Ingrédients
le croustillant au spéculos
- 200 g speculos biscuit
- 80 g de beurre
- 80 g de cassonade
compote de pommes
- 1 feuille feuille de gélatine alimentaire
- 100 g de sucre
- 50 g de beurre
- 500 g de pommes golden
crémeux au spéculos
- 5 jaunes d'oeufs
- 50 g de sucre
- 2 sachets de sucre vanillée
- 3 feuille de gélatines alimentaire
- 300 g de crème fraiche
- 300 g de lait 1/2 écrémé
- 250 g de pâte à spéculos
- 1 c. à soupe de cacao en poudre non sucré
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
1-mettre tous les ingrédients du croustillant dans le bol et mixer 20sec/vitesse 5
2-mettre le mélange sableux obtenu dans un moule a fond amovible et tasser a l'aide de la spatule et mettre 30minute au frais environ
la compote de pommes
3- mettre la feuille de gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide
4-mettre le sucre et le beurre à fondre à feu vif dans une poêle pour faire un caramel au beurre. dès que le caramel commence à blondir , ajouter les lamelles de pommes.laissercuire a feu doux jusqu'a obtention d'une compte en mélangeant de temps à autre .
5- ecraser éventuellemnt à la fourchette les dernière pommes qui ne seraient pas compotées avant d'ajouter la gélatine soigneusement essorée et mélanger à la spatule.réserver dans un saladier et laisser refroidir
6-quand la compote est froide l'étaler en une couche régulière sur le croustillant de spéculos.réfrigérer une heure
7- mettre les jaunes et les sucres dans le bol et mélanger 2mn/vitesse3
8-pendant ce temps mettre les feuilles de gélatines à ramollir dans un bol d'eau froide
9-a la sonnerie ajouter le lait ,la crème et chauffer 13mn/80°/vitesse 3
10-ajouter la pâte à spéculos et les feuilles de gélatines soigneusement essorée et mélanger 30sec/vitesse4
11- laisser tiédir avant avant de verser délicatement sur la couche de pomees et réfrigérer pendant 12heures
12- le lendemain démouler après avoir passer une lame de couteau sur le pourtour saupoudrer de cacao
le croustillant au spéculos
la compote de pomme
le crémeux au spéculos
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Très bon 😋.
Fais dans un moule rond.
Bonjour
Quels sont les dimensions du moule rectangulaire pour 12 personnes svp? Je dois convertir pour avoir les dimensions pour 20 personnes environ
Merci
délice pommes spéculos excellent, dans le croustillant 40 g de sucre seulement
pas de beurre ni de sucre dans la compote (750 g de pomme)
40 g de sucre dans la préparation crème anglaise
pate à spéculos faite au themomix (recette de l'agence de Lille) en mettant moitié de sucre
succès garanti
un régal mais il faut réduire la quantité de sucre
attention mettre moins de sucre dans le cremeux et doubler la compote de pomme reduire la crème, et j'ai fais ma pate à spéculos
Vous pouvez en trouver en supermarché au rayon des pâtes à tartiner (marque Lotus) mais le mieux est de la préparer avec thermomix. Vous trouverez différentes recettes sur le net et notamment sur cet espace recettes.
Celle-ci par exemple :
https://www.espace-recettes.fr/accompagnements-recettes/pate-a-tartiner-aux-speculoos/vi0qvb5t-1dc6d-640593-cfcd2-hnm1a8t5
Bjr où trouve t on la pâte à spéculos ?
Merci d avance
👍👍
Sahlu:
Impossible d'insérer la photo prise, quel dommage... La bûche était très réussie, le démoulage s'est déroulé sans heurt, au top! J'étais fière de moi pour le coup.
Merci pour vos précieux conseils!!!!
nathie61:verdict après Noël. Je vous dirai ça
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