thumbnail image 1
thumbnail image 1
Temps de préparation
40min
Temps total
1h 5min
Portion
6 portion/s
Niveau
Facile

Ingrédients

La pâte à gâteau (type génoise)

  • 80 g farine
  • 40 g amidon de maïs
  • 1 c. à café rase levure chimique
  • 50 g cacao en poudre
  • 150 g sucre semoule
  • 5 oeufs
  • du beurre pour le moule
  • 20 g kirsch (facultatif)

La chantilly et les cerises

  • 1/2 l creme fraiche liq
  • 50 g sucre glace
  • 400 g de cerises noires bien sucrées

Déco

  • du chocolat noir de couverture
  • quelques cerises...

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
    Fouet acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

  1. Préchauffer le four à 180°C. Beurrer un moule à manqué de 22-24 cm de diamètre et réserver.

    Tamiser la farine avec l'amidon de maïs, la levure chimique et le cacao.

    Insérer le fouet. Mettre les oeufs, le sucre dans le bol, fouetter 6 min/37°C/vitesse 4, puis à nouveau 6 min/vitesse4.

    Ajouter le mélange de farine, amidon, levure et cacao autour du fouet et mélanger 4 sec/vitesse 3.

    Retirer le fouet et remuer délicatement à l'aide de la spatule.

    Verser la préparation dans le moule préparé et enfourner 20 à 25 minutes à 180°C. Attendre environ 10 min avant de le démouler.

    Laisser le gâteau refroidir complètement avant de le découper en 2 horizontalement pour pouvoir le garnir.

    Dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" lavé, insérer le fouet propre. Mettre la crème liquide très froide et le sucre glace et fouetter vitesse 3 jusqu'à obtention d'une consistance assez ferme.

    Une fois le gâteau coupé, imbiber la première couche de kirsch, napper d'une couche de chantilly, disposer dessus les cerises (en réserver quelques une pour la déco) et couvrir de crème chantilly. Poser le deuxième morceau de gâteau et masquer avec le reste de chantilly.

    Râper le chocolat noir à l'aide d'une grosse râpe et parsemer le gâteau. Décorer au gré de vos envies.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

Forêt-Noire de Mamie Cécile

Imprimer:

Mes commentaires

  • Il n'y a pas de commentaires
Are you sure to delete this comment ?