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Temps de préparation
1h 50min
Temps total
3h 0min
Portion
12 personne/s
Niveau
--
  • TM 31
published: 20.01.2011
modifié: 05.11.2013

Ingrédients

  • GENOISE : 300 gde farine, 6 oeufs, 300 g de sucre en poudre, 1 sachet de levure, 1 c à c de sucre vanillé thermomix, 1 pincée de sel
  • SIROP : 100 gd'eau, 30 g de rhum, 30 g de sucre glace thermomix
  • CREME PATISSIERE : 500 gde lait, 50 g de farine, 2 oeufs + 2 jaunes, 1 c à s de sucre vanilllé thermomix, 50 g de sucre en poudre, 50 g de chocolat blanc en poudre, 3 feuilles de gelatine, 1 bouchon de rhum
  • DECORATION : 500 gde framboises surgelées, 500 g de creme fraiche liquide à 30%de mg mini, 4 c.a c de sucre vanillé thermomix, 2 sachets de creme fixe, et 150 g de chocolat blanc rapé

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
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La préparation de la recette

  1. La génoise:Préchauffer le four à 150°. Inserer le fouet  et ajouter les blancs d'oeufs et le sel, regler 5mn à 37° vit 3. verser dans un saladier. insérer le fouet et les jaunes d'oeufs ainsi que le sucre et 50g d'eau et mixer 1m30 vit 3. enlever le fouet, ajouter la farine la levure et le sucre vanillé et regler 1mn 30 Mode pétrin"Mode pétrin" . mélanger les 2 préparations et verser dans un moule beurré et cuire 60 mn à 150°. Laisser refroidir la génoise et la trancher en 3 dans l'épaisseur.

    Le sirop : mettre l'eau le rhum et le sucre glace dans le bol et mixer 5 sec vit 3.réserver

    La creme patissière: mixer le chocolat blanc 10s vit 8. mettre tous les ingrédients sauf le rhum et la gélatine et règler 7mn à 90° vit 4. verser dans un saladier et ajouter les 4 feuilles de gélatine préalablement trempées dans un bol d'eau froide et essorees., puis ajouter le bouchon de rhum et remuer.

    Monter la crème chantilly:  dans le bol bien seché insérer le fouet, mettre la creme liquide, fouetter 2 min vit 4 en augmentant progressivement, continuer en ajoutant les sachets de creme fixe préalablement mélangé au surcre vanillé pendant environ 1mn30.

    Montage du gateau: imbiber la 1ere tranche de génoise d'1/3 de sirop puis la recouvrir d' 1/2 de crème patissière et couvrir de framboises surgelées et recouvrir de la 2eme tranche de génoise, d'1/3 de sirop et du reste de crème patissière puis mettre la derniere tranche de génoise et l'imbiber du sirop restant.Recouvrir entierement le gateau de creme chantilly et copeaux de chocolat blanc faits à l'économe et décorer des framboises restantes. Laisser au frais une nuit ou au moins 6heures.

     Bon appétit

     

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Framboisier (à faire la veille)

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Mes commentaires

  • 31. octobre 2020 - 11:43
    5.0

    Merci pour cette recette j'ai épaté la famille avec et c'était aussi très bon .

  • 29. février 2020 - 17:05
    5.0

    La veilleLa veille
    Avant de le manger, en le mettant au frais. Miam.
    Il inspire beaucoup.
    Dégustation demain

  • 28. octobre 2019 - 16:08

    Merci pour cette très bonne recette qui convient pour 15 personnes. J ai mis les copeaux de chocolat blanc autour du gâteau.

  • 9. décembre 2018 - 18:09

    Cette fois nous l'avons savouré à l'occasion de l'anniversaire de ma fille .il a fait beaucoup effet et tout le monde a adoré petits et grands. J'ai remplacé le rhum par une cuillère à soupe de miel.

  • 8. décembre 2018 - 20:16

    Pas encore goûter car c'est pour demain mais je le trouve déjà allaichant.

    https://fr.rc-cdn.community.thermomix.com/commentimage/0/e/0e432cc490bf5bf0469f1a28e813a7be.jpghttps://fr.rc-cdn.community.thermomix.com/commentimage/0/e/0e432cc490bf5bf0469f1a28e813a7be.jpg

  • 3. janvier 2018 - 22:20

    Un vrai régal.,.
    J'ai mis la chantilly au dernier moment et j'ai bien fait!
    A refaire

  • 11. avril 2017 - 08:16

    Bonjour,

    pourriez-vous me dire la taille de votre moule pour les quantités utilisées pour la recette.

    Merci

  • 12. février 2017 - 21:09
    5.0

    Merci pour cette recette. Une réussite. Je l'ai fait pour l'anniversaire de ma fille, on m'a dit qu'il était aussi bon qu'un gâteau d'un pro 😎

    Jai suivi la recette avec 2 petits changements mineurs : pour le sirop j'ai ajouté un peu de sirop de framboise, et je n'ai pas fait de chantilly, j'ai mis de la crème pâtissière sur la dernière tranche de génoise et tout autour du gâteau, puis j'ai mis du pralin tout autour du gâteau et des copeaux de chocolat blanc sur le dessus (fait avec l'économe).


    Merci beaucoup. Superbe recette !

  • 14. septembre 2016 - 18:33
    5.0

    Bonjour testé ce week-end une réussite, je n'ai pas mis de gélatine et la chantilly je l'ai acheté. Les invités étaient épatés et en redemandaient :-P je mettrais une photo quand je serai sur le pc tmrc_emoticons.-)

  • 19. août 2016 - 11:56

    Voici le mien pour les 23 ans de mon fiston...