thumbnail image 1
thumbnail image 1
Temps de préparation
30min
Temps total
2h 0min
Portion
6 personne/s
Niveau
Moyen
  • TM 31
published: 20.05.2013
modifié: 21.05.2013

Ingrédients

Meringue

  • 100 g blanc d'oeuf
  • 100 g sucre en poudre, répartit en 2 x 50 gr
  • 100 g sucre glace

Pâte brisée

  • 75 g beurre
  • 150 g farine
  • 1/2 c. à café rase sel fin
  • 1 c. à soupe sucre glace
  • 50 g eau tiède

crème de pamplemousse

  • 2 pamplemousses
  • 2 jaunes d'œuf
  • 2 oeufs
  • 50 g de beurre
  • 150 g de sucre semoule

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
    Fouet acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    Les 3 éléments du gâteau
  1. Pour cette tarte, il faut faire : une meringue, une pate brisée et le fond à base de pamplemousse.

  2. La meringue
  3. On peut préparer la veille la meringue.

    Mettre 2 blancs d'oeuf dans le bol.

    Préparer 2x50 gr de sucre, 100 gr de sucre glace.

    Mettre le fouet dans le bol et verser les 2 blancs, température à 37° et augmenter la vitesse jusqu'à 3.5 pendant le première minute, quand le mélange est mousseux, mettre les premiers 50 gr de sucre. Attendre 5mn, puis mettre le reste du sucre et continuer 2mn. Baisser à vitesse 2 et mettre doucement le sucre glace.

    Verser cette préparation sur un papier de cuisson et étaler sur une épaisseur de 0.5 cm. Mettez dans un four à 80° pendant 1h30.

    Réserver cette meringue.


  4. La pâte brisée
  5. Mettre la farine, le beurre et le sel dans le bol et choisir la fonction turbo pendant 1-2 mn. Passez en mode pétrin et ajouter l'eau progressivement.

    Etaler cette pâte et déposer dans un plat beurré. Réserver un peu de pâte et faite des découpes avec un emporte-pièce. J'ai utilisé le modèle petit biscuit. Couvrez la pate du plate à gâteau de papier sulfurisé, verser les billes de porcelaine et mettez à cuire à 180° pendant 10mn. De même, mettez les découpes à cuire pour la même durée.

  6. La crème de pamplemouse
  7. Pressez un premier pamplemousse et réserver ce jus.

    Pour le 2nd pamplemousse, il faut le pelez à vif et détacher les quartiers.

    Dans le bol, verser les 2 jaunes d'oeufs, les oeufs entiers, le sucre, le beurre et le jus de pamplemousse. Mélanger pendant 1mn à vitesse 5. Mettez à chauffer à 60° et continuer de mélanger prendant 5 mn.

  8. Le montage
  9. Déposer les morceaux de pamplemousse dans la pâte cuite, ajouter la crème de pamplemousse et faite cuire 25mn au four à 180°. Sortir la tarte et laisser refroidir au frais.

    Présenter en dépossant la meringue cassée en gros morceaux et les découpes de pâtes. Ajouter un peu de sucre glace pour la déco. Bon appétit

Astuce

Préparer la meringue la veille car la cuisson est longue et bloque le four.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

Fraicheur printinière au pamplemouse et meringue

Imprimer:

Mes commentaires