Ingrédients
LE BISCUIT AUX NOIX
- 90 gramme de cerneaux de noix
- 3 blancs d'oeufs
- 100 gramme de sucre en poudre
- 1 c. à soupe rase de farine
- 1 pincée de sel fin
LA MOUSSE AU CHOCOLAT
- 200 gramme de chocolat noir, 1 tablette
- 75 gramme de beurre mou
- 3 oeufs
- 20 gramme de sucre en poudre
- 1 pincée de sel fin
LES POIRES CARAMELISEES
- 1 Boîte 4/4 de poires au sirop, garder le jus pour le sabayon!
- 20 gramme de beurre
- 3 c. à soupe bombée de sucre en poudre
NOIX CARAMELISEES
- 35 gramme de cerneaux de noix
- 20 morceaux de sucre
LE SABAYON AUX POIRES
- 50 gramme de sucre glace Thermomix, (10 s / vit 9 au TM)
- 3 jaunes d'oeufs
- 220 gramme de jus de poires, celui de la boite de poires au sirop
Accessoires dont vous avez besoin
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Fouet
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Préchauffer le four à 160 °.
Mixer les noix 7 s / vit 7 , réserver.
Mettre les blancs d'oeufs et le sel dans le thermomix,inserer le fouet et programmer 3 mins /37°/ vit 4 en ajoutant progressivement le sucre par le trou du couvercle.
Retirer le fouet,ajouter la farine et les noix mixées,mélanger 30 s / sens inverse / vit 2.
Tapisser un moule à manqué de papier sulfurisé beurré ,verser délicatement la préparation et cuire 25 mns au four.
Séparer les blancs d'oeufs ,les monter en neige avec le fouet et une pincée de sel 2 min / 37 ° / vit 3,5 en ajoutant progressivement le sucre.Débarasser dans un récipient et laver le bol.
Casser le chocolat en morceaux et mixer 10 s / vit 7
Ajouter le beurre en morceaux et programmer 2 min / 37°/ vit 2
Ajouter 3 jaunes d'oeufs ,programmer 30 s / vit 4
Mélanger délicatement aux blancs d'oeufs et réserver!
Egoutter les poires en gardant bien le jus pour le sabayon.
Faire fondre le beurre à feu assez vif à la poele,ajouter les poires en morceaux ,puis le sucre et laisser caraméliser 10 mins en surveillant car il ne faut pas que ça brûle! retirer du feu et réserver.
Mettre les morceaux de sucre dans une casserole et laisser caraméliser à feu moyen.
Pendant ce temps ,disposer les cerneaux de noix sur du papier cuisson.Les napper du caramel et laisser refroidir.
Mettre les noix caramélisées dans le thermomix et mixer 5 s / vit 5. Réserver.
A faire au moment de servir.
Mettre le sucre dans le bol,ajouter les jaunes d'oeufs et programmer 4 min /70°C / vit 3
Ajouter le jus des poires (encore meilleur ,remplacer la moitié par du vin blanc moelleux)
Programmer 5 min /70°C / vit 3
Etaler les poires sur le biscuit,puis les noix caramelisées puis la mousse et mettre au frais au moins 1 heure.
Servir le sabayon chaud à côté.
BISCUIT AUX NOIX
LA MOUSSE AU CHOCOLAT
POIRES CARAMELISEES
NOIX CARAMELISEES
SABAYON AUX POIRES
MONTAGE DU GATEAU
Astuce
Pour une jolie présentation,dresser dans des cercles à patisserie individuels.
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Super recette!!!!!
On a adoré!
Vote "pour" a 100%!
Merci
bonne recette
j'ai fait le biscuit la veille. j'ai touvé le sabayon sucré alors que j'ai mis 35 gr de sucre glace et le sirop des poires. A essayer avec du vin blanc moelleux.
Je vais l'essayer pour mon anniversaire le 22 merci beaucoup
Pecqueur Viviane
Bonjour,
J'ai fait votre recette hier mais je n'ai pas bien réussi ma présentation.
Comment procédez vous? est ce une recette que" vous avez fait le matin pour le soir par exemple?
d'autre part, j'ai suivi la recette de votre mousse au chocolat mais je l'ai loupée (j'ai donc refait en prenant la recette du livre thermomix)
MErci pour votre retour.
Sylvie
Sylvie
Bonsoir je vais essayer votre recette cela semble délicieux , j'espère simplement le réussir ce joli dessert.
fanfan
la préparation est assez longue, donc prévoir du temps, mais le résultat est digne d'un grand chef. C'était un vrai délice, léger et raffiné.
Excellente recette pour un dessert de fête !!!!! A essayer absolument pour Noël !!!
Digne d'un cyril Lignac!!
Tres bonne recette et assez facille a faire!!!!
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