Ingrédients
- 5 pommes
- 10 g de beurre, allégé
- 10 g de cassonade
- 1/2 cc de cannelle
- 3 petits oeufs
- 10 gouttes d'édulcorant liquide
- 60 g de farine
- 1 sachet de levure
- 300 g de lait écrémé
- 2 sachets de sucre vanillé (ou 15 g de sucre vanillé Thermomix, )
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Préchauffer votre four à 180°.
Eplucher les pommes et les couper en cubes.
Les mettre dans le "Couvercle verrouillé" avec le beurre 5min à 50° "Sens de rotation" .
Y ajouter la cassonade et la cannelle. Réserver.
Dans le "Couvercle verrouillé" insérer le reste de ingrédients (réserver 1 sachet de sucre vanillé pour saupoudrer avant de servir). Mixer 30', Vit 4.
Répartir les pommes dans un moule à manqué en silicone et y verser la pâte, puis mettre au four 30min.
Saupoudrer de sucre vanillé. Servir tiède ou froid.
Variante: possibilité de remplacer les pommes par des poires et du gingembre, ou des abricots.
Recette extraite du livre "Best Of", Edition 2010: "Flognarde aux pommes et à la cannelle"
5 ProPoints par portion
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Je n'ai pas tellement accroché, je trouve que ça à trop goût d'oeuf et pas assez de pâte par rapport à la quantité de pommes.
Au lieu de mettre : "5min à 50° " j'ai mis 5min/90°C/
Je voudrais faire ce clafoutis ce week-end car j'ai encore des pommes du jardin mais il me semble qu'il ny a pas beaucoup de lait dans la préparation 30 gr me semble peu , les pommes ne seront pas recouvertes je pense!Pouvez vous me rassurer quand à la quantité de lait. Merci à vous.
Quelle vitesse préconisez-vous pour la première étape, quand les pommes sont avec le beurre ?J'ai mis sur mijotage pour pas trop les abîmer et j'ai ajouté la cassonade et la cannelle en même temps que le beurre pour que les pommes s'empreigne bien du goût.
Au lieu de réserver, et donc de salir un plat, j'ai directement mis les pommes dans le plat de cuisson avec une feuille de papier sulfurisé, en attendant d'y verser l'appareil.
Concernant l'appareil :- j'ai remplacé l'édulcorant par 45g de sucre blanc en poudre,- j'ai mis un soupçon de levure, car celle-ci donne un mauvais goût chimique au final. Et elle n'est pas indispensable dans un clafouti- j'ai mis 300g de lait et non 30g, car sinon les pommes n'étaient pas du tout recouvertes. Mais du coup, le temps de cuisson est à doubler, 1 heure ou lieu de 30 minutes.
A la dégustation, c'est délicieux !
Je pense que vous pouvez mettre entre 50 et 100g de sucre sachant qu'il y a déjà 10g de cassonade.
Héléna "Mode pétrin"
à la place de l'edulcorant liquide, combien de sucre normal peut on mettre ?