Ingrédients
Mousse au Chocolat
- 120 g de sucre, (20 g de sucre pour faire du sucre glace)
- 300 g de chocolat noir
- 200 g de lait
- 6 oeufs, séparés les blancs des jaunes
- 150 g de beurre
- une pincée de sel
- jus de citron, (quelques gouttes)
- 100 g de crème liquide
- une pincée de cacao en poudre
- quelques pistaches
Muffins aux Cerises et au Chocolat Blanc
- 75 g de beurre
- 270 g de farine T 55
- 2 c. à café rases de levure chimique
- une pincée de sel
- 175 g de sucre semoule
- 250 g de crème liquide
- 2 oeufs
- 1 c. à café rase de vanille liquide
- 150 g de cerises dénoyautées
- 110 g de chocolat blanc
Bonbons
- 2 oranges, (les suprêmes)
- 50 g de chocolat blanc
- 50 g de chocolat noir
- une pincée de cannelle
- 6 c. à soupe bombée de noix de coco râpée
- 3 cerises (dénoyautées), (x 12 pour 12 personnes)
- 3 noisettes, décortiquées (x 12)
- 3 cerneaux de noix, (x 12)
- une pincée de gingembre en poudre
Chocolat Chaud "Amaretto"
- 140 g de chocolat noir
- 800 g de lait
- 150 g de crème liquide
- 100 g d'Amaretto
Dressage
- quelques amandes effilées
Accessoires dont vous avez besoin
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Fouet
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Préparer 20g de sucre glace. Mettre 20g de sucre en poudre dans le bol. Régler 10 sec/vitesse 9. Réserver dans un bol.
Mettre le chocolat noir (en morceaux) dans le bol. Régler 10 sec/vitesse 9. Réserver dans un bol.
Verser dans le bol : le lait, les jaunes d’œufs, le beurre et le sucre en poudre. Régler 5 min/80°C/vitesse 4.
Ajouter le chocolat haché. Laisser le chocolat ramollir 1-2 minutes. Régler 15 sec/vitesse 6.
Verser dans un bol et laisser refroidir au réfrigérateur pendant une heure.
Laver le bol. Placer le fouet dans le bol. Ajouter les blancs d’œufs. Régler 5 min/vitesse 3,5. Quand les blancs sont un peu mousseux, ajouter une pincée de sel et quelques gouttes de jus de citron.
Mélanger les blancs d’œufs avec la crème de chocolat. Incorporer très lentement avec la spatule. Verser la mousse dans des bols individuels. Réserver au réfrigérateur.
Placer le fouet dans le bol. Mettre les 20g de sucre glace dans le bol avec la crème. Fouetter le sucre glace avec la crème 3 min/vitesse 3,5.
Avant de servir, mettre cette crème fouettée sur la mousse au chocolat. Saupoudrer la mousse au chocolat avec un peu de cacao en poudre. Ecraser quelques pistaches. Saupoudrer la mousse au chocolat avec les pistaches écrasées.
Préchauffer le four à 180°C.
Mettre dans le bol : le beurre. Régler 5 min/50°C/vitesse 3. Réserver dans un bol.
Mettre dans le bol : la farine, la levure chimique, le sel et le sucre. Régler 5 sec/vitesse 5.
Mettre dans le bol : la crème épaisse, les œufs, la vanille liquide et le beurre fondu. Régler 30 sec/vitesse 5.
Couper (grossièrement) les cerises et le chocolat blanc. Ajouter les cerises et le chocolat blanc dans le bol. Régler 30 sec/"Mode pétrin" .
Beurrer les moules à muffins. Remplir les moules à muffins aux 2/3 de leur hauteur.
Enfourner les muffins environ 25 minutes à 180°C. Une aiguille doit en ressortir propre. Réserver les muffins. Laver le bol.
Faire des suprêmes d’orange. Couper les oranges en quartier et éplucher. Enlever la peau et toute la partie blanche (trop amer !).
Mettre dans le bol : le chocolat blanc en morceaux. Régler 10 sec/vitesse 9.
Racler les parois du bol avec la spatule pour descendre tout le chocolat. Régler 2 min/50°C/vitesse 2. Réserver dans un petit bol.
Mettre dans le bol : le chocolat noir en morceaux. Régler 10 sec/vitesse 9.
Racler les parois du bol avec la spatule pour descendre tout le chocolat. Régler 2 min/50°C/vitesse 2. Réserver dans un petit bol.
Préparer les bonbons de noix et de fruits.
1 suprême d’orange : Tromper la moitié dans le chocolat blanc fondu. Couvrir avec un peu de cannelle (seulement le côté avec le chocolat blanc).
1 suprême d’orange : Tromper la moitié dans le chocolat blanc fondu. Couvrir avec un peu de noix de coco râpée (seulement le côté avec le chocolat blanc).
3 cerises : Tromper la moitié de la cerise dans le chocolat noir. Faire la même chose avec les trois cerises.
3 noisettes décortiquées : Tromper toute la noisette dans le chocolat blanc. Faire la même chose avec les trois noisettes.
3 cerneaux de noix : Tromper la moitié du cerneau de noix dans le chocolat noir. Faire la même chose avec les trois cerneaux de noix. Couvrir avec un peu de gingembre en poudre (seulement le côté avec le chocolat noir).
Faire le nombre de bonbons désiré!!! Par exemple, x 12 pour 12 personnes.
Mettre dans le bol : le chocolat noir en morceaux. Régler 10 sec/vitesse 9.
Placer le fouet dans le bol. Mettre dans le bol : le lait, la crème épaisse. Régler 8 min/90°C/vitesse 2.
Mettre dans le bol : l’Amaretto. Mixer 10 sec/vitesse 3.
Servir chaud dans des jolies petites tasses.
Prendre une assiette carrée. Mettre un muffin dans le coin tout en haut à droite.
Mettre la verrine avec la mousse au chocolat dans le coin tout en haut à gauche.
Mettre la tasse de chocolat chaud dans le coin tout en bas à gauche.
Mettre les noix et les noisettes au milieu de l’assiette. Ajouter quelques amandes effilées.
Dressage exemple. Voir photo.
Mousse au Chocolat
Muffins aux Cerises et au Chocolat Blanc
Bonbons
Chocolat Chaud "Amaretto"
Dressage
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
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