Ingrédients
Tuiles croustillantes
- 25 g de beurre
- 100 g de sucre en poudre
- 30 g de farine
- 1 pincée de sel fin
- 2 blancs d'oeufs
Caramel à la crème
- sucre en poudre, (1 gobelet)
- de crème épaisse à 30% MG, (1 gobelet et demi)
Dôme aux chocolats
- 50 g de chocolat noir patissier
- 50 g de chocolat blanc à pâtisser
Mousse chocolat noir
- 200 g de chocolat noir patissier
- 50 g de beurre
- 1/2 c à c d'extrait de café
- 4 jaunes d'œuf
- 7 blancs d'oeufs
- 1 pincée de sel
Tuiles au caramel
- 65 g de sucre en poudre
- 40 g de beurre
- 2 c. à soupe rases de lait 1/2 écrémé
- 1 c. à soupe rase de farine
Crème anglaise au chocolat blanc
- 6 jaune d'oeufs
- 450 g de lait 1/2 écrémé
- 20 g de sucre en poudre
- 100 g tablette de chocolat blanc pâtissier
LISTE DE COURSES (RÉCAPITULATIF INGRÉDIENTS)
- 115 g de beurre
- 300 g de sucre en poudre
- 50 g de farine
- sel fin
- 10 oeufs
- 150 g de crème épaisse, 35% mg
- 250 g de chocolat noir patissier
- 150 g de chocolat blanc à pâtisser
- extrait de café
- 500 g de lait 1/2 écrémé
Accessoires dont vous avez besoin
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Fouet
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Allumer le four th 5 (ou 150°C).
Séparer les blancs des jaunes (et réserver les jaunes pour la crème anglaise).
Faire fondre le beurre 1mn30/50°C/Vit1. Ajouter le sucre, la farine, le sel et les blancs d'oeufs. Programmer 30s/Vit3.
Déposer sur une feuille de papier cuisson une cuillère à café de pâte. L'étirer finement pour lui donner une forme allongée. Répéter cette opération pour former 4 longues tuiles.
Avec le reste de pate, former une grosse tuile très fine qui servira à faire la base du dôme.
Enfourner et laisser cuire environ 15min, jusqu'à ce que les tuiles soient bien dorées.
Former les tuiles très rapidement après sortie du four. S'aider par exemple du manche d'un rouleau à patisserie.
Mélanger un gobelet doseur de sucre et un gobelet doseur de crème dans la casserole et chauffer à feu vif en remuant régulièrement jusqu'à ce que le caramel prenne une couleur de caramel blond.
A ce moment, vous avez réalisé un caramel dur dont la saveur rappelle celle de fameux bonbons au caramel... Vous pouvez en prélever un peu et faire quelques filaments pour décorer votre assiette.
Ajouter ensuite le 1/2 gobelet restant de crème pour décuire le caramel et en faire un coulis épais, fouetter vivement ou alors le renverser dans le thermomix et le mixer 10s/vit4 pour bien le lisser.
Réserver au frais
Mettre les chocolats dans le "Couvercle verrouillé" et mixer 10s/vit8.
Programmer 4min/37°C/Vit1.
Prélever le chocolat au pinceau et recouvrir l'intérieur des moules 1/2 sphère. Les réserver 5 min au congélateur puis renouveler l'opération et remettre les moules au réfrigérateur.
Réserver le reste du chocolat pour la base des dômes.
Mettre le chocolat en morceaux et le beurre dans le "Couvercle verrouillé" et programmer 5min/50°C/vit2.
Pendant ce temps, séparer les blancs des jaunes.
A la sonnerie, programmer le thermomix 2min/Vit3 et ajouter un à un 4 jaunes d'oeufs (garder les 3 jaunes restants pour la crème anglaise) et l'extrait de café.
Réserver dans un saladier.
Bien laver le bol et y verser les 7 blancs d'oeufs et le sel. Donner 2 impulsions de turbo (voir astuces) puis insérer le fouet et programmer 5min/Vit 3-4 pour monter les blancs en neige.
Les verser sur le chocolat et mélanger délicatement à la spatule.
Réserver au frais.
S'assurer avant tout que le caramel soit bien refroidi!
Napper l'intérieur de chaque dôme avec une c.c. de caramel puis les remplir de mousse au chocolat jusqu'à environ 5mm du bord.
Réserver au frais.
Remettre les chocolats réservés à fondre 2min/50°C/vit1.
Emieter la grosse tuile croustillante et la mélanger au chocolat 30s/Vit3.
Renverser le mélange entre 2 feuilles de papier sulfurisé, l'étaler au rouleau à patisserie afin d'obtenir une plaque d'environ 3-4mm d'épaisseur et faire durcir au frais.
Préchauffer le four th6 (180°C).
Mettre le sucre, le beurre et le lait dans le "Couvercle verrouillé" et programmer 4min/100°C/Vit2 (la préparation doit être portée à petite ébullition pendant 2 min).
Ajouter la farine et mélanger 10s/Vit3.
Etaler cette pate en petits cercles sur une feuille de papier sulfurisé en les espaçant bien car les tuiles s'étalent beaucoup.
Enfourner et faire colorer 5-6 min en surveillant bien.
un conseil: laisser un peu tièdir avant de les décoller à la spatule sinon elles sont trop molles.
En rouler une partie comme des cigarettes russes pour la déco, et poser les autres sur un rouleau à patisserie pour les incurver.
Mettre les jaunes d'oeufs, le lait et le sucre dans le "Couvercle verrouillé" et programmer 7min/80°C/Vit4.
A la sonnerie, ajouter le chocolat blanc en morceaux et mixer 1min/Vit3 le temps qu'il fonde.
Réserver au frais.
Former des cercles dans la "base des dômes" rafermie à l'aide d'un cercle à patisserie puis le déposer sur la mousse au chocolat.
Démouler le dôme et le déposer sur l'assiette.
Poser une petit pois de mousse au chocolat au sommet du dôme et y "coller" la tuile croustillante. Décorer avec une tuile caramel roulée en cigarette russe.
Poser quelques tuiles caramel incurvées à coté.
Servir la crème anglaise dans une saucière ou une verrine à coté.
Tuiles croustillantes
Caramel à la crème
Dômes aux chocolats
Mousse au chocolat noir
Montage des dômes
Base des dômes
Tuiles au caramel
Crème anglaise au chocolat blanc
DRESSAGE FINAL
Astuce
Un petit clin d'oeil à ma région d'origine, la Normandie, et à ma Mamie, avec la recette du caramel à la crème qu'elle me faisait quand j'étais petite...
quelques petits "trucs" en plus...
les tuiles croustillantes durcissent et sèchent en moins d'une minute, les sortir une à une du four, et si la forme ne vous conviens pas, vous pouvez la faire ramollir en la repassant quelques secondes au four.
Mixer les blancs d'oeufs vitesse turbo permet de les casser et facilite le montage en neige.
Ajouter de l'extrait de café "sublime" la saveur du chocolat noir, on ne sent pas le café mais la saveur du chocolat est intensifiée.
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Bonjour,
Pas encore fait. Ça donne envie, très jolie assiette.
est-ce que les tuiles peuvent être préparées avant ?
Merci
MD
Bonjour peut on doubler les doses pour faire pour 8 personnes ?
Bonsoir, j'ai fait les domes très contentes tous mes invités ont adoré; ainsi que les enfants. J'ai changé l'intérieur, je n'ai pas rempli de mousse au chocolat ; mais j'ai mis de la glace à l'ananas. Un régal !!!
A refaire
Bonjour, oui je les ai fait la veille et ils sont restés fermes.
Bonjour avez vous testé la veille? Si oui ça a bien gardé? Merci d avance
Bonjour
Je vais tester cette recette pour le réveillon de Noel.
J'aurai voulu m'organiser et faire à l'avance.
Est il possible de faire la creme de caramel à l'avance?(4 jours)
Ainsi que les tuiles??
Merci
Bonsoir moi aussi j'ai fait des domes chocolat avec une mousse vanille à l'intérieur et un coeur de fraises, le problème s'est trouvé au démoulage, j'ai fait les coques dans des moules 1/2 sphères en silicone, je les ai remplies et finies avec une base mais au démoulage après plusieurs heures au froid, mes coques se sont cassées, avez-vous une astuce pour qu'elles restent entières. SVP, Merci.
fanfan
Recette extra
Miamm.. plus qu'à acheter les moules pour pouvoir tester
Très belle assiette, ca donne envie d essayer
Virginie "Mode pétrin"