thumbnail image 1
thumbnail image 1
Temps de préparation
10min
Temps total
55min
Portion
0 portion/s
Niveau
Facile
  • TM 31
published: 16.12.2013
modifié: 07.02.2014

Ingrédients

la crème

  • 1 litre de lait 1/2 écrémé
  • 9 c. à soupe bombée sucre poudre
  • 6 oeufs
  • 1 c. à café rase extrait vanille
  • 1 c. à café rase vanille en poudre

le caramel

  • 5 c. à soupe bombée sucre en poudre
  • 1 verre d'eau

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    le caramel
  1. mettre sucre+eau dans un moule en verre

    8 min au micro-ondes, rajouter min/min pour obtenir un caramel doré

    bien répartir votre caramel en inclinant votre moule en tous sens

    vous pouvez faire 2 crèmes dans ce cas là verser la moitié du caramel dans l'autre moule

    préchauffer  votre four th 175°

     

     

     

  2. la crème
  3. pendant que votre caramel cuit 

    mettre le lait, le sucre, les vanilles dans votre Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" , donner quelques impulsions de turbo

    puis chauffer vit 4-5, 80°, 5 min

    au bout de ce temps verser par le trou de votre couvercle les oeufs un à un toujours vit 4 mais sans température

    verser votre crème dans votre (ou vos) moule

    faire cuire au bain-marie 45 min, 175°

    laisser refroidir et réfrigérer

    au moment de servir démouler sur votre plat de service

     

Astuce

la formule vanillée est traditionnelle, rien n'empêche la fantaisie : chocolat, café, citron, spéculos (utiliser la crème de spéculos) dans ce cas-là rajouter le parfum après les oeufs

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

Crème renversée inratable

Imprimer:

Mes commentaires

  • 4. avril 2022 - 09:14

    Excellent dessert j'ai mis du lait entier toujours apprécié ! Le dessert de notre enfance

  • 1. novembre 2021 - 08:33

    très bonne - merci pour la recette

  • 15. avril 2021 - 20:33
    5.0

    Cette crème renversée est excellente, pour moi 40 mn cuisson suffisant, pour le caramel j'ai toujours en stock le caramel liquide recette tupperware

  • 6. avril 2021 - 17:34
    5.0

    Je ne suis pas aventurière.....j'ai fait mon caramel dans une casserole !
    pour le reste la recette est très simple.
    verdict demain 😋

  • 16. mars 2021 - 10:35
    5.0

    Merci beaucoup pour l'astuce, très bonne idée ✅. Je vais essayer😉
    Bonne journée.

  • 16. mars 2021 - 07:28

    Meline77: Bonjour, oui mettre de la noix de coco rapée sur le dessus (une petite couche fine) et lorsqu on retourne la creme, cela fait comme une base biscuit mais donne un tres bon gout !

  • 15. mars 2021 - 22:46
    5.0

    Très bonne crème
    Merci pour le partage

    La vie, c'est comme une bicyclette, il faut avancer pour ne pas perdre l'équilibre...

  • 15. mars 2021 - 21:20
    5.0

    Recette testée et approuvée 👍. Je n'avais que 5 œufs, du coup je n'ai pas mis le litre de lait complet, j'ai enlevé 10 cl. et c'était parfait.
    J'ai suivis les commentaires et je n'ai mis que 6 cspe de sucre. Je garde la recette, je la referai avec plaisir.

    Par contre j'ai une petite question : il se forme une croûte sur le dessus à la cuisson, ce qui fait qu'une fois la crème retournée, elle se retrouve en dessous et c'est pas très agréable. Rien de grave, mais avez-vous une idée pour ne pas avoir cette croûte ? Merci beaucoup.

  • 16. janvier 2021 - 10:33

    Bonjour
    essai ce matin avec caramel maison fait avec 100g sucre avec 10 cuillères à soupe d'eau et un peu de jus de 🍋
    Mis 10 mn pour atteindre les 80 degrés
    Cuisson en cours au bain-marie
    Verdict à la dégustation

    La vie, c'est comme une bicyclette, il faut avancer pour ne pas perdre l'équilibre...

  • 13. mai 2020 - 11:52
    3.0

    Très bon. Texture parfaite qui se tient bien.