g de farine, le jus d'orange et le zeste râpé, puis les 2 cuillères à café rases de levure chimique et la rasade de Cointreau.
Mixez 3 min. / vit. 4.
6. Mouillez un papier sulfurisé et étalez-le sur une plaque de four rectangulaire. Versez la préparation en répartissant bien le tout sur toute la surface de la plaque. Enfournez le tout dans le four préchauffé à 200° pendant env. 10 min.
7. Pendant la cuisson de la génoise, prenez un chiffon propre, humidifiez-le et dès que la cuisson est terminée, renversez la plaque sur le chiffon humide et roulez serré la génoise chaude. Laissez refroidir.8. Commencez par les blancs en neige. Séparez les jaunes des blancs, en réservant les jaunes, et mettez les blancs dans le "Couvercle verrouillé" avec une pincée de sel. Insérez le fouet et programmez 6 min. / 37° / vit. 3,5. À la sonnerie, réservez les blancs sur du papier absorbant. Retirez le fouet.
9. Mettez les 3 cuillères à café rases de sucre, les 25 g de beurre et 200 g de chocolat dans le "Couvercle verrouillé" et mixez 10 sec. / vit. 9.
10. Ajoutez la crème liquide et réglez 6 min. / 50° / vit. 1.
11. À la fin de la minuterie, ajoutez les jaunes d'oeufs et mixez 15 sec. / vit. 4.
12. Versez ensuite la préparation du "Couvercle verrouillé" dans un saladier et incorporez-y délicatement les blancs en neige réservés. Laissez reposer au réfrigérateur quelques heures.13. Une fois la génoise et la mousse refroidies, déroulez délicatement la génoise et aspergez-la quelque peu de Cointreau. Badigeonnez généreusement l'intérieur du "roulé" avec la mousse au chocolat et parsemez les dés d'oranges confites sur le tout.
14. Refermez le roulé et badigeonnez maintenant le dessus de la bûche avec le restant de la mousse (une fine couche). Réalisez les rainures de la bûche à l'aide d'une fourchette et décorez avec quelques dés d'oranges confites.Et voilà, il ne reste plus qu'à remettre la bûche au réfrigérateur pour servir le tout bien frais et à se régaler ! ;o)
Génoise fondante à l'orange
Mousse au chocolat
Astuce
À préparer la veille pour servir bien frais.
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Bonjour,
J'ai essayé de faire votre bûche pour Noël.... mais ce fût un véritable fiasco! Elle a fini à la poubelle.
La mousse au chocolat = ratée (grumeleuse) - La Génoise = râtée (friable, elle tombait en morceau) - L'assemblage = râté (rien ne tenait ensemble)
Rien ne va.! Désolée, mais je la raye de ma liste
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