thumbnail image 1
thumbnail image 1
Temps de préparation
0min
Temps total
2min
Portion
30 portion/s
Niveau
Facile
  • TM 31
published: 13.12.2013
modifié: 15.12.2013

Ingrédients

pâte

  • 250 gramme poudre d'amande thermomix
  • 250 gramme sucre glace Thermomix
  • 50 gramme de confiture de melon
  • 2 c. à soupe fleur d'oranger
  • 1 c. à café rase extrait amande amère

Glaçage royal

  • 1/2 blanc oeuf
  • 150 g sucre glace Thermomix

plus

  • 1 feuille papier azyme

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant

La préparation de la recette

  1. verser la poudre d'amandes dans Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" , ajoutez le sucre glace, la fleur d'oranger, l'extrait d'ande amère.

    mélanger vit 4, 35°, 2 min


  2. - ajoutez la confiture, mixer vit6-7, 2min jusqu'à l'obtention d'une texture homogène

  3. -poser la feuille azyme sur une plaque, couvrir du cadre (laissez déborder le papier. 

    -étaler la préparation, la lisser avec une maryse légèrement humide

    couvrir d'un linge et garder au frais et sec 48 h

  4. -ce temps passé, préparez le glaçage royal : mettre le 1/2 blanc d'oeuf et le sucre glace dans Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" vit 3-4, 30sec

    -enlever le cadre délicatement. étalez le glaçage sur la pâte, lissez à la spatule, laissez sécher 1h

  5. -détaillez avec un emporte pièce spécial calissons, sinon faites des losanges réguliers avec un long couteau (mouillez régulièrement l'emporte-pièce ou le couteau pour un joli découpage)

  6. -déposez-les sur un plaque à patisserie, glissez-les au four préchauffé à 100°, 5min pour durcir le glaçage sans le laisser colorer

  7. -laisser refroidir, garder au sec et à l'abri de l'air

Astuce

un cadre en inox de patisserie

plaque à patisserie

spatule maryse

emporte-pièce à calissons (sur internet) ou 1 long couteau

 le papier azyme peut facilement se trouver sur internet

vous pouvez aussi, pour simplifier, les découper et les glacer ensuite.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

les calissons aixois

Imprimer:

Mes commentaires

  • 3. novembre 2017 - 13:41

    Bonjour,

    quelle dimension pour le cadre en inox par rapport à la recette ?

    Merci d'avance

  • 21. juin 2016 - 22:03

    Bonjour, comment faites vous pour découper les calissons avec l emporte pièce ?  Je pense surtout au papier azime. Est ce facile de découper le glaçage, la pâte et la feuille en 1 fois ? Merci

     

  • 27. décembre 2015 - 17:23

    Ces calissons sont absolument délicieux! Le pain azyme est facilement trouvable chez cook shop (sur internet ou en magasin) et même chez Cultura. Merci beaucoup pour cette recette.

     

    BastFan

  • 7. décembre 2015 - 16:33
    4.0

    Très bons au gout, peut être un peu trop d'amande amère...j'ai eu du mal a étaler la pâte,N'ayant pas de d'emporte pièce "calisson" je me suis contentée de les couper en biais! comme ça on voit bien qu'ils sont "maison"il refroidissent au frais, il me tarde de les déguster!

    Merci pour le partage tmrc_emoticons.)

  • 6. décembre 2015 - 23:10
    5.0

    Le goût. ..super ! Par contre pour la découpe pas evident

  • 10. octobre 2015 - 16:55

    Pardon je viens de voir.  Merci. 

  • 10. octobre 2015 - 16:53

    Bonjour je n'ai pas vu à quel moment on utilise la confiture de melon.  Merci. 

  • 3. septembre 2015 - 22:25
    5.0

    Nous avons testé cette recette par 2 reprises : absolument fabuleux !

     

    on ne s'embête pas pour le découpage, on fait de beaux rectangles plus faciles et sans pertes. 

    'Merci beaucoup pour cette recette !!!

  • 31. juillet 2015 - 13:01

    Tu peux aussi en trouver dans des magasins comme Zodio, j'en ai acheté la bas.

  • 20. juillet 2015 - 11:26

    Desolee pour le retard, surement possible de mixer le melon confit en tous cas il faudrait qu'il soit mixer finement.

Are you sure to delete this comment ?